Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 67]

вырабатывают эффективный стиль учебы, обладают чувством ответственности, находят время для творческого роста (72, 99, 120).
Таким образом,
социальная адаптация представляет уникальный для каждого студента процесс, ход которого зависит от индивидуальных черт и навыков, характеристик ситуации, силы воли адаптанта, предшествующего опыта и подготовки.
Свидетельством адаптации служит с одной стороны, продуктивность учебной деятельности, с другой —внутреннее состояние индивида, его эмоциональное самочувствие (97,152).
Достоверность педагогического эксперимента будет наиболее полной,
при осуществлении анализа деятельности всех субъектов образовательного процесса обучающихся и обучающих.
С целью реализации данного тезиса нами было проведено анкетирование преподавателей.

В анкетировании приняло участие 15 преподавателей вуза, преимущественно со стажем работы более 20 лет (82%), остальные (18%) со стажем работы более 10 лет.
Одной из целей анкетирования было выяснение того, насколько преподаватели
Невинномысского государственного гуманитарно-технического института, Ставропольского государственного университета понимают значимость целенаправленного процесса социальной адаптации первокурсников.
На вопрос «Осуществляете ли Вы работу по социальной адаптации студентов?» 21% преподавателей ответили утвердительно, а 79% считают, что проводят эту работу только иногда.
Далее анкетируемым были предложены вопросы, позволяющие выявить, что преподаватели вкладывают в содержательный аспект понятия
«социальная адаптация студентов».
В результате выяснилось, что под
социальной адап тацией студентов 67% анкетируемых понимают знакомство с профессией, 20% более быстрое включение в учебный процесс, а 13% психологический комфорт и раскрытие способностей студентов.
Таким образом, можно сделать вывод, что в представлении преподавателей понятие
«социальная адаптация
[стр. 70]

обусловлены.
Самореализация личности выступает в данном случае как органичный элемент процесса адаптации (115, 123).
Одновременно будущий студент должен быть способен к регуляции собственного поведения и к деятельности в соответствии с требованиями ситуации.
Субъективный характер адаптации студента в вузе определяется исходным состоянием личности начинающего обучения студента.
Параметры исходного состояния требуют рассмотрения как в общем аспекте с точки зрения результата развития личности в процессе обучения в вузе, гак и в индивидуальном аспекте, с точки зрения личностных особенностей студента.
На протяжении процесса адаптации оказывает влияние не только исходное состояние мотивационной сферы студента, но и степень развития способности к рефлексированию.
Студенты, которым удается быстро приспособиться к требованиям высшей школы и, которые, активно участвуют в жизни вуза, имеют высокие показатели успеваемости.
Они вырабатывают эффективный стиль учебы, обладают чувством ответственности, находят время для творческого роста (72, 99, 120).
Таким образом,
адаптация представляет уникальный для каждого процесс, ход которого зависит от индивидуальных черт и навыков, характеристик ситуации, силы воли адаптанта, предшествующего опыта и подготовки.
Свидетельством адаптации служит с одной стороны, продуктивность учебной деятельности, с другой внутреннее состояние индивида, его эмоциональное самочувствие (97,152).
Достоверность педагогического эксперимента будет наиболее полной,
если будет осуществлен анализ деятельности всех субъектов образовательного процесса обучающихся и обучаемых.
С целью реализации данного тезиса нами было проведено анкетирование преподавателей
Ю горского государственного университета и факультета валеологни, психологии и спорта Курганского государственного

[стр.,71]

университета.
В анкетировании приняло участие 30 преподавателей с высшим образованием, преимущественно со стажем работы более 15 лет (92%), остальные (8% ) со стажем работы более 6 лет.
Одной из целей анкетирования было выяснение того, насколько преподаватели
университета понимают специфику адаптации будущих студентов.
Па вопрос «Осуществляете ли Вы работу по адаптации студентов?» 79% преподавателей ответили утвердительно, то есть, они считают, что постоянно проводят в университете направленную адаптацию студентов, а 21% считают, что проводят эту работу только иногда.
Далее анкетируемым были предложены вопросы, позволяющие выявить, что преподаватели вкладывают в содержательный аспект понятия
«адаптация студентов».
В результате выяснилось, что под
адаптацией студентов 67% анкетируемых понимают знакомство с профессией, 20% опрошенных более быстрое включение в педагогический процесс, а 13% психологически комфорт и раскрытие способностей студентов.
Таким образом, можно сделать вывод, что в представлении преподавателей понятие
«адаптация студентов» не имеет четкого и целесообразного содержательного наполнения, а вкладываемое ими в это понятие содержание отражает традиционный подход к профессиональной подготовке студентов.
Изучая процессуальный аспект практической реализации адаптации студентов преподавателями университета, можно сделать вывод, что 53% анкетируемых организуют с целью адаптации тематические классные часы, 36% проводят анкетирование и индивидуальные беседы, 22% используют в своей работе такие формы, как наблюдение, изучение личных дел, работу с родителями, участие в различных видах педагогической практики, педагогические советы, 17% опираются на пропедевтические знания студентов о методике начального обучения, 7% проводят тренинги и используют в целях адаптации специальный курс «Введение в педагогическую профессию».
Таким образом, можно сделать вывод, что в процессуальном плане для адаптации

[Back]