Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 127]

значительное увеличение количества таких студентов.
Только 12,5% попрежнему отвечают, что не могут эффективно подготовиться к экзаменам, а на начало эксперимента их было 75,6%.

Сопоставление результатов начальной и итоговой диагностики в экспериментальной группе позволяет констатировать положительную динамику в овладении студентами эффективными способами учебной самоорганизации, способны самостоятельно организовывать и осуществлять свою учебную деятельность, быстро включиться в образовательный процесс и качественно работать в новых условиях, в то время как в контрольной группе такой динамики не наблюдалось.
Результаты исследования показали, что проведенный нами курс в рамках часов куратора «Введение в учебную самоорганизацию», цель которого состояла в обучении студентов рациональным приемам учебной самоорганизации, адаптационные тренинги, спецкурс «Основы физической рекреации и саморегуляции» действительно эффективно способствуют развитию у студентов способности самостоятельно организовать и осуществить свою учебную деятельность, грамотно выстраивать свои отношения с окружающими людьми, обладать способностью к саморегуляции своего внутреннего состояния и поведения, благодаря чему они быстрее адаптируются к новым условиям обучения в вузе.
Проведя анализ качества знаний на момент окончания 1 сессии в
контрольной и экспериментальных группах, мы проследили эффективность проведенной нами работы.
За исходную точку отсчета
был принят уровень знаний по общим предметам, зафиксированный в документе об окончании колледжа (начальный уровень).
Качество знаний оценивали по сводным ведомостям деканатов на момент окончания 1 сессии.
[стр. 108]

Таблица 6 Уровень сформированное™ знаний о специфике обучении в вузе н учебной работы студентов (в % ).
Начальный срез Итоговый срез высокий средний низкий высокий средний низкий Качество знаний.
За исходную точку отсчета мы принимали уровень знаний по общим предметам, зафиксированный в документе об окончании школы (начальный уровень).
Качество знаний оценивали по сводным ведомостям деканатов на момент окончания 1 сессии.

Уровень качества знаний студентов оцениваются по трехбаллыюй системе.
Оценкой «3 балла» мы обозначали высокий (оптимальный) уровень развития знаний; оценкой «2 балла» средний (допустимы) уровень; оценкой «1 балл» низкий (недопустимый) уровень (табл.
7).
Таблица 7 Динамика качества знаний первокурсников Показатели Количество студентов в % Начальный уровень Итоги 1 сессии Нысомш )роосиь (<**.$») СрсдпиП >ровень («4») Низкий >ровень {«3-4») Все оценки показателей адаптации каждого будущего студента согласно их качественным характеристикам заносились в сводную таблицу, которая давала полное представление о протекании процесса адаптации будущего студента на данный момент.


[стр.,147]

выяснилось, и на эти вопросы они дали ответ «частично», а именно от этого умения в основном и зависит качественная подготовка будущего студента к семинарским, практическим и лабораторным занятиям.
После эксперимента, также увеличилось количество будущих студентов, умеющих продуктивно подготовиться к экзаменам, если на начало эксперимента только 24,4% студентов отвечали положительно, то на конец эксперимента аналогичным образом ответили уже 87,5% студентов.
Как видим, произошло значительное увеличение количества таких студентов.
Только 12,5% по-прежнему отвечают, что не могут эффективно подготовиться к экзаменам, а на начало эксперимента их было 75,6%.

Составление результатов начальной и итоговой диагностики в группе позволяет констатировать положительную динамику в овладении будущими студентами эффективными способами учебной самоорганизации.
Наше исследование показало, что выпускники школ, способные самостоятельно организовывать и осуществлять свою учебную деятельность, способны быстро включиться в образовательный процесс и качественно работать в новых условиях.
Результаты исследования показали, что примененный нами курс «Начальные основы учебной самоорганизации будущих первокурсников», цель которого состояла в обучении студентов рациональным приемам учебной самоорганизации, действительно эффективен и способствует развитию у студентов способности самостоятельно организовывать и осуществлять свою учебную деятельность, благодаря чему они быстрее адаптируются к новым условиям обучения.
Проведя анализ качества знаний на момент окончания 1 сессии в
начале и конце эксперимента, мы проследили эффективность проведенной нами работы.
За исходную точку отсчета
мы принимали уровень знаний по общим предметам, зафиксированный в документе об окончании школы (начальный

[Back]