Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 135]

понимается также активное и творческое приспособление студентов нового приема к условиям высшей школы, в процессе которого складывается коллектив, формируются личные навыки и умения по рациональной организации умственной деятельности, выстраивается система работы по профессиональному самообразованию.
В рамках данного исследования установлено, что основными причинами, порождающими проблему социальной адаптации выпускников колледжа к условиям обучения в вузе, является своеобразие методики и организации учебного процесса в высшей школе, интенсивность информационных потоков, большой объем учебной нагрузки, высокий уровень самостоятельности, интенсивное общение с носителями профессиональной культуры, освоение нового типа учебной деятельности (учебно-исследовательской) —вот основные факторы, отличающие высшую школу от колледжа и требующие специально организованной и педагогически сопровождаемой социальной адаптации.
Наиболее значимыми факторами, затрудняющими адаптационный процесс для
первокурсников вуза являются следующие: новое содержание учебного процесса, проблема большого города, оторванность от дома, отдельные личностные качества.
Структурно-функциональная модель социальной адаптации выпускников профессиональных колледжей к обучению в вузе представляет собой наглядное описание процесса формирования значимых для адаптации первокурсников личностных качеств.
Структурно она состоит из следующих компонентов: мотивационноцелевого (описание набора качеств личности, определяющих отношение к учебной деятельности и обеспечивающих ее адаптируемость к образовательному процессу), содержательно-организационного (система видов опыта, который должны приобрести студенты для успешной социальной адаптации, педагогические условия, формы организации, методы самодиагностики, воспитания и обучения); контрольно
[стр. 5]

Н.Л.Томина, А.В.Усовой и др.
отмечается, что в основе свободного развития личности лежит самооценка, определяющая активность человека, его отношение к людям, к самому себе.
Именно она позволяет сделать выбор в самых различных жизненных ситуациях, определяет уровень стремлений и ценностей человека, характер его отношений с окружающими, тем самым, влияя на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие его личности.
Все перечисленные исследования так или иначе затрагивали вопросы необходимости адаптации личности в образовательной среде.
Однако вопросы адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию рассмотрены на сегодняшний день недостаточно.
Под адаптацией выпускников школ на этапе перехода от общею к высшему профессиональному образованию мы понимаем индивидуальный, непрерывный процесс без болезненного вхождения в учебную деятельность, выработку новых форм поведения, направленных на достижение определенных целей и личную самореализацию.
Адаптация выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию заключается в активном характере социального взаимодействия будущего студента, не только в приспособлении к новым социальным функциям, но и в стратегиях их преобразования в соответствии с собственным осмыслением и личным овладением ими.
Она понимается и как активное и творческое приспособление студентов нового приема к условиям высшей школы, в процессе которого складывается коллектив, формируются личные навыки и умения по рациональной организации умственной деятельности, выстраивается система работы по профессиональному самообразованию.
Актуальность исследования обусловлена в том числе и наличием существенных противоречий между:

[стр.,50]

взаимодействие двух основных процессов высшего образования: формирование функциональных навыков для новой социальной роли (подготовка специалистов) и формирование социальной сущности и личностных качеств компетентного носителя новой социальной роли (формирование интеллекта, способностей организатора, руководителя, исследователя).
При этом совершенно очевидным является системное и целостное рассмотрение профессионально значимых качеств, складывающихся в вузовском обучении.
Оптимальное взаимодействие системы функционирования вуза, системы организации учебного процесса и личности студента как особой социально-педагогической системы становится при этом важнейшим социально-педагогическим условием, которым определяется успешность процесса адаптации студентов в вузе.
Взаимодействие личности с этими подсистемами и внутри них само, в свою очередь, определяет этот процесс.
Весьма существенным для нас является понятие процесса вузовской адаптации сгудентов, данное А.П.
Просецким, где трактуется первичная социально-психологическая и профессиональная адаптация первокурсников.
Она понимается как активное и творческое приспособление студентов нового приема к условиям высшей школы, в процессе которого складывается коллектив, формируются личные навыки и умения по рациональной организации умственной деятельности, одновременно складывается призвание к избранной профессии, рациональный коллективный и личный режим труда, досуга и быта, выстраивается система работы по профессиональному самообразованию и самовоспитанию профессионально значимых качеств личности (134).
Другие исследователи, Самарин Ю.А.
и Елманова В.К., отмечают так же и дидактические аспекты адаптации.
Они подчеркивают, что формирование молодого специалиста в вузе проходит в очень сложный период его жизни, который характеризуется рядом противоречивых (тенденций).
Среди них

[стр.,104]

Наше исследование подтвердило, что одной из причин неуспеваемости является узость общения, пассивность как следствие недостатка положительных интересов, неудовлетворенность отношениями с коллективом труппы.
«Изоляция студента в учебной группе, его недостаточная включенность в жизнь коллектива, вызванная несовершенной техникой общения, неспособностью студента прийти к согласию с другими, низкий статус, несоответствие социальных притязаний личности его возможностям в общении являются источником постоянного эмоционального напряжения, пролонгированной фрустрации и, следовательно, патогенными причинами, которые в зависимости от индивидуальных особенностей личности порождают различные болезни адаптации» (151).
Итак, наиболее значимыми факторами, затрудняющими адаптационный процесс, для будущих студентов вуза являются следующие: новое содержание учебного процесса, проблема большого города, оторванность от дома, отдельные личностные качества.
Таким образом, чтобы управлять процессом, необходимо выработать такие действия, решения и технологии, которые бы обеспечивали его продуктивность и эффективность.
Исходя из вышеизложенного, в качестве основного критерия измерения результатов нашего исследования мы определяем динамику развития адаптивности студента в процессе направленной адаптации.
Выбор данного критерия требует, во-первых, выделения уровней адаптивности студента, во-вторы х, определения показателей этих уровней, в-третьих, разработки критериев соотнесения адаптивности студента к определенному уровню, вчетвертых, выявление механизма отражения качественных показателей в количественных эквивалентах.
Разрабатывая все это, мы опирались на работы Б.С.
Блума, Л.С.
В ы го тск о го , П .Я.
Гальперина, В .В .
Д авы дова, А.Н.
Л ео н тьева, С.Л.Рубинштейна, Д.Б.
Эльконина, в которых

[Back]