Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 65]

Для изучения реального процесса социальной адаптации первокурсников мы пользовались методом педагогического мониторинга.
Под педагогическим мониторингом в современной науке понимается форма организации, сбора, хранения, обработки и распространения информации о функционировании и развитии образовательного учреждения,
обеспечивающая непрерывное слежение за его состоянием, оценку эффективности достижения учреждением поставленной цели и дальнейшее прогнозирование результатов его деятельности.
Система мониторинга включает в себя следующие элементы:
объекты, в отношении которых собирается информация; сбора, хранения и обработки информации; каналы (пути) сбора информации; критерии и показатели, в соответствии с которыми идет сбор информации; процедура обработки информации.
Для осуществления эксперимента нами были определены следующие объекты сбора информации:
студенты института; преподаватели института; кураторы, заместители деканов по учебной и воспитательной работе, декан; педагогическая деятельность.
При проведении мониторинга в рамках
данного исследования были использованы четыре группы педагогических научно-исследовательских методов: теоретические, социологические, эмпирические, методы математической статистики.
Теоретические методы анализ документов педагогической деятельности студентов, моделирование.
Социологические методы —беседа, анкетирование, тестирование, независимые характеристики (экспертная оценка).
Эмпирические (практические) методы наблюдение, самонаблюдение, эксперимент, изучение опыта.
Методы математической статистики математические методы (подсчет коэффициентов, заполнение таблиц).

Возможность адаптации каждого человека ограничена его наследственностью, возрастом, состоянием здоровья и степенью тренированности.
Для студента
валено добиться оптимальной социальной
[стр. 65]

Таблица 4 Факторы, мешающие успешной адаптации первокурсников Л\'!/1 Факторы Количество студснтов(%) 1 Минимальное наличие учебников 97% 2 Неудобное расписание 88% 3 11ерсфуженность аудиторными занятиями 81% 4 Неудовлетворительное преподавание некоторых предметов 64% 5 Неумение работать с большим объемом новой информации 43% 6 11е>мение opi аиизовывать самостоятельную работу 30% 7 Неумение работать в библиотеке при подготовке к семинарским занятиям 21% 8 11еумсние пользоваться лекциями при подготовке к занятиям 10% Для изучения реального процесса адаптации первокурсников мы пользовались методом педагогического мониторинга.
Под педагогическим мониторингом в современной науке понимается форма организации, сбора, хранения, обработки и распространения информации о функционировании и развитии образовательного учреждения
(в нашем случае университета), обеспечивающая непрерывное слежение за его состоянием, оценку эффективности достижения учреждением поставленной цели и дальнейшее прогнозирование результатов его деятельности.
Система мониторинга включает в себя следующие элементы:
объекты, в отношении которых собирается информация; • сбора, хранения и обработки информации; • каналы (пути) сбора информации; • критерии и показатели, в соответствии с которыми идет сбор информации; • процедура обработки информации.


[стр.,66]

Для осуществления эксперимента нами были определены следующие объекты сбора информации: • студенты университета; • преподаватели университета; • кураторы, заместители деканов по учебной и воспитательной работе, декан;педагогическая деятельность.
При проведении мониторинга в рамках
нашего исследования были использованы четыре группы педагогических научно-исследовательских методов: теоретические, социологические, эмпирические, методы математической статистики.
Теоретические методы анализ документов педагогической деятельности студентов, моделирование.
Социологические методы беседа, анкетирование, тестирование, независимые характеристики (экспертная оценка).
Эмпирические (практические) методы наблюдение, самонаблюдение, эксперимент, изучение опыта.
Методы математической статистики математические методы (подсчет коэффициентов, заполнение таблиц).

Достоверность результатов любого эксперимента обеспечивается комплексом адекватных критериев, поэтому представляется необходимым проанализировать работы по проблеме адаптации, в которых авторы предла1 ают свою систему критериев оценки эффективности этого процесса.
Так, В .Я .
Кряквин в своих исследованиях, рассматривая организационно-педагогические основы адаптации подростков и молодежи, предлагает следующий комплекс критериев социально-психологической адаптации подростков и молодежи: • психофизиологическая адаптированность личности (наличие и характер мотивов, эмоциональная устойчивость, адекватная самооценка

[стр.,69]

7) уровень сформированное-™ коммуникативных и организаторских способностей.
Психолого-педагогический аспект адаптации студента связан с приспособлением к новой дидактической ситуации, принципиально отличающейся от школьной формами и методами организации учебного процесса.
Эта новизна и связанные с ней трудности создают своего рода дидактический барьер, который должен быть преодолен.
Анализ уровня адаптации студента позволяет установить степень эффективности существующих форм, методов с первокурсниками и выявить пути преодоления затруднений, начинающихся в процессе адаптации (114; 116; 123).
Возможность адаптации каждого человека ограничена его наследственностью, возрастом, состоянием здоровья и степенью тренированности.
Для студента
важно добиться оптимальной адаптации к условиям обучения и воспитания (9 6 ,9 8 ,9 9 ).
Педагогические воздействия в связи с этим, следует осуществлять непрерывно в течение адаптации на первом, втором, третьем курсах.
Адаптация к новым условиям способствует сохранению прежних параметров студента.
Созидательное, прогрессивное взаимодействие с изменяющейся средой приносит ему больше положительных приобретений, чем отрицательных.
Это такие адаптационные взаимодействия, которые повышают уровень свободы студента, позволяют легче достигать прежние, значимые цели, ставить и достигать ранее невозможные цели, в более полной мере реализовывая себя.
В процессе адаптации студент реализует свои реальные и потенциальные возможности, совершенствует учебные умения и навыки и овладевает индивидуальным стилем учебной деятельности и отношений.
Следовательно, адаптацию, возможно, рассматривать и как один из этапов личностной самореализации.
Самореализация личности студента в учебной деятельности и процесс его адаптации органически взаимосвязаны и

[Back]