Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 136]

оценочного (критерии, показатели и уровни социальной адаптации).
Рассматриваемая модель реализуется посредством моделирования поведения студентов в наиболее значимых для социальной адаптации выпускников колледжей ситуациях с помощью личностно-ориентированной технологии обучения, которая базируется на стратегии личностного развития первокурсников через постоянное обогащение их субъектного опыта.
Эта технология создает условия для самоисследования и самокоррекции поведения, деятельности, общения студентов, диагностики уровня социальной адаптации, и использования полученных результатов для самосовершенствования Реализация предложенной нами модели в ходе эксперимента позволила: привить навыки использования современных диагностических методов для оценки уровней сформированное™ учебных умений, межличностного общения; сформировать у студентов убеждение в необходимости совершенствования качества знаний для успешной профессиональной деятельности.
Для успешной адаптации необходимым является проявление активной позиции личности студента, который должен сам находить и выбирать для себя способы и пути достижения той или иной образовательной цели.
Стремление студента к достижению успехов в обучении, потребность в самовыражении стимулируют процесс социальной адаптации.
В соответствии с разработанной моделью и на основании психологопедагогического подхода к обеспечению эффективной социальной адаптации студентов первого курса были реализованы следующие педагогические условия данного процесса: организационно-педагогические, касающиеся овладения преподавателями системой педагогической поддержки социальной адаптации студентов, включающей изучение адаптационного потенциала первокурсников, рефлексию собственного влияния на них, сопровождения в процессе освоения ими во взаимосвязи учебно-познавательной и учебио
[стр. 155]

преподавателей и студентов, сплоченный коллектив академической группы и наличие в вузе системы самостоятельной работы студентов.
Адаптация студентов к условиям обучения в вузе выступает как процесс, который имеет сложную структуру, состоящую из элементов, представленных в виде адаптации к социальной среде вуза, к новой социальной роли, к организации учебного процесса, к учебной и научной деятельности, бытовой и досуговой адаптации.
Процесс адаптации студентов к условиям обучения в вузе развивается, проходя следующие этапы: ориентации, или ознакомления с новой средой, оценочного взаимодействия со средой и активного взаимодействия со средой.
Выполненное диссертационное исследование посвящено разработке, теоретическому обоснованию и опытно-экспериментальной проверке структурно-функциональной модели и педагогическим условиям эффективной адаптации выпускников школ к новым формам организации обучения, способствующей снижению напряженности адаптационного периода будущих первокурсников.
На основании полученных выводов была разработана модель процесса адаптации будущих первокурсников к новым формам организации обучения.
Данная модель определила цель, аспекты, условия, уровни и критерии успешной адаптации.
Реализация предложенной нами модели в ходе эксперимента позволила: привить навыки использования современных диагностических методов для оценки уровней сформированное™ учебных умений, межличностного общения
и психофизиологического состояния; сформировать у студентов убеждение в необходимости совершенствования качества знаний для успешной профессиональной деятельности.
В результате проведенного анализа мы пришли к выводу, что адаптацию к новым условиям обучения следует рассматривать по нескольким направлениям: в сферах социально-психологической и учебной.

[Back]