Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 137]

исследовательской деятельности, учебного режима, а также физических и психологических нагрузок в высшей школе; личиостно-дсятельностные, обеспечивающие изучение и использование индивидуальных возможностей и особенностей личности выпускника колледжа, сложившегося у нею стиля учебной деятельности с целью оптимизации его учебно-познавательной и учебно-исследовательской деятельности в вузе, возможности занять активную жизненную позицию в самоорганизации учебного режима; социально-психологические, обеспечивающие наиболее благоприятное, комфортное самочувствие первокурсников в процессе обучения за счет использования развивающих возможностей занятий физической культурой, актуализирующих проявления у студентов нравственно-волевой саморегуляции, готовности к командному взаимодействию, стремлению к самореализации, вхождению в режим интенсивных физических и психологических нагрузок в высшей школе.
Таким образом, об эффективности экспериментальной работы можно судить по существенному повышению количества студентов отнесенных к креативно-созидательному (на 21,5%) и коммуникативноорганизационному (на 33%) уровням, что следует рассматривать как подтверждение успешности протекания адаптационного процесса к новым условиям обучения в вузе.
Проведенное исследование позволяет заключить, что цель работы достигнута, поставленные задачи решены, конструктивная гипотеза подтвердилась.
Настоящее диссертационное исследование не претендует на исчерпывающее решение проблемы адаптации к новым формам организации обучения в условиях вуза.
Результаты исследования охватили не весь спектр возможностей образовательного процесса по решению проблемы
социальной адаптации студентов и позволили увидеть перспективы дальнейшего исследования поднятой проблемы, которые связаны со внедрением
[стр. 156]

Соотношение рассматриваемых сфер неоднозначно для успешности протекания адаптационного процесса.
Успешность адаптации в одном направлении может иметь различные отношения к адаптации в другом.
В соответствии с разработанной моделью и на основании психологопедагогического подхода к обеспечению сравнительно быстрой адаптации студентов первого курса были выявлены следующие педагогические условия эффективности данного процесса: • систематическая, целенаправленная деятельность подготовительного отделения ВУЗа для абитуриентов; • формирование коллектива студенческих групп с благоприятным социально-психологическим климатом в ходе занятий: «Мастерские личности», «Час куратора»; «Начальные основы учебной самоорганизации будущих первокурсников» для будущих студентов.
В результате опытно-экспериментальной работы удалось повысить количество студентов, отнесенных к частично-творческому активному уровню; снизить количество первокурсников отнесенных к репродуктивнопассивному уровню.
Настоящее диссертационное исследование не претендует на исчерпывающее решение проблемы адаптации к новым формам организации обучения в условиях вуза.
Результаты исследования охватили не весь спектр возможностей образовательного процесса по решению проблемы
адаптации студентов и позволили увидеть перспективы дальнейшего исследования поднятой проблемы.
В частности, актуальным представляется рассмотрение данной проблемы относительно специальной подготовки и переподготовки педагогических кадров, ориентированной на целенаправленное содействие адаптации студентов.
Важной является и проблема дальнейшей разработки альтернативных диагностических .методик, пакета диагностических программ отслеживания и корректировки адаптационных процессов.
В этих направлениях нами и будет продолжено исследование.

[Back]