Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 74]

содержательном плане, как отношение равновесия (относительной гармонии), которое устанавливается между организмом и средой; в результативном плане, как итог развития приспособительного процесса, качественный его этап, имеющий наблюдаемые признаки, который называется адаптированность; 2.
Понятие адаптация имеет много определений, которые обобщены следующими моментами: процесс адаптации всегда предполагает взаимодействие двух объектов; взаимодействие разворачивается в особых условиях дисбаланса, несогласованности между системами; основной целью взаимодействия является некоторая координация между системами, степень и характер которой может варьировать в достаточно широких пределах; достижение цели предполагает определенные изменения во взаимодействующих объектах; 3.
В системном подходе социальная адаптация представляет одновременно процесс равновесия между организмом и средой, результатом которого является новое появление системного качества.
Система зависима от появления новых элементов, но отвечает на их появление достаточно постепенно.
Момент постепенности можно отнести к позитивным моментам, благодаря которому возможна социальная адаптация личности к новым или измененным условиям окружающей среды; 4.
В процессе исследования уточнено понятие социальная адаптация выпускников профессиональных колледжей к обучению в вузе, которое представляет собой интегративный, динамичный, структурно-уровневый процесс становления у студентов личностных качеств, познавательных и учебно-исследовательских навыков, психологического «настроя» на принятие режима и среды высшей школы, требующей ориентировки в потоках информации, владения новым для них типом учебной деятельности, готовности к интенсивным физическим и психологическим
[стр. 53]

стрессовые социальные условия.
Действительно, деятельность людей всегда была связана с известным напряжением, но современный этап научно-технического прогресса часто требует экстремальных, даже критических условий.
В условиях перегрузки работой может произойти не только переутомление и наступить состояние угнетенности, но даже и снижение эффективности мыслительных процессов личности, вследствие нехватки времени на обстоятельное переживание воспринятого и воспринимаемого у человека понижается эмоциональный тонус, появляется стресс.
По мнению Бенедиктова Б.А.
и Бенедиктова С.Б.
особо крайних стрессовых состояний следует избегать в обычной жизни и в общении, особенно в процессах воспитания.
И, поскольку развивающейся и неокрепшей психике противопоказаны формы и виды дистрессов в учении, важно избежать стрессовых ситуаций за счет рациональных условий, надлежащей организации учебного процесса на основе соответствующей психолого-педагогической подготовки преподавателя (26, с.
15).
Таким образом, видно, что сложность самого явления вузовской адаптации определяет сложность проблемы и подчеркивает актуальность целостного изучения каждого из ее аспектов: социального, социальнопсихологического, педагогического, профессионального, физиологического.
Несмотря на большое разнообразие понятий «адаптация», общими во всех определениях остаются следующие моменты: • процесс адаптации всегда предполагает взаимодействие двух объектов;взаимодействие разворачивается в особых условиях дисбаланса, несогласованности между системами;основной целью взаимодействия является некоторая координация между системами, степень и характер которой могут варьироваться в достаточно широких пределах;достижение цели предполагает определенные изменения во

[стр.,90]

ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ.
Адаптация как один из феноменов человеческой жизни является предметом изучения различных наук: философии, биологии, физиологии, психологии, социологии, педагогики и др.
В самом общем виде адаптация понимается как приспособление, а по содержанию этого приспособления выделяются различные виды адаптации: физиологическая, психологическая, социальная, педагогическая и их инварианты.
При существующих принципах построения непрерывного образования большинство студентов переживает сложные и длительные процессы психолшической и социальной адаптации.
Одним из сложных в образовательном, психическом и социальном аспектах является этап перехода учащихся от общего к профессиональному образованию.
1.
Анализ определений понятия «адаптация» позволил выяснить, что большинством авторов адаптация рассматривается с акцентом на следующие сущностные характеристики: • в процессуальном плане, как процесс развития во времени, при котором организм, постепенно накапливая его элементы, приспосабливается к новой среде; • в содержательном плане, как отношение равновесия (относительной гармонии), которое устанавливается между организмом и средой;в результативном плане, как итог развития приспособительного процесса, качественный его этап, имеющий наблюдаемые признаки, который называется адаптированность.
Нами уточнено понятие «адаптация выпускников школ на этапе перехода от общего к профессиональному образованию», которое определяется как индивидуальный, непрерывный процесс без болезненного вхождения в учебную деятельность, выработку новых форм поведения,

[стр.,91]

направленных на достижение определенных целей и личную самореализацию.
1 В системном подходе адаптация представляет одновременно процесс равновесия между организмом и средой, результатом которого является новое появление системного качества.
Несмотря на большое их разнообразие, общими во всех определениях остаются следующие моменты: • процесс адаптации всегда предполагает взаимодействие двух объектов;взаимодействие разворачивается в особых условиях дисбаланса, несогласованности между системами;основной целью взаимодействия является некоторая координация между системами, степень и характер которой могут варьировать в достаточно широких пределах; • достижение цели предпола1 ает определенные изменения во взаимодействующих объектах.
3.

Теоретический анализ изучаемой проблемы показал, что не выделены личностные свойства личности, которые составляют основу адаптивного потенциала личности.
Их диапазон достаточно велик, от простого перечисления психических свойств, составляющих способ преодоления трудностей, до описания обобщенных личностных качеств.
Во-первых, это связано с существованием крайних точек преодоления, определяющих либо адаптацию, либо дезадаптацию.
Во-вторых, различными подходами исследователей к проблеме адаптации.
Если целью изучения адаптации является согласование индивида и среды, акцент делается на когнитивный компонент; если самореализация личности мотивационно-волевой; если эмоциональное переживание аффективный компонент.
4.
Адаптация к обучению в вузе является ее проявлением как общего, универсального явления и как процесса, направленного на поддержание гомеостаза между личностью и социальной средой.
Мы считаем, что,

[Back]