Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 44]

адаптацией выпускников колледжей к обучению на первом курсе высшего учебного заведения в данном исследовании понимается индивидуальный, непрерывный процесс вхождения личности в новый для нее тип учебной деятельности, выработка форм поведения, адекватных требованиям новой среды.
Педагогический аспект проблемы связан с воспитанием у первокурсников значимых для социальной адаптации в вузовской среде личностно-профессиональных качеств.
На основе сравнительного анализа научных разработок тех или иных моделей, касающихся адаптации личности к образовательному процессу вуза, сущности процесса социальной адаптации индивида к новым условиям окружающей среды, мы пришли к выводу, что социальная адаптация является сложным многофакторным процессом, обусловленным уравновешиванием актуального уровня развития индивида с его возможностями, способностями приспосабливаться к новым требованиям среды или виду деятельности и результатам этого процесса.
Л.М.Фридман (168) выделяет три типа моделей: модели представления воображаемых и реальных предметов, модели-представления о будущих возможных событиях или процессах (прогнозирующие модели), модели представления об уже совершенных событиях или процессах (моделиописание).

Конструирование структурно-функциональной модели в данном исследовании относится к третьему типу (модели-описания), которая отражает формирование цели, компоненты социальной адаптации, содержание организации и технологии, педагогические условия эффективности, критерии и показатели оценки уровней социальной адаптации студентов и результаты процесса адаптации.
Для теоретического осмысления процесса социальной адаптации выпускников профессиональных колледжей к обучению в вузе нами разработана структурно-функциональная модель, представляющая собой
[стр. 80]

Лщепков В.И.
(21) выделяет следующие уровни трудностей: низкий, средний и высокий.
В средний и высокий уровни включены выделенные автором виды адаптации, по которым распределяются адаптивные факторы.
Разработанная модель позволила автору «создать и сконструировать зримый образ профессиональной адаптации как явления и процесса и выполнить целый принципиально важных обобщений», вскрывающих «природу механизма, траекторию, адаптивные трудности, движущую силу феномена».
(21, с78) Представленная концепция весьма компетентна, но не в полной мере отражает содержание процесса адаптации, т.к.
автор не характеризует некоторые основания, по которым выделяются уровни адаптации, не раскрыты критерии достижения каждою из уровней.
Модель специалиста A.J1.
Ростунова (142) выступает как аналог сегодняшней деятельности, которая выражается в репрезентативных характеристиках вероятностно-достоверной совокупности кадров данного профиля и включает в себя прогностические данные ее развития в ближайшей перспективе.
Данная модель это империческая знаковая структура, которая была создана на основе психологического анализа деятельности специалистов, с учетом перспектив развития науки и техники, орудий труда по специальности и способов их использования.
На основе сравнительного анализа литературных данных, «узких» и «широких» трактовок сущности процесса адаптации индивида к новым условиям окружающей среды или виду деятельности, мы пришли к выводу, что адаптация является сложным многофакторным процессом, обусловливаемым уравновешиванием актуального уровни развития индивида с его возможностями, способностями приспосабливаться к новым требованиям среды или виду деятельности и результатом этого

[стр.,81]

процесса.
Психолог Л.М.Фридман (168) выделяет три типа моделей: модели представления воображаемых и реальных предметов, моделипредставления о будущих возможных событиях или процессах (прогнозирующие модели), модели представления об уже совершенных событиях или процессах (модели-описание).
Сконструированная нами структурно-функциональная модель относится к третьему типу (модели-описания), хотя пробный вариант имел npoi позирующий характер.
В контексте нашего исследования модель будет отражать формирование цели, содержания, направлений, содержательные компоненты адаптации, содержание организации, закономерности этого процесса, педагогические условия эффективности, критерии оценки уровней адаптации студентов и результаты процесса адаптации.
Модель адаптации будущих студентов университета к обучению в системе высшего профессионального образования (см.
таблицу 6) представляет собой структурированный и целостно-ориентированный способ повышения эффективности учебно-воспитательного процесса учреждения высшего образования, с точки зрения усовершенствования его содержательных компонентов, основанных на выполнении педагогических условий.
Под адаптацией будущих студентов университета понимается специальным образом организованная деятельность всех участников педагогического процесса, сущностью которой является: 1.
участие будущих студентов в процессе собственной адаптации в качестве активных субъектов данного процесса; 2.
овладение студентами методологическими и методическими знаниями о сущности процесса адаптации, его структуре, организации данного процесса и механизмах адаптации человека на разных этапах его жизни;

[Back]