Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 57]

ним нужна какая-то переходная фаза между средней школой и вузом, чтобы дать им время и возможность адаптироваться к новым условиям жизни и учебы (92, С.
29-37).
Л.В.
Комаровская утверждает, что адаптация студентов к требованиям вуза на первых этапах предполагает перестройку привычных, выработанных в школе методов работы, принятие новых социальных ролей, а также выработку взаимоприемлемых норм и стереотипов поведения в студенческой группе (72, С.
89-94).
Л.В.
Коняева считает, что первый курс особый
в каждом вузе.
Здесь происходит проверка сил, способностей, знаний и настойчивости студентов в овладении наукой, выявляется уровень общего развития моральных и волевых качеств, общественных навыков и умений (75, С.
45).

На выделении характерных отличий среднего образования от высшего останавливались в своих работах В.В.
Лагерев, Н.М.
Пейсахов, В.В.
Трофимова, Е.
Щукина
(83; 122, 161, 172).
Авторы представляют их как определенные трудности в адаптации студентов, которые одновременно могут являться и причинами отсева из вуза.
В научных исследованиях В.В.
Лагерева рассматривается адаптация студентов к условиям обучения в техническом вузе и особенности
организации учебно-воспитательного процесса с первокурсниками.
В своих исследованиях В.В.

Лагерей выделяет следующие исходные факторы, влияющие на процесс адаптации студентов: недостаточный уровень их подготовленности по профамме средней школы; слабо выраженные навыки учебной работы и отсутствие навыков самостоятельной работы; невысокий уровень культуры, нравственной и трудовой воспитанности; недостаточная выраженность установки студентов на приобретение профессии; неуверенность многих студентов в своих силах, повышенная тревожность (83, С.2-5).
Понимая адаптацию как «интенсивный и динамичный, многосторонний и комплексный процесс жизнедеятельности, в ходе которого индивид на основе
[стр. 56]

уделяться большее внимание во взаимоотношениях с ними, в требованиях к ним нужна какая-то переходная фаза между средней школой и вузом, чтобы дать им время и возможность адаптироваться к новым условиям жизни и учебы (92, с.
29-37).
Л.В.
Комаровская утверждает, что адаптация студентов к требованиям вуза на первых этапах предполагает перестройку привычных, выработанных в школе методов работы, принятие новых социальных ролей, а также выработку взаимоприемлемых норм и стереотипов поведения в студенческой группе (72, с.
89-94).
Л .В.
Коняева считает, что первый курс особый
курс в каждом вузе.
Здесь происходит проверка сил, способностей, знаний и настойчивости студентов в овладении наукой, выявляется уровень общего развития моральных и волевых качеств, общественных навыков и умений (75, с.
45).

Второй курс тоже переживает адаптацию это период самой напряженной учебной деятельности студента.
Студенты получают общую подготовку, формируются их широкие культурные запросы и потребности.
Процесс адаптации к данной среде в основном завершен (72; 117).
Третий курс тоже включен в адаптацию, его отличает то, что он наиболее погружен в собственный учебный процесс (121, 128, 131).
На студентов 1-3 курсов в большей мере оказывает влияние организация учебного процесса.
Большинство авторов считают, что адаптационный период завершается к концу третьего курса, когда влияние довузовских факторов становится менее значительным.
В.В.
Лагерев, Н.М.
Пейсахов, В.В.
Трофимова, Е.
Щукина
в своих работах выделяют характерные особенности, обуславливающие отличия вузовского обучения от обучения в школе (83; 122, 161, 172).
Авторы представляют их как определенные трудности в адаптации студентов, которые одновременно могут являться и причинами отсева из вуза.
В научных исследованиях В.В.
Лагерева рассматривается адаптация студентов к условиям обучения в техническом вузе и особенности


[стр.,57]

организации учебно-воспитательного процесса с первокурсниками.
В своих исследованиях В.В.

Лагерсв выделяет следующие исходные факторы, влияющие на процесс адаптации студентов: недостаточный уровень их подготовленности по программе средней школы; слабо выраженные навыки учебной работы и отсутствие навыков самостоятельной работы; невысокий уровень культуры, нравственной и трудовой воспитанности; недостаточная выраженность установки студентов на приобретение профессии; неуверенность многих сгудентов в своих силах, повышенная тревожность (83, с.2-5).
Определяя адаптацию как «интенсивный и динамичный, многосторонний и комплексный процесс жизнедеятельности, в ходе которого индивид на основе соответствующих приспособительных реакций вырабатывает устойчивые навыки удовлетворения тех требований, которые предъявляются к нему в ходе обучения и воспитания в высшей школе», и, опираясь на принципы системного анализа, В.В.
Лагсрев выделяет в структуре процесса адаптации следующие три основные составляющие: социально-психологическую, психологическую и деятельностную.
1.
Социально-психологическая составляющая процесса адаптации отражает изменение социальной роли обучаемого, круга и содержания его общения, корректировку потребностей и системы ценностей, дальнейшее формирование его мировоззрения и социальных установок, развитие сознания, самосознания и самооценки; необходимость более гибкой регуляции своего поведения, возникновение потребности в самоутверждении в складывающемся первичном коллективе академической группы и желание активно влиять на его жизнедеятельность, усвоение традиций и норм, сложившихся в вузе, а также отвечающих характеру избранной профессии.
2.
Содержанием психологической составляющей процесса адаптации является перестройка мышления и речи студента применительно к условиям профессионального обучения; резкое возрастание роли функций внимания, памяти, зрительного восприятия; испытание и тренировку воли, увеличение

[Back]