Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 128]

Таблица 7 Сравнительный анализ результатов качества знаний первокурсников Уровень 2008-2009уч.год.
контрольные группы 2008-2009 уч.год.
экспериментальные группы Начальный Итог' 1 сессии Начальный Итог 1 сессии Высокий(«4-5») 64% 38% 54% 58% Средний(«4») 24% 29% 31% 37% Низкий(«3-4») 12% 33% 15% 5% Как видно из таблицы, прослеживается тенденция увеличения уровня качества знаний студентов по итогам первого семестра обучения, что убедительно свидетельствует об успешности адаптационного процесса, причем эта тенденция прослеживается на протяжении трех учебных лет с первокурсниками разных годов набора.
Учитывая особенности студенческого возраста, опираясь на результаты
исследования, мы считаем, что системообразующим личностным свойствохм саморазвития является рефлексия.
Опираясь на работы
С.Л.Рубингитейна, К.А.Абульухановой-Славской, Н.Д.Кучугуровой о рефлексии жизни человека в целом или отдельных ее этапов, а также на собственное исследование самоконтроля и самоанализа, отметим, что студенческий возраст является наиболее сензитивным к развитию самоконтроля, осмыслению себя и своих особенностей соотносительно с окружающими (70, 159, 161).
При этом не следует упускать из внимания, что развитие рефлексии может пойти по пути углубленного самоанализа, его абсолютизации, перерасти у тревожных лиц в чрезмерный самоконтроль, привести в итоге к отрыву личности от окружающего мира.
Однако в студенческом возрасте может наиболее эффективно развиваться способность к конструктивной, по выражению К.А.
Абульухановой-Славской рефлексии, к рефлексивной работе с
возникающими проблемами.
Основной целью рефлексивного развития личности должно
стать выявление, поиск наиболее продуктивного соотношения субъекта с жизнью, а не отрыва от нее.
[стр. 148]

уровень).
Качество знаний оценивали по сводным ведомостям деканатов на момент окончания 1 сессии (табл.
16).
Таблица 16 Сравнительный анализ результатов уровня качества знаний Уровень 2002-2003 >ч.гол.
2003-2004 учлод.
2004-2005 учлод.
Начальный Итог 1 сессии Начальный Итог 1 сессии
Начальный Итог I сессии Высокий(«4-5») 63% 38% 54% 58% 48% 60% Срсдний(«4») 24% 29% 31% 37% 34% 39% Низкий(«3-4>0 12% 33% 15% 5% 18% i% Как видно из таблицы, прослеживается тенденция увеличения уровня качества знаний студентов по итогам первого семестра обучения на всех этапах экспериментальной работы.
Данные таблицы убедительно свидетельствуют, что процесс адаптации в сфере качества знаний прошел успешно.
Студенты существенно повысили свой уровень знаний, причем эта тенденция прослеживается на протяжении двух учебных лет с различным контингентом первокурсников.
Итак, обобщив результаты проделанной экспериментальной работы, оценивая первокурсников по критериям адаптации и относя их к выделенным уровням адаптации, были получены следующие данные: I уровень репродуктивно-пассивный (низкий) 12,5% первокурсников, II уровень репродуктивно-инициативный (средний) 32,1% , и III уровень частично-творческий, активный (высокий) 57,4% .
Сопоставим результаты констатирующего и формирующего этапов с помощью таблицы (табл.
17) и рисунка (2).


[стр.,150]

Количество студентов, отнесенных к репродуктивно-инициативному уровню адаптации, незначительно, но все же увеличился.
Такой показатель, по нашему мнению, также следует рассматривать как подтверждение эффективности протекания адаптационного процесса к новым условиям обучения.
Студенты этого уровня могут не только пассивно усваивать новый материал, но и творчески его перерабатывать, что выражается в написании рефератов, выполнении творческих работ, проведении экспериментальных работ.
Существенно увеличилось показатель выраженности частичнотворческого, активного уровня адаптации.
Студенты этого уровня эффективно усваивают учебный материал, занимаются общественной работой, дополнительно посещают кружки, функционирующие в университете.
Учитывая особенности студенческого возраста, опираясь на результаты
исследований, в том числе нашего эксперимента, мы считаем, что системообразующим личностным свойством саморазвития является рефлексия.
Опираясь на работы
СЛ.Рубинштейна, К.А.АбульухановойСлавской, Н.Д.Кучугуровой о рефлексии жизни человека в целом или отдельных ее этапов, а также на собственное исследование самоконтроля и самоанализа, отметим, что студенческий возраст является наиболее сензитивным к развитию самоконтроля, осмыслению себя и своих особенностей соотносительно с окружающими(70, 159, 161).
При этом не следует упускать из внимания, что развитие рефлексии может пойти по пути углубленного самоанализа, его абсолютизации, перерасти у тревожных лиц в чрезмерный самоконтроль, привести в итоге к отрыву личности от окружающего мира.
Однако в студенческом возрасте может наиболее эффективно развиваться способность к конструктивной, по выражению К.А.Абульухановой-Славской, рефлексии, к рефлексивной работе с
проблемами.
Основной целью рефлексивного развития личности должно


[стр.,151]

стать выявление, поиск наиболее продуктивного соотношения субъекта с жизнью, а не отрыва от нее.
Таким образом, важным условием саморазвития личности является ре1 улярная и оперативная диагностика и самодиагностика, которая исполняет роль обратной связи в развитии личности.
Эффективная диагностика личности должна опираться на информацию о проявлениях личности не в каком-то одном, сравнительно узком виде деятельности, а в жизнедеятельности в целом, то есть носить системно-стилевой характер.

[Back]