Проверяемый текст
Браун, Татьяна Петровна; Адаптация студентов к обучению в вузе в условиях оптимизации образовательной среды (Диссертация 2007)
[стр. 30]

поведение кой адаптации, В.И.
Медведев отмечает большое значение малоизученного механизма информационной защиты, ограничивающей по
тупление информации в мозг человека для ее по ледующсй переработки.
Фильтрация информации может о уще твлять я н а в ех этапах ее движения, начиная от рецепторов и кончая проекционными зонами коры больших полушарий и включением мне тиче ких проце ов, где главную роль играют механизмы забывания.
При уча
тии этого информационного фильтра формирует я убьективная концептуальная модель дей твительно ти, в оответ твии которой троит я индивидуальная гратегия адаптации.
В.С.
Ротенберг и В.В.
Аршав кий называют этот механизм «перцептуальной защитой», при вы окой активно ти которой человек не видит того, что не хочет вид еть, не во принимает информацию, которая потенциально по обна обо трить или провоцировать интрап ихиче кий конфликт.
Очевидно, что аналогичную функцию на этой
тадии выполняют и другие п ихо логиче кие механизмы адаптации.
Следующая фаза проце а адаптаци и характеризует я тем, что «под прикрытием поведенче кой адаптации начинает формировать я новая программа развертывания регулирующих механизмов, начинает троить я новая труктура гомео татиче кого регулирования».
Новая программа поддержания гомео
таза по тоянно овершсн твуег я, иногда до таточно длительное время.
Пои к оптимальных параметров работы новой программы, по мнению А.Ж.
Юревица (230) и
оавторов, может прои ходить как путем у ложнения программы, наращивания ее элементов, так и путем по тспенн ого упрощения ее труктуры от программы гиперреагирования, программы мак имум к более оптимальной про той труктуре.
Выбор пути оптимизации, определяет я интен ивно тью дей твующего фактора; при малых и редних величинах от про того к ложному, при большой ве личине адаптогенного фактора чаще наблюдает я гиперреагирование, генерализация эффекта по ледующим
[стр. 26]

положение, когда старая программа уже не функционирует, а новые еще не созданы или оказываются не завершенными.
Эта фаза характеризуется рядом специфических признаков.
Во-первых, это гиперреагирование на нагрузки малой и средней интенсивности и отказ от выполнения нагрузок большей тяжести.
Во-вторых, эта фаза адаптации сопровождается снятием механизмов компенсации имеющихся патологических процессов.
На этой стадии включаются временные механизмы так называемой превентивной адаптации, позволяющие хотя и не на оптимальном уровне, но достигнуть целей деятельности и «пережить» сложный период отсутствия адекватной программы регулирования.
Важнейшим компонентом превентивной адаптации является поведенческая адаптация.
Поведенческие реакции в этот период несут основную защитную функцию, обеспечивающую минимизацию действия адаптогенных факторов и перенапряжения регуляции.
Ф.Ф.
Султанов также говорит о «защитном колпаке предваряющей адаптации».
Рассматривая вопрос о поведенческой адаптации, В.И.
Медведев отмечает большое значение малоизученного механизма информационной защиты, ограничивающей поступление
информации в мозг человека для ее последующей переработки.
Фильтрация информации может осуществляться на всех этапах ее движения, начиная от рецепторов и кончая проекционными зонами коры больших полушарий и включением мнестических процессов, где главную роль играют механизмы забывания.
При участии
этого информационного фильтра формируется субъективная концептуальная модель действительности, в соответствии с которой строится индивидуальная стратегия адаптации.
В.С.
Ротенберг и В.В.
Аршавский называют этот механизм «перцептуальной защитой», при высокой активности которой человек не видит того, что не хочет видеть, не воспринимает информацию, которая потенциально способна обострить или спровоцировать интрапсихический конфликт.
Очевидно, что аналогичную функцию на этой
стадии выполняют и другие психологические механизмы адаптации, более подробно описанные в следующей главе.
Следующая фаза

[стр.,27]

процесса адаптации характеризуется тем, что «под прикрытием поведенческой адаптации начинает формироваться новая программа развертывания ре!улирующих механизмов, начинает строиться новая структура гомеостатического регулирования».
Новая программа поддержания гомеостаза
постоянно совершенствуется, иногда достаточно длительное время.
Поиск оптимальных параметров работы новой программы, по мнению А.Ж.
Юревица [230] и
соавторов, может происходить как путем усложнения программы, наращивания ее элементов, так и путем постепенного упрощения ее структуры от программы гиперреагирования, программы максимум к более оптимальной простой структуре.
Выбор пути оптимизации определяется интенсивностью действующего фактора: при малых и средних величинах от простого к сложному, при большой величине адаптогенного фактора чаще наблюдается гиперреагирование, генерализация эффекта с последующим упрощением программы регуляции.
При этом само наличие поисковой активности (независимо от достигаемого эффекта) улучшает психологическую и психофизиологическую адаптацию, тогда как отказ от поиска ухудшает ее.
Когда поиск оптимальной программы заканчивается, наступает последняя фаза адаптационного процесса фаза стабильной адаптации, характеризующаяся стабилизацией показателей адаптации, в том числе параметров эффективности деятельности, которые устанавливаются на новом, более оптимальном уровне.
Интересно отметить, что многочисленные экспериментальные данные позволили отечественым психофизиологам отойти от дихотомии «адаптация дезадаптация» при классификации результирующих моментов адаптационного процесса.
Так, Н.Н.
Василевский [46] экспериментально и статистически обосновал существование трех категорий обследуемых, положив в основу своей классификации степень гибкости, пластичности нервных и соматовегетативных функций: 1) адаптивные (с высокой

[Back]