Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 121]

подвижных игр, упражнений в парах, согласованности действий в танцевальных движениях.
Таким образом, созданные в ходе занятий физической культурой и во внеучебной физкультурно-рекреационной деятельности ситуации, востребующие проявления нравственно-волевой саморегуляции, готовности к командному взаимодействию, стремлению к самореализации и др.
качеств, являются значимыми для социальной адаптации первокурсников к среде вуза.
Успешное формирование общения обеспечивается при проявлении интереса к особенностям личности, уважении к мнению другого, соучастия, положительного подкрепления.
Успешная социальная адаптация выпускников колледжа к обучению в вузе позволяет привить навыки использования своих учебных умений, межличностного общения и психофизиологического состояния; сформировать у студентов убеждение в необходимости совершенствования качества знаний для успешной профессиональной деятельности.
2.4.
Анализ результатов опытио-эксперименталыюй работы В данном параграфе мы рассмотрим III этап экспериментальной работы контрольный, включающий проверку эффективности выдвинутой гипотезы, систематизацию и обобщение результатов эксперимента; формулировку выводов экспериментального исследования и определение перспектив дальнейшей разработки проблемы.
Основными методами исследования на данном этапе явились педагогический анализ, педагогический мониторинг, методы математической статистики в процессе обработки результатов и др.

Для оценки результативности экспериментальной деятельности по социальной адаптации первокурсников к обучению в вузе, на констатирующем этапе эксперимента был проведен комплекс диагностических мероприятий по определению уровней адаптированное™
[стр. 98]

осуществить эмпирическую проверку целесообразности применения разработанной модели с целью выявления эффективности гипотетических условий; сделать выводы о подтверждении достоверности условий, выдвинутых в гипотезе.
Основными методами исследования на данном этапе явились: анкетирование и тестирование студентов, наблюдение за деятельностью студентов и преподавателей, изучение продуктов учебной деятельности студентов и профессионально-педагогической деятельности преподавателей университета, педагогическое просвещ ение, метод экспертной оценки, моделирование и др.
III этап экспериментальной работы контрольный:
проверка эффективности выдвинутой гипотезы, систематизация и обобщение результатов эксперимента; формулировка выводов экспериментального исследования и определению перспектив дальнейшей разработки проблемы.
Основными методами исследования на данном этапе явились педагогический анализ, педагогический мониторинг, методы математической статистики в процессе обработки результатов и др.

Разрабатывая программу эффективной адаптации будущих студентов университета и организуя педагогический процесс, мы опирались также на общ едндактические принципы: научности, наглядности, доступности, прочности, сознательности и активности, систематичности и последовательности, связи теории с практикой.
Быстрота протекания процессов адаптации студентов к условиям функционирования учебного заведения, к режиму его работы является необходимым условием, определяющим успешность обучения первокурсника любого профессионального учебного заведения.


[стр.,155]

преподавателей и студентов, сплоченный коллектив академической группы и наличие в вузе системы самостоятельной работы студентов.
Адаптация студентов к условиям обучения в вузе выступает как процесс, который имеет сложную структуру, состоящую из элементов, представленных в виде адаптации к социальной среде вуза, к новой социальной роли, к организации учебного процесса, к учебной и научной деятельности, бытовой и досуговой адаптации.
Процесс адаптации студентов к условиям обучения в вузе развивается, проходя следующие этапы: ориентации, или ознакомления с новой средой, оценочного взаимодействия со средой и активного взаимодействия со средой.
Выполненное диссертационное исследование посвящено разработке, теоретическому обоснованию и опытно-экспериментальной проверке структурно-функциональной модели и педагогическим условиям эффективной адаптации выпускников школ к новым формам организации обучения, способствующей снижению напряженности адаптационного периода будущих первокурсников.
На основании полученных выводов была разработана модель процесса адаптации будущих первокурсников к новым формам организации обучения.
Данная модель определила цель, аспекты, условия, уровни и критерии успешной адаптации.
Реализация предложенной нами модели в ходе эксперимента позволила: привить навыки использования современных диагностических методов для оценки уровней сформированное™ учебных умений, межличностного общения и психофизиологического состояния; сформировать у студентов убеждение в необходимости совершенствования качества знаний для успешной профессиональной деятельности.
В результате проведенного анализа мы пришли к выводу, что адаптацию к новым условиям обучения следует рассматривать по нескольким направлениям: в сферах социально-психологической и учебной.

[Back]