Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 20]

физической активности послужило причиной и первоосновой образования и развития систем адаптивного поведения живого на земле, формирования его структуры и функций, что и доказал Н.А.
Бернштейн (28, С.
156-163).
В связи с этим физическую активность человека В.К Бальсевич предлагает рассматривать в качестве филогенетически детерминированного .фундамента для совершенствования морфофункциональных характеристик и свойств организма человека (24, С.
16-17).

Таким образом, адаптацию в биологии используют для обозначения степени
соприспособленности живых организмов и окружающей среды.
В педагогической, психологической
науках понятие «адаптация» не имеет также однозначного понимания ( в зависимости от объекта изучения) .
В ряде исследований рассматривается «широкая» и «узкая» трактовки
данного понятия.
«Узкая» трактовка понятия адаптации это внутренние компоненты и структуры активной подсистемы, причем, изменения этих компонентов и структур носят чисто реактивный характер.
«Узкая» трактовка не учитывает деятельности активной подсистемы, изменяющей и использующей окружающие условия, как изменяемые под внешним воздействием, рассматриваются лишь внутренние компоненты и структуры активной подсистемы.

«Узкое» понимание термина адаптация рассматривается в медицине и физиологии для объяснения приспособления строения и функции организма, его органов и клеток к условиям изменяющейся среды (27,65) Понятие «адаптация» в «узком»
физиологическом смысле используется в прикладных отраслях психологической и педагогической науки медицинской психологии, исследованиях девиантного поведения, дефектологии, сурдо и тифлопедагогике и т.д.
(55, 147 и др.).
[стр. 24]

Таким образом, адаптацию в биологии используют для обозначения степени ^приспособленности живых организмов и окружающей среды.
Адаптация, рассматриваемая как эволюция, представляет собой непрерывный и глобальный процесс возникновения все новых адаптаций в постоянно изменяющейся среде.
В современной биологии процесс адаптации особен и развитие биологического вида получило дальнейшее развитие и более широкую трактовку.
С помощью этого понятия описывается тенденция к установлению гомеостатического равновесия во взаимодействии подсистем.
Биологи понимают адаптацию как «способность организмов существовать и осуществлять потомство в данной среде» (6).
Таким образом, в роли основных, поддерживаемых в процессе адаптации «параметров функционирования активной биологической подсистемы (организма)», указывается способность к длительному существованию в изменяющихся условиях и способность к продолжению рода.
Процесс всяких функциональных органических изменений, направленных на реализацию указанных способностей, их развитие, может рассматриваться как адаптивный.
В педагогической, психологической,
биологической науках понятие адаптация трактуется по разному.
В ряде исследований рассматривается «широкая» и «узкая» трактовки
понятия адаптации.
«Узкая» трактовка понятия адаптации это внутренние компоненты и структуры активной подсистемы, причем, изменения этих компонентов и структур носят чисто реактивный характер.
«Узкая» трактовка не учитывает деятельности активной подсистемы, изменяющей и использующей окружающие условия, как изменяемые под внешним воздействием, рассматриваются лишь внутренние компоненты и структуры активной подсистемы.


[стр.,25]

«Узкое» понимание термина адаптация рассматривается в медицине и физиологии для объяснения приспособления строения и функции организма, его органов и клеток к условиям изменяющейся среды (27,65) Понятие «адаптация» в «узком» физиологическим смысле используется в прикладных отраслях психологической и педагогической науки медицинской психологии, исследованиях девиантного поведения, дефектологии, сурдо и тифлопедагогике и т.д.
(55, 147 и др.).

Адаптация в данном случае рассматривается как совокупность биохимических, органических, психических изменений «инициированных» внешними стимулами.
В биологии, «широкой» трактовке, адаптация рассматривается как механизм развития и частный случай ситуативного развития» через адаптивность биологической системы, «опосредуется актуальный уровень ее развития», темп которого напрямую зависит от скорости протекания адаптивных процессов.
Всякое несоответствие между адаптивными возможностями активной подсистемы и реальными изменениями среды ее функционирования ведет к «прекращению эволюции и разрушению системы».
Таким образом, «широкая» трактовка понятия адаптации это приспособление организма к условиям среды, охватывающей взаимовлияния и взаимозависимость организма и среды обитания.
Особенности протекания адаптивных реакций определяются наличием в клетках и органах организма «структурных следов аналогичных воздействий в прошлом».
Таким образом, адаптация это длительный процесс реагирования на однородные повторяющиеся раздражители (27).
Психофизиологические исследования (27, 49, 65, 81, 108 и др.) акцентированы на влиянии методики формирования в системах организма «структурных следов», изучении их молекулярных особенностей.


[стр.,31]

В связи с этим физическую активность человека В.К Бальсевич предлагает рассматривать в качестве филогенетически детерминированного фундамента для совершенствования морфофункциональных характеристик и свойств организма человека (24, с.
16-17).

Возникнув в биологии, понятие адаптация стало широко применяться в психологии, психофизиологии, медицине, социальной психологии, для изучения процессов взаимоотношений людей и окружающей среды.
В зависимости от того, какой уровень взаимодействия человека со средой рассматривает тот или иной автор, выделяют различные виды адаптации: биолш ическую, физиологическую, психологическую, социальную и другие.
В области медицины адаптацию используют для обозначения жизнедеятельности организма в норме и патологии, так как она тесным образом связана с проблемой "здоровья болезни".
Здоровье успешная адаптация, болезнь нарушение дезадаптация.
Являясь одной из важнейших медико-биологических проблем, особую актуальность приобретает для разработки теории и практики здравоохранения.
В целом, в свете данных современной науки, адаптация выступает как сложное гетерохромное и гетерогенное приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям среды.
При этом выделяются следующие виды этого приспособления: • функциональное когда изменения жизнедеятельности организма (вследствие трансформации условий существования) способствуют изменению форм существования; • коррелятивное (коадаптация) когда два различных органа или организма приспосабливаются друг к другу; • пассивное когда в организме происходят изменения без его участия; • активное когда приспособление осуществляется благодаря деятельности организма;

[Back]