Проверяемый текст
Браун, Татьяна Петровна; Адаптация студентов к обучению в вузе в условиях оптимизации образовательной среды (Диссертация 2007)
[стр. 35]

Выделение новой предметной области социальной педагогики, анализ и обобщение экспериментальных данных, описывающих процессы социализации, воспитания и развития, позволили указать на непрерывную связь адаптации и развития: «Если рассматривать социальность как врожденное свойство индивида, то и процесс социальной адаптации следует определить как активно-развивающий, а не только как активноприспособительный» (184).
Таким образом, мы видим, что явления адаптации и личностного развития взаимно дополняют друг друга, образуя различные направления для самоактуализации.

Феномен адаптации личности с точки зрения выделенных трех основных аспектов характеризуется различными психологическими образованиями (адаптация как результат характеризуется степенью итоговой
адаптированное™, как процесс своими пространственновременными механизмами, как источник новообразований —комплексом активно формируемых качеств).
Личностные новообразования, выделяющиеся и формирующиеся внутри первых двух аспектов, затем надстраиваются и образуют собственное измерение адаптации.
Последнее измерение, пусть и не рядоположное процессу и результату адаптации, может быть положено в основу классификации типов адаптационного процесса.
Полноценная адаптация всегда включает в себя целый спектр самоизменений и выработку новых
личностных качеств, поскольку речь идет об активном приспособлении личности, об активном самоизмеиении, самокоррекции в соответствии с новыми требованиями среды.
Просто пассивного принятия ценностных
ориентаций среды без активного самоизменения быть не может, если речь действительно идет о процессе адаптации.
Адаптация студентов к обучению в вузе определяется нами как интенсивный и динамичный, многосторонний и комплексный процесс жизнедеятельности, в ходе которого индивид на основе соответствующих
[стр. 14]

Глава I.Теоретические основы исследования 1.1.
Адаптация студентов к обучению в вузе как продолжающаяся социализация и самореализация личности Проблема адаптации студентов к условиям обучения в высшей школе представляет собой одну из важных общетеоретических проблем, исследуемую в настоящее время на психофизиологическом, индивидуально-психологическом, социально-психологическом и социально-педагогическом уровнях, и до настоящего времени является предметом дискуссий.
Актуальность проблемы определяется задачами оптимизации процесса адаптации студентов к учебной деятельности в условиях перестройки системы высшего образования.
Адаптация студентов к обучению в вузе определяется нами как интенсивный и динамичный, многосторонний и комплексный процесс жизнедеятельности, в ходе которого индивид на основе соответствующих
приспособительных реакций вырабатывает устойчивые навыки удовлетворения тех требований, которые предъявляются к нему в ходе обучения и воспитания в высшей школе.
При этом в начале (на первом и втором курсах) происходит адаптация к образовательной и социокультурной среде вуза, а на старших к избранной профессии и специальности.
Ускорение процессов адаптации первокурсников к новому для них образу жизни и деятельности, исследование особенностей психических состояний, возникающих в учебной деятельности на начальном этапе обучения, а также выявление психолого-педагогических условий оптимизации данного процесса являются чрезвычайно важными задачами.
От того, как долго по времени и по различным «затратам» происходит процесс адаптации, зависят текущие и предстоящие успехи студентов, процесс их профессионального становления.
Специфика процесса адаптации в вузах определяется различием в методах обучения и в его организации в средней и высшей школах, которое

[стр.,31]

определяется и изменяется в результате адаптации к постоянно меняющейся среде» [117 С 35].
На неразрывность связи адаптационных процессов и личностного развития указывают в своей обзорной работе С.К.
Нартова-Бочавер: «Необходимо обратить внимание на то, что понятие развития личности в отечественных и зарубежных работах последних лет не противопоставляется адаптации, что является, по-видимому, историческим признанием целостности личности и неразрывности различных измерений ее самоактуализации» [145 С 25]..
Выделение новой предметной области социальной педагогики, анализ и обобщение экспериментальных данных, описывающих процессы социализации, воспитания и развития, позволили указать на непрерывную связь адаптации и развития: «Если рассматривать социальность как врожденное свойство индивида, то и процесс социальной адаптации следует определить как активно-развивающий, а не только как активноприспособительный» [184
С 34] Таким образом, мы видим, что явления адаптации и личностного развития взаимно дополняют друг друга, образуя различные направления для самоактуализации.
Поскольку феномен адаптации личности с точки зрения выделенных трех основных аспектов характеризуется различными психологическими образованиями (адаптация как результат характеризуется степенью итоговой адаптированности, как процесс своими пространственно-временными механизмами, как источник новообразований комплексом активно формируемых качеств).
Личностные новообразования, выделяющиеся и формирующиеся внутри первых двух аспектов, затем надстраиваются и образуют собственное измерение адаптации.
Последнее измерение, пусть и не рядоположное процессу и результату адаптации, может быть положено в основу классификации типов адаптационного процесса.
Полноценная адаптация всегда включает в себя целый спектр самоизменений и выработку новых


[стр.,32]

личностных качеств, поскольку речь идет об активном приспособлении личности, об активном самоизменении, самокоррекции в соответствии с новыми требованиями среды.
Просто пассивного принятия ценностных
ориентации среды без активного самоизменения быть не может, если речь действительно идет о процессе адаптации.
1.2.
Характеристика образовательной среды современного гуманитарного вуза Теоретический анализ научной литературы показал, что в педагогике высшей школы и смежных с нею науках пока ещё нет четкой, научно обоснованной позиции относительно того, какая система условий образовательной среды вуза должна обеспечивать успешную адаптацию студентов к обучению.
Вместе с тем вполне очевидно, что она может быть описана через понятие «образовательной среды».
В нашем исследовании это образовательная среда гуманитарного университета, которая имеет как общие черты, характерные для всех вузов, так и специфические, характерные для гуманитарного вуза.
Исследование, проведенное нами, позволяет утверждать, что такой системой условий может быть специально организованная образовательная среда гуманитарного университета, которая имеет как общие черты, характерные для всех вузов, так и специфические.
Общие для всех вузов цели образовательной деятельности были поставлены в Резолюции Всемирной конференции по высшему образованию (Париж, штаб-квартира ЮНЕСКО, 5-9 октября 1998 г.): трансляция из поколения в поколение и закрепление устойчивых духовных и культурных ценностей; формирование социально интегрированной и успешно самореализующейся личности специалиста: обладающего высокой

[Back]