Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 48]

Целью процесса социальной адаптации студентов университета является формирование адаптивной личности на этапе перехода от среднего к высшему профессиональному образованию.
Достижение цели обеспечивает решение задач, способствующих организации процесса социальной адаптации первокурсников-выпускников колледжа к обучению в высшей школе: • диагностика готовности выпускников колледжа к овладению профессией; • включение студентов в различные виды деятельности, способствующие социальной адаптации в педагогическом процессе университета; • обучение студентов самостоятельному управлению процессом собственной социальной адаптации через анализ ситуации, выявление проблем, поиск путей их решения, анализ и коррекцию полученных результатов; • включение педагогического коллектива в реализацию единой программы социальной адаптации студентов вуза.
В содержание понятия «социальная адаптация первокурсников к обучению в системе высшего профессионального образования» нами вкладываются содержательные компоненты трех планов.
В теоретическом плане это методологические, методические знания о сущности процесса социальной адаптации, его структуре и организации, о механизмах адаптации человека на разных этапах его жизни.
В аналитическом плане это осознанная направленность первокурсников на личностное и профессиональное самосовершенствование и их рефлексивная деятельность по осмыслению ими всех этапов процесса собственной социальной адаптации в целостном педагогическом процессе.
В практическом плане это самостоятельное управление первокурсниками процессом собственной социальной адаптации через анализ ситуаций,
[стр. 82]

3.
овладение студентами умениями самостоятельно принимать решения по своей адаптации через анализ ситуации, выявление проблем, поиск путей их решения, анализ и коррекцию полученных результатов.
Результатом процесса адаптации студентов университета в целостном педагогическом процессе стала адаптивная личность, способная самостоятельно адаптироваться в различных жизненных ситуациях с минимальными для себя «потерями», сохранять свою индивидуальность, уникальность, принимая при этом условия существующей жизни, то есть управлять собой.
Как видно из таблицы 6, модель адаптации студентов университета состоит из модулей: из цели, закономерности процесса адаптации студентов, содержательных компонентов, содержания организации процессов адаптации студентов, критериев и уровней адаптации.
Каждый модуль имеет несколько элементов.
Ц елью процесса адаптации будущих студентов университета является формирование адаптивной личности на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию.
В содержание понятия «адаптация студентов университета к обучению в системе высшего профессионального образования» мы вкладываем содержательные компоненты трех планов.
1.
На теоретическом плане это методологические, методические знания о сущности процесса адаптации, его структуре и организации, о механизмах адаптации человека на разных этапах его жизни.
2.
На аналитическом плане это осознанная направленность бывших школьников на личностное и профессиональное самосовершенствование и их рефлексивная деятельность по осмыслению ими всех этапов процесса собственной адаптации в целостном педагогическом процессе.
3.
На практическом плане это самостоятельное управление будущими студентами процессом собственной адаптации через анализ

[стр.,83]

ситуации, выявление проблем, поиск путей их решения, анализ и коррекцию полученных результатов.
Достижение цели обеспечивает решение следующих задач ор1 анизации процесса адаптации будущих студентов университета к обучению: • диагностика готовности бывших школьников к овладению профессией; • включение будущих студентов в различные виды деятельности по адаптации в педагогическом процессе университета; • включение студентов в рефлексивную деятельность с целью осознания и осмысления ими всех этапов процесса собственной адаптации в вузе; • обучение студентов самостоятельному управлению процессом собственной адаптации через анализ ситуации, выявление проблем, поиск путей их решения, анализ и коррекцию полученных результатов; • включение педагогического коллектива в реализацию единой программы адаптации студентов вуза.
В нашей модели отраженны закономерности процесса адаптации будущих студентов к обучению: • взаимосвязь развития и активной деятельности личности; • зависимость уровня активности личности от совокупности объективных и субъективных факторов; • взаимосвязь развития личности и процесса образования; • зависимость уровня развития личности от характера педагогических воздействий; • зависимость активности личности и уровня развития от целесообразного характера ее деятельности.
Весь процесс организации адаптации студентов складывается из четырех различных видов деятельности: организационной, психологической, учебно-методической и воспитательной.
Организационной деятельности.

[Back]