Проверяемый текст
Браун, Татьяна Петровна; Адаптация студентов к обучению в вузе в условиях оптимизации образовательной среды (Диссертация 2007)
[стр. 17]

ГЛАВА 1.
НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОЛЛЕДЖЕЙ К ОБУЧЕНИЮ В ВУЗЕ В данной главе раскрываются методологические и теоретические основы исследования, рассматривается феноменология социальной адаптации в философских, социологических, психолого-педагогических работах; определяются критерии, показатели и уровни социальной адаптации; раскрывается теоретическая структурно-функциональная модель социальной адаптации первокурсников-выпускников колледжей к обучению в вузе, определяются условия ее развития; осуществляется диагностика трудностей социальной адаптации выпускников колледжа к обучению в вузе.
1.1.
Понятие адаптации студентов к обучению в вузе, её механизмы и возможности Проблема адаптации студентов к условиям обучения в высшей школе представляет собой одну из важных общетеоретических проблем, исследуемую в настоящее время на психофизиологическом, индивидуально-психологическом, социально-психологическом и социально-педагогическом уровнях, и до настоящего времени является предметом дискуссий.
Актуальность проблемы определяется задачами оптимизации процесса адаптации студентов к учебной деятельности в условиях перестройки системы высшего образования.
Адаптация
как сложное и многогранное явление предъявляет определенные требования к содержанию концептуальной базы, лежащей в основе различных подходов для ее рассмотрения.
Прежде всего, необходимо определиться с предметно-содержательным «наполнением» понятия «адаптация», поскольку разные авторы подразумевают под ним различные аспекты изменений субъекта адаптации и адаптогенной ситуации.
[стр. 14]

Глава I.Теоретические основы исследования 1.1.
Адаптация студентов к обучению в вузе как продолжающаяся социализация и самореализация личности Проблема адаптации студентов к условиям обучения в высшей школе представляет собой одну из важных общетеоретических проблем, исследуемую в настоящее время на психофизиологическом, индивидуально-психологическом, социально-психологическом и социально-педагогическом уровнях, и до настоящего времени является предметом дискуссий.
Актуальность проблемы определяется задачами оптимизации процесса адаптации студентов к учебной деятельности в условиях перестройки системы высшего образования.
Адаптация
студентов к обучению в вузе определяется нами как интенсивный и динамичный, многосторонний и комплексный процесс жизнедеятельности, в ходе которого индивид на основе соответствующих приспособительных реакций вырабатывает устойчивые навыки удовлетворения тех требований, которые предъявляются к нему в ходе обучения и воспитания в высшей школе.
При этом в начале (на первом и втором курсах) происходит адаптация к образовательной и социокультурной среде вуза, а на старших к избранной профессии и специальности.
Ускорение процессов адаптации первокурсников к новому для них образу жизни и деятельности, исследование особенностей психических состояний, возникающих в учебной деятельности на начальном этапе обучения, а также выявление психолого-педагогических условий оптимизации данного процесса являются чрезвычайно важными задачами.
От того, как долго по времени и по различным «затратам» происходит процесс адаптации, зависят текущие и предстоящие успехи студентов, процесс их профессионального становления.
Специфика процесса адаптации в вузах определяется различием в методах обучения и в его организации в средней и высшей школах, которое

[стр.,17]

Адаптация как сложное и многогранное явление предъявляет определенные требования к содержанию концептуальной базы, лежащей в основе различных подходов для ее рассмотрения.
Прежде всего, необходимо определиться с предметно-содержательным «наполнением» понятия «адаптация», поскольку разные авторы подразумевают под ним различные аспекты изменений субъекта адаптации и адаптогенной ситуации.

С.А.
Шапкин и Л.Г.
Дикая [226] выделяют три основных направления исследований, в той или иной степени связанных с проблемой адаптации.
Первое направление исследований связано, прежде всего, с медикопсихологическими компонентами адаптации в разнообразных стрессовых условиях, где на передний план выходят внутриличностные процессы (динамика и гармония потребностио-мотивационной сферы личности, установление контакта субъекта адаптации с собственным «Я»).
Адаптация в рамках этого направления изучается вне контекста конкретной предметной и профессиональной деятельности, на которой отражаются неблагоприятные влияния со стороны стрессогенной ситуации, но которая одновременно является важнейшим источником для преодоления этих влияний и поэтому играет важную роль в понимании механизмов адаптации.
Второе направление исследований феномена адаптации, по мнению этих авторов, связано с психофизиологическим описанием функционирования отдельных органов (систем органов), психических процессов, которые они обеспечивают, в условиях изменений в окружающей социально-профессиональной среде (высокая рабочая нагрузка, шумовой фон при реализации профессиональной деятельности, гипоксия и т.
п.).
В рамках данного направления адаптация выступает как процесс уравновешивания, перестройки различных психофизиологических систем организма, направленный на достижение и поддержание внутреннего гомеостаза.
Вот почему в качестве основания для выделения стадий адаптации выступают

[Back]