Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 39]

качественные особенности приспособительной деятельности человека являются здесь, в вузе, совершенно иными.
Они заключаются в активном характере его социального взаимодействия, не только в приспособлении к новым социальным функциям, но и в путях их преобразования в соответствии с собственным осмыслением и личным овладением ими.
Таким образом, видно, что сложность самого явления вузовской адаптации определяет сложность проблемы и подчеркивает актуальность целостного изучения каждого из ее аспектов: социального, социальнопсихологического, педагогического, профессионального, физиологического.
Несмотря на большое разнообразие понятий «адаптация», общими во всех определениях остаются следующие моменты: • процесс адаптации всегда предполагает взаимодействие двух объектов; • взаимодействие разворачивается в особых условиях дисбаланса, несогласованности между системами; • основной целью взаимодействия является некоторая координация между системами, степень и характер которой могут варьироваться в достаточно широких пределах; • достижение цели предполагает определенные изменения во взаимодействующих объектах.
В итоге теоретический анализ литературы по интересующей нас проблеме адаптации выявил комплекс социальных и учебных трудностей процесса ее осуществление.

Теория образования накопила не,малый банк фактов и аргументов, позволяющий продуктивно решать проблему готовности молодых людей к учебной деятельности в вузе.
Но реальная практика работы высших образовательных учреждений показывает, что проблема остается малоизученной, а, следовательно, актуальной для научнообразовательного пространства.

Многообразие аспектов исследовательского рассмотрения проблем
социальной адаптации личности к высшей школе обуславливает различие в
[стр. 53]

стрессовые социальные условия.
Действительно, деятельность людей всегда была связана с известным напряжением, но современный этап научно-технического прогресса часто требует экстремальных, даже критических условий.
В условиях перегрузки работой может произойти не только переутомление и наступить состояние угнетенности, но даже и снижение эффективности мыслительных процессов личности, вследствие нехватки времени на обстоятельное переживание воспринятого и воспринимаемого у человека понижается эмоциональный тонус, появляется стресс.
По мнению Бенедиктова Б.А.
и Бенедиктова С.Б.
особо крайних стрессовых состояний следует избегать в обычной жизни и в общении, особенно в процессах воспитания.
И, поскольку развивающейся и неокрепшей психике противопоказаны формы и виды дистрессов в учении, важно избежать стрессовых ситуаций за счет рациональных условий, надлежащей организации учебного процесса на основе соответствующей психолого-педагогической подготовки преподавателя (26, с.
15).
Таким образом, видно, что сложность самого явления вузовской адаптации определяет сложность проблемы и подчеркивает актуальность целостного изучения каждого из ее аспектов: социального, социальнопсихологического, педагогического, профессионального, физиологического.
Несмотря на большое разнообразие понятий «адаптация», общими во всех определениях остаются следующие моменты: • процесс адаптации всегда предполагает взаимодействие двух объектов; • взаимодействие разворачивается в особых условиях дисбаланса, несогласованности между системами; • основной целью взаимодействия является некоторая координация между системами, степень и характер которой могут варьироваться в достаточно широких пределах; • достижение цели предполагает определенные изменения во


[стр.,54]

взаимодействующих объектах.
В итоге теоретический анализ литературы по интересующей нас проблеме адаптации выявил комплекс социальных и учебных трудностей процесса ее осуществление.

Они связаны с неподготовленностью выпускников средней школы к основным видам учебной и организационнокоммуникативной деятельности в вузе.
Теория образования накопила немалый банк фактов и аргументов, позволяющий продуктивно решать проблему готовности молодых людей к учебной деятельности в вузе.
Но реальная практика работы высших образовательных учреждений показывает, что проблема остается малоизученной, а, следовательно, актуальной для научно-образовательного пространства
России.
Многообразие аспектов исследовательского рассмотрения проблем
адаптации личности в вузе обуславливает различие в подходах к определению содержания самого процесса адаптации, его форм и методов успешного педагогического осуществления в вузе.
1.2.
Педагогические условия эффективной адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию.
Во втором параграфе данной главы представлен анализ проблемы адаптации в современной педагогической реальности.
Задачами данного параграфа являются: • изучение наличного уровня адаптивности студентов Югорского государственного университета; • изучение особенностей понимания сущности адаптации: Изучение теории вопроса сущности и природы адаптации показало важность проблемы ее исследования в вузовском обучении.
При решении

[стр.,91]

направленных на достижение определенных целей и личную самореализацию.
1 В системном подходе адаптация представляет одновременно процесс равновесия между организмом и средой, результатом которого является новое появление системного качества.
Несмотря на большое их разнообразие, общими во всех определениях остаются следующие моменты: • процесс адаптации всегда предполагает взаимодействие двух объектов; • взаимодействие разворачивается в особых условиях дисбаланса, несогласованности между системами; • основной целью взаимодействия является некоторая координация между системами, степень и характер которой могут варьировать в достаточно широких пределах; • достижение цели предпола1 ает определенные изменения во взаимодействующих объектах.
3.
Теоретический анализ изучаемой проблемы показал, что не выделены личностные свойства личности, которые составляют основу адаптивного потенциала личности.
Их диапазон достаточно велик, от простого перечисления психических свойств, составляющих способ преодоления трудностей, до описания обобщенных личностных качеств.
Во-первых, это связано с существованием крайних точек преодоления, определяющих либо адаптацию, либо дезадаптацию.
Во-вторых, различными подходами исследователей к проблеме адаптации.
Если целью изучения адаптации является согласование индивида и среды, акцент делается на когнитивный компонент; если самореализация личности мотивационно-волевой; если эмоциональное переживание аффективный компонент.
4.
Адаптация к обучению в вузе является ее проявлением как общего, универсального явления и как процесса, направленного на поддержание гомеостаза между личностью и социальной средой.
Мы считаем, что,

[Back]