Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 53]

другой стороны, профессионально-педагогическая деятельность преподавателей, так как в рамках именно этих видов деятельности ввиду их временной продолжительности в первую очередь осуществляется организация исследуемого процесса.
Подобная специфика обуславливается зависимостью от возраста обучающихся, исходного уровня их знаний, профессиональной специфики учебного заведения, места проживания студентов и т.п.

С окончанием процесса социальной адаптации студенты оказываются на различных уровнях адаптированное™.
Следует при этом отметить, что адаптивность является качественно новым динамическим образованием, обеспечивающим включенность личности в образовательную среду на уровне «оперативного покоя».
По результатам анализа «Аикеты адаптированное™ первокурсников» (Приложение 1), получено следующее распределение объективных факторов, затрудняющих адаптацию (в порядке уменьшения значимое™): неудовлетворенность обучением; неспособность выдерживать новый высокий темп жизни; неподготовленность к новым способам восприятия и переработки информации; неподготовленность к самостоятельной учебной работе; «студенческая тревожность»; физическое утомление; отсутствие навыков самопрезентации в группе; неподготовленность к самовыражению в учебной деятельности.
Некоторые периоды, или «критические точки», нуждаются в пристальном внимании, так как нагрузка на адаптивные резервы человека на первом курсе максимальна: незнание особенностей обучения в вузе, приспособление к новым формам обучения, преодоление трудностей.
[стр. 86]

временной продолжительности в первую очередь осуществляется организация исследуемого процесса.
Наиболее надежным критерием адаптации, как показывают исследования, является единство показателя эффективности деятельности с удовлетворенностью достигнутом в ней результатом.
Однако практика подтверждает наличие специфических трудностей в достижении этого единства.
Возникает необходимость выделения специфических критериев адаптированности для конкретного учебного заведения.
Подобная специфика обуславливается зависимостью от возраста обучающихся, исходного уровня их знаний, профессиональной специфики учебного заведения, места проживания студентов и т.п.

В качестве критериев адаптации рассматривались следующие показатели: • эффективность учебной деятельности и активности на занятии (обучаемость студента).
Данный показатель определялся на основании опроса педагогов, прежде всего кураторов; диагностики познавательной сферы, уровня развития способности к саморазвитию и самообразованию; • усвоение знаний (обученность студента) определялось по качеству получаемых студентами отметок в первую сессию; • взаимоотношения со сверстниками и преподавателями.
Рассматриваемый критерий выделялся на основании данных социометрического исследования, а также методики по изучению коммуникативных способностей; • эмоциональное благополучие.
Этот фактор выделялся в ходе проведения анкетирования студентов, диагностики уровня личностной и ситуативной тревожности, индивидуальных бесед со студентами.
Адаптационный процесс, как уже отмечалось, имеет определенные стадии развития и протекает фазно.
Выделение уровней адаптации к процессу обучения в новых условиях является значимой научной проблемой.


[стр.,94]

• профессиональный, затрагивающий освоение условий будущей конкретной деятельности.
В научной литературе достаточно полно и аргументировано раскрываются проблемы выделения трудностей первого года обучения в условиях профессионального образования.
Их можно объединить в следующие группы: объективные (обусловленные новым содержанием педагогического процесса); субъективные (связанные с самим адантантом); педагогические (недостаточно разработанная теория и практика учебновоспитательного процесса на младших курсах в профессиональной школе).
Наиболее надежным критерием адаптированное™, как показывают исследования, является единство показателя эффективности деятельности с удовлетворенностью достигнутым в ней результатом.
Однако практика подтверждает наличие специфических трудностей в достижении этого единства.
Возникает необходимость выделения специфических критериев адаптированное™ для конкретного учебного заведения.
Подобная специфика обуславливается зависимостью от возраста обучающихся, исходного уровня их знаний, профессиональной специфики учебного заведения, места проживания студентов и т.п.

Практика показывает, что часто даже быстро протекающая адаптация не приводит к желаемому результату, так как многим студентам не ясно, куда надо направлять свои усилия и каким образом это делать.
Такой стихийный характер протекания адаптационного процесса порождает много проб и ошибок, студенты рассматриваются как пассивные объекты.
Как подчеркивает Н.И.Пидкасистый (137), необходимо создавать такие условия организации учебных действий, которые бы максимально обеспечивали психическое развитие личности, учить их способам и приемам управления своей познавательной деятельностью и ее организаций на всех этапах обучения.

[Back]