Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 68]

студентов» не имеет четкого содержательного наполнения, а его содержание отражает традиционный подход к профессиональной подготовке студентов.
Изучая процессуальный аспект практической реализации
социальной адаптации студентов преподавателями вузов, молено сделать вывод, что 22% анкетируемых организуют с целью успешной социальной адаптации первокурсников тематические часы куратора, 36% проводят анкетирование и индивидуальные беседы, 53% используют в своей работе такие формы, как наблюдение, изучение личных дел, достижений студентов участие в различных видах практики, 17% опираются на пропедевтические знания студентов, 7% проводят тренинги.
Таким образом, можно сделать вывод, что в
процессуальном плане для социальной адаптации студентов преподаватели вузов используют традиционные формы деятельности, среди которых, отсутствует главная — рефлексивная деятельность.
Наряду с вопросами тестового характера в анкете были предложены и открытые вопросы.
Для представления более полной картины о практическом состоянии проблемы
социальной адаптации необходимо было выяснить, по каким критериям преподаватели судят об эффективности этого процесса.
Приведем наиболее характерные ответы.
49% опрошенных называют уровень активности студентов в учебной и во внеучебной деятельности, 24% взаимоотношения с товарищами в группе и с преподавателями, 23% — психологическое состояние студентов, 21% качество успеваемости, 8% сохранность контингента студентов и 5% мониторинг посещаемости.
Малочисленность обозначенных характеристик позволяет сделать вывод, что с точки зрения показателей адаптационных процессов у преподавателей зачатую отсутствует полноценное представление об их сущности.
Показателем актуальности разрабатываемой
в данном исследовании проблемы является и разное мнение преподавателей о длительности
[стр. 71]

университета.
В анкетировании приняло участие 30 преподавателей с высшим образованием, преимущественно со стажем работы более 15 лет (92%), остальные (8% ) со стажем работы более 6 лет.
Одной из целей анкетирования было выяснение того, насколько преподаватели университета понимают специфику адаптации будущих студентов.
Па вопрос «Осуществляете ли Вы работу по адаптации студентов?» 79% преподавателей ответили утвердительно, то есть, они считают, что постоянно проводят в университете направленную адаптацию студентов, а 21% считают, что проводят эту работу только иногда.
Далее анкетируемым были предложены вопросы, позволяющие выявить, что преподаватели вкладывают в содержательный аспект понятия «адаптация студентов».
В результате выяснилось, что под адаптацией студентов 67% анкетируемых понимают знакомство с профессией, 20% опрошенных более быстрое включение в педагогический процесс, а 13% психологически комфорт и раскрытие способностей студентов.
Таким образом, можно сделать вывод, что в
представлении преподавателей понятие «адаптация студентов» не имеет четкого и целесообразного содержательного наполнения, а вкладываемое ими в это понятие содержание отражает традиционный подход к профессиональной подготовке студентов.
Изучая процессуальный аспект практической реализации
адаптации студентов преподавателями университета, можно сделать вывод, что 53% анкетируемых организуют с целью адаптации тематические классные часы, 36% проводят анкетирование и индивидуальные беседы, 22% используют в своей работе такие формы, как наблюдение, изучение личных дел, работу с родителями, участие в различных видах педагогической практики, педагогические советы, 17% опираются на пропедевтические знания студентов о методике начального обучения, 7% проводят тренинги и используют в целях адаптации специальный курс «Введение в педагогическую профессию».
Таким образом, можно сделать вывод, что в процессуальном плане для адаптации

[стр.,72]

студентов преподаватели университета используют традиционные формы деятельности, среди которых, на наш взгляд, отсутствует главная рефлексивная деятельность.
Наряду с вопросами тестового характера в анкете были предложены и открытые вопросы.
Для представления более полной картины о практическом состоянии проблемы
адаптации нам важно было выяснить, по каким критериям преподаватели судят об эффективности этого процесса.
Приведем наиболее характерные ответы.
49% опрошенных называют уровень активности студентов в учебной и во внеучебной деятельности, 24% взаимоотношения с товарищами в группе и с преподавателями, 23% психологическое состояние студентов, 21% качество успеваемости, 8% сохранность контингента студентов и 5% мониторинг посещаемости.
Малочисленность обозначенных характеристик позволяет сделать вывод, что с точки зрения показателей адаптационных процессов у преподавателей зачатую отсутствует полноценное представление об их сущности.
Показателем актуальности разрабатываемой
нами проблемы является и разное мнение преподавателей о длительности процесса адаптации.
58% опрошенных считают, что студенты успевают адаптироваться в течение первого семестра, 34% в течение всего первого курса, а 8% преподавателей думают, что достаточно одного двух месяцев.
Этот факт говорит о том, что у преподавателей нет представления об ожидаемом в этом процессе результате, о стихийности протекания процесса адаптации в вузе, который осуществляется только на уровне здравого смысла без четкого обозначения его цели и направленности на конечный результат, что, естественно, сказывается на его эффективности.
Этот вы вод подтверждается и малочисленностью указанных преподавателями форм работы со студентами, испытывающими специфические трудности в процессе адаптации.
Подавляющее большинство преподавателей (88% ) осуществляют индивидуальное консультирование

[Back]