Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 131]

Количество первокурсников, отнесенных к коммуникативноорганизационному уровню социальной адаптации, увеличилось на 21,5%, что следует рассматривать как подтверждение эффективности протекания адаптационного процесса к новым условиям обучения.
Студенты,
имеющие этот уровень социальной адаптации, могут не только усваивать новый материал, но и анализировать его, что выражается в выполнении творческих и экспериментальных работ, активно занимаются общественной работой, умеют работать в группе, устанавливают гибкие межличностные отношения с однокурсниками, осознают необходимость систематической работы над собой.
Существенно увеличился на 33 % показатель выраженности креативно-созидательного уровня социальной адаптации.
Студенты этого уровня эффективно усваивают учебный материал,
отличаются осознанностью, рефлексией в решении учебных задач, объективно оценивают, и анализирует свою деятельность, способны принять решение в нестандартных ситуациях, обладают творческой самостоятельностью, посещают НСО, спортивные секции, активно саморазвиваются и самореализуются в ходе образовательного процесса.
Следовательно, произошедшие изменения в уровнях социальной адаптации выпускников учреждений среднего профессионального образования на начальном этапе перехода к высшему образованию являются следствием реализации структурно-функциональной модели социальной адаптации выпускников профессиональных колледжей и комплекса, определенных в исследовании педагогических условий.
Таким образом, проводимая работа позволила существенно снизить количество студентов, первоначально отнесенных к репродуктивноподражательному уровню адаптации, что следует рассматривать как положительный результат, так как данный уровень не способствует полноценному усвоению учебной программы и формированию профессиональных навыков, знаний, умений.
[стр. 149]

Таблица 17 Динамика алаптации будущих первокурсников в результате организации опытно-экспериментальной работы Показатели Уровень адаптивности Частичнотворческий, активный (высокий) Репродуктивноинициативный (средний) Репродуктивнопассивный (низкий) Начальный (исходный) показатель 9,6% 21,3% 69,1% Конечный показатель 57,4 32,1 12,5% Изменение показателя +47,8 +10,8 -56,6 Таким образом, проводимая коррекционная работа позволила существенно снизить количество студентов, первоначально отнесенных к репродуктивно-пассивному уровню адаптации, что следует рассматривать как положительный результат, так как данный уровень не способствует полноценному усвоению учебной программы и формированию профессиональных навыков, знаний, умений.
СО •> i Р<праду«и»чУП1<чит< Реармргдштии i—uniw m il Чиспгену-гюрчесиаЦмк с жя*) < M rf) (срсяий) Q «ачадышйсрез(юисмпфуюшнй экоеркмент); о *тогодаЯср«(форнвр)»£>щмй жоершагтХ Рисунок 2.
Гистограмма уровней адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к профессиональному образованию

[стр.,150]

Количество студентов, отнесенных к репродуктивно-инициативному уровню адаптации, незначительно, но все же увеличился.
Такой показатель, по нашему мнению, также следует рассматривать как подтверждение эффективности протекания адаптационного процесса к новым условиям обучения.
Студенты
этого уровня могут не только пассивно усваивать новый материал, но и творчески его перерабатывать, что выражается в написании рефератов, выполнении творческих работ, проведении экспериментальных работ.
Существенно увеличилось показатель выраженности частичнотворческого, активного уровня адаптации.
Студенты этого уровня эффективно усваивают учебный материал,
занимаются общественной работой, дополнительно посещают кружки, функционирующие в университете.
Учитывая особенности студенческого возраста, опираясь на результаты исследований, в том числе нашего эксперимента, мы считаем, что системообразующим личностным свойством саморазвития является рефлексия.
Опираясь на работы СЛ.Рубинштейна, К.А.АбульухановойСлавской, Н.Д.Кучугуровой о рефлексии жизни человека в целом или отдельных ее этапов, а также на собственное исследование самоконтроля и самоанализа, отметим, что студенческий возраст является наиболее сензитивным к развитию самоконтроля, осмыслению себя и своих особенностей соотносительно с окружающими(70, 159, 161).
При этом не следует упускать из внимания, что развитие рефлексии может пойти по пути углубленного самоанализа, его абсолютизации, перерасти у тревожных лиц в чрезмерный самоконтроль, привести в итоге к отрыву личности от окружающего мира.
Однако в студенческом возрасте может наиболее эффективно развиваться способность к конструктивной, по выражению К.А.Абульухановой-Славской, рефлексии, к рефлексивной работе с проблемами.
Основной целью рефлексивного развития личности должно

[Back]