Проверяемый текст
Браун, Татьяна Петровна; Адаптация студентов к обучению в вузе в условиях оптимизации образовательной среды (Диссертация 2007)
[стр. 32]

следующей обобщенной схеме: воздействие факторов среды восприятие этого воздействия субъектом актуализация уже сформировавшихся сторон жизнедеятельности средств внутрии межличностного взаимодействия (или же количественное изменение характеристик их функционирования) достижение адаптации вследствие достаточного приспособления за счет актуализированных средств (или же дезадаптация, как результат недостаточной компенсации).
Следование принципу самотождественности субъекта обедняет картину адаптации (в основном на этапе приспособительных реакций) прежде всего, за счет преуменьшения роли активности самого субъекта адаптационного процесса.
Выделение формируемых субъектом адаптации новообразований на различных уровнях развития человеческой индивидуальности, позволяет полнее рассмотреть адаптационный процесс в его развитии.
Как справедливо отмечает В.Т.
Кудрявцев,
развитие на любом его уровне это всегда порождение существенно нового.
Ограничение концептуальной схемы рассмотрения адаптации только ответными приспособительными реакциями адаптанта, не
предоставляет возможности проанализировать в исчерпывающей степени содержательнопроцессуальную сторону адаптации.
В результате, субъект адаптации либо внезапно достигает состояния адаптированное™, либо изначально является адаптированным, проявляя это свое качество в новых социальнопрофессиональных условиях жизнедеятельности.
Другим существенным моментом теоретического феномена адаптации является многомерность, разноплановость ее носителя человека во всех его измерениях.
В соответствии с методологическими работами Б.Г.
Ананьева, человек может быть рассмотрен в трех основных аспектах, образующих фундаментальные основы системы человекознания; человек как индивид, личность и как субъект деятельности.
В индивидную структуру объединяются возрастные, половые, конституциональные и
[стр. 28]

пластичностью, перенастраиваемостью на новые условия жизнедеятельности); 2) средней адаптивности (умеренная гибкость нервной системы, соматических реакций в новых условиях); 3) неадаптивные (низкая приспосабливаемое^ либо даже отсутствие реактивной динамики при существенных изменениях внешней среды).
На аспекте адаптации, связанном с появлением определенной совокупности новообразований, хотелось бы остановиться особо.
Дело в том, что, как это будет проиллюстрировано ниже, в целом ряде работ как отечественных, так и зарубежных авторов неявно принимается тезис об определенной неизменности, самотождественности адаптанта в ходе его приспособления к воздействию определенных средовых факторов.
В результате такого рассмотрения процесс адаптации проводится по следующей обобщенной схеме: воздействие факторов среды — * восприятие этого воздействия субъектом актуализация уже сформировавшихся сторон жизнедеятельности, средств внутрии межличностного взаимодействия (или же количественное изменение характеристик их функционирования) — > достижение адаптации вследствие достаточного приспособления за счет актуализированных средств (или же дезадаптация как результат недостаточной компенсации).
Следование принципу самотождественности субъекта обедняет картину адаптации (в основном на этапе приспособительных реакций) прежде всего за счет преуменьшения роли активности самого субъекта адаптационного процесса.
Выделение формируемых субъектом адаптации новообразований на различных уровнях развития человеческой индивидуальности позволяет полнее рассмотреть адаптационный процесс в его развитии.
Как справедливо отмечает В.Т.
Кудрявцев
[104], развитие на любом его уровне это всегда порождение существенно нового.
Ограничение концептуальной схемы рассмотрения адаптации только ответными приспособительными реакциями адаптанта не
представляет

[стр.,29]

возможности проанализировать в исчерпывающей степени содержательнопроцессуальную сторону адаптации.
В результате субъект адаптации либо внезапно достигает состояния адаптированное™, либо изначально является адаптированным, проявляя это свое качество в новых социальнопрофессиональных условиях жизнедеятельности.
Другим существенным моментом теоретического феномена адаптации является многомерность, разноплановость ее носителя человека во всех его измерениях.
В соответствии с методологическими работами Б.Г.
Ананьева, человек может быть рассмотрен в трех основных аспектах, образующих фундаментальные основы системы человекознания: человек как индивид, личность и как субъект деятельности.
В индивидную структуру объединяются возрастные, половые, конституциональные и
нейродинамические свойства, которые определяют более сложные образования человека как индивида структуру потребностей и сенсомоторную организацию.
При этом совокупность ключевых свойств индивида выступает в обобщенной, интегрированной форме в качестве задатков и свойств темперамента, обеспечивающих природную основу личности.
В изучении самой личности выделяются такие ее конституирующие образования, как статус личности, общественные функции, мотивация ее поведения и деятельности, мировоззрение, характер и склонности.
Человек как субъект деятельности характеризуется, прежде всего, совокупностью этих деятельностей, а также степенью их продуктивности [11т.
1].
Изучая сложные, многомерные аспекты человеческой адаптации, мы можем проследить влияние и своеобразный «вклад» каждого из выделенных аспектов: когнитивных, поведенческих, личностных.
Наибольшую значимость приобретают в контексте адаптации студента такие измерения как личностные качества и субъект деятельности.
Именно эти две подсистемы образуют тесное диалектическое единство в ходе реализации целей определенной деятельности, в частности целей обучения в вузе,

[Back]