Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 78]

колледжа к условиям обучения в вузе, является своеобразие методики и организации учебного процесса в высшей школе, интенсивность информационных потоков, большой объем учебной нагрузки, высокий уровень самостоятельности, интенсивное общение с носителями профессиональной культуры, освоение нового типа учебной деятельности (учебно-исследовательской) вот основные факторы, отличающие высшую школу от колледжа и требующие специально организованной и педагогически сопровождаемой социальной адаптации.
Процесс социальной адаптации неразрывно связан с успеваемостью студентов первого курса, большинство из них выпускники колледжей.
У юных первокурсников недостаточно сформированы такие
личностные способности как способность, учиться самостоятельно, владеть своими индивидуальными особенностями познавательной деятельности, умение правильно распределять свое рабочее время для самостоятельной подготовки.
Отсутствие научно обоснованного режима труда и отдыха, необходимых навыков самостоятельной работы, неумение рационально
планировать время, чередовать труд и отдых приводит к проблемам с успеваемостью и нежеланием посещать учебные занятия.
Проанализировав данные успеваемости, посещаемости и отсеве студентов на первом курсе, можно выделить следующие закономерности: на первом курсе процент как абсолютной, так и качественной успеваемости ниже, чем уровень знаний по общим предметам, зафиксированный в документе об окончании колледжа; наибольший отсев студентов на первом курсе; низкая посещаемость занятий отмечается у студентов с плохой успеваемостью.
В ходе исследования нами были выявлены следующие факторы, влияющие на
процесс социальной адаптации: отсутствие тесной преемственной связи в обучении между колледжем и вузом; неумение организовать учебнуЕо деятельность самостоятельно.
[стр. 99]

Процесс адаптации неразрывно связан с успеваемостью студентов первого курса.
Этой проблеме посвящены многие материалы исследовательского и директивного характера.
Исследования по этой проблеме И.А.
Березовина, М.В.
Левченко, В.Т.Лисовского и др.
показали, что большинство студентов первых курсов испытывают затруднения в связи с переходом на вузовские формы обучения.
Среди причин, вызывающих эти трудности, студенты поставили на первое место необходимость организовать самостоятельную учебу.
Трудности адаптации и свою очередь оказывают значительное влияние на успеваемость студентов.
Большинство студентов выпускники средней школы.
Поступление в университет у них совпадает с переходным периодом от подростничества к юности и часто сопряжено с объективными трудностями личностного характера.
У юных первокурсников недостаточно сформированы такие
черты личности, как готовность к учению, способность учиться самостоятельно, владеть своими индивидуальными особенностями познавательной деятельности, умение правильно распределять свое рабочее время для самостоятельной подготовки.
Отсутствие научно обоснованного режима труда и отдыха, необходимых навыков самостоятельной работы, неумение рационально
спланировать время, чередовать труд и отдых приводит к проблемам с успеваемостью и нежеланием посещать учебные занятия.
Исследование динамики успеваемости студентов показало, что в первом семестре они испытывают повышенное нервное напряжение и чувство утомления, В исследованиях Ф.Б.Березина, М.П.Мирошникова, А.И.Михайлова, Р.В.Рожанца раскрывается зависимость успеваемости студентов высшей школы от микросоциальных факторов и заболеваемости, личностных особенностей, у неуспевающих студентов, тревожно-мнительные черты характера, пренебрежение интересами окружающих.
Своеобразное

[стр.,100]

отношение к общепринятым нормам общественного поведения сочетаются с ригидностью мышления, склонностью к образованию эффективнонасыщенных и труднокоррегируемых точек зрения, нередко возникающих без достаточного логического обоснования, что может определять трудность коррекции отмеченных нарушений адаптации.
Проанализировав данные об успеваемости, посещаемости и отсеве студентов на первом курсе, можно сделать следующие выводы: на первом курсе процент как абсолютной, так и качественной успеваемости ниже, чем уровень знаний по общим предметам, зафиксированный в документе об окончании школы; наибольший отсев учащихся на первом курсе; низкая посещаемость занятий отмечается и в группах с плохой успеваемостью.
В ходе исследования нами были выявлены следующие факторы, влияющие на
дидактический аспект адаптации: отсутствие тесной преемственной связи в обучении между средней школой и высшим учебным заведением: в школе не в полной мере используются вузовские методы обучения лекции, семинары, зачеты, конспектирование и др.; неумение организовать учебную деятельность самостоятельно; неограниченная свобода первокурсников по сравнению с привычной школьной опекой; непривычные формы контроля знаний.
Сохранение устойчивой умственной работоспособности к новым условиям деятельности, дидактический аспект адаптации определяется интеллектуальным развитием студента как показателем умственной деятельности.
Следовательно, нельзя не сказать о взаимосвязи между адаптацией отдельного индивидума и его интеллектом.
По этому поводу Ж.Пиаже писал: «Гибкое и одновременно устойчивое структурное

[Back]