Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 80]

статус, несоответствие социальных притязаний личности его возможностям в общении являются источником постоянного эмоционального напряжения, пролонгированной фрустрации и, следовательно, патогенными причинами, которые в зависимости от индивидуальных особенностей личности порождают различные болезни адаптации» (151).
Итак, наиболее значимыми факторами, затрудняющими адаптационный процесс для
первокурсников вуза являются следующие: новое содержание учебного процесса, проблема большого города, оторванность от дома, отдельные личностные качества.
В трудах Б.С.
Блума, Л.С.
Выготского, П.Я.
Гальперина, В.В.
Давыдова, А.Н.
Леонтьева, С.Л.Рубинштейна, Д.Б.
Эльконина
представлена продуктивная теория деятельности и выделены уровни овладения человеком деятельностью вообще.
Кроме того, мы учитывали результаты констатирующего этапа
эксперимента и опыт адаптационной деятельности педагогов высшей школы.
Выделение уровней социальной адаптации первокурсников-выпускников колледжа к процессу обучения в вузе является значимой научной проблемой.
Имеющиеся классификации, как правило, не учитывают всех аспектов адаптационного процесса, а сосредотачивают свое внимание лишь на его отдельных компонентах.
Так, Л.В.Сиомичев (151) считает.
ведущими социальный и педагогический аспекты, в исследованиях Л.Д.Деминой (61) делается акцент на психофизиологический и педагогический компоненты адаптации.

Для диагностики (выявления) каждого показателя используются различные методики, среди них: диагностика социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере (О.Ф.Потемкина); «Мотивация успеха и боязнь неудачи» (Т.Элерс); методика «Изучение мотивов учебной деятельности» (А.А.Реан, В.А.Якунин); тест на определение творческого потенциала личности, признания студента в коллективе группы
[стр. 87]

Имеющиеся классификации, как правило, не учитывают всех аспектов адаптационного процесса, а сосредотачивают свое внимание лишь на его отдельных компонентах.
Так, Л.В.Сиомичев (151) считает ведущими социальный и педагогический аспекты, в исследованиях Л.Д.Деминой (61) делается акцент на психофизиологический и педагогический компоненты адаптации.

Некоторые исследователи к вопросу выделения уровней адаптации подходят с точки зрения организованности этого процесса.
Таким образом, проблема выделения уровней адаптации к новым условиям обучения с учетом всех основных ее компонентов остается недостаточно разработанной.
Анализ данных позволил нам выделить следующие уровни адаптации: 1 репродуктивно-пассивный (низкий).
Студентам этого уровня свойственно заучивание учебного материала дословно, частичная исполнительность, сложность в усвоении понятий, преобладающий вид мышления нагляднообразный, низкий уровень способности к саморазвитию, высокий или средний уровень тревожности, иитровертированность, преобладающий эмоциональный фон отрицательный, низкий или средний социальный статус (изолированные, принимаемые), низкий уровень коммуникативных и организаторских способностей.
2 репродуктивно-инициативный (средний).
Учащимся характерно усвоение нового материала на уровне репродукции с элементами самостоятельности (иллюстрация теоретического материала собственными примерами, выполнение реферативных работ и т.д.).
Преобладающий тип мышления наглядно-образный.
Студенты постоянно выполняют домашнее задание, имеют средний уровень способности к саморазвитию и самообразованию.
Средний уровень личностной тревожности, средняя активность, средний или высокий социальный статус в группе (принимаемые или предпочитаемые), средний уровень развития коммуникативных и организаторских качеств.


[стр.,104]

Наше исследование подтвердило, что одной из причин неуспеваемости является узость общения, пассивность как следствие недостатка положительных интересов, неудовлетворенность отношениями с коллективом труппы.
«Изоляция студента в учебной группе, его недостаточная включенность в жизнь коллектива, вызванная несовершенной техникой общения, неспособностью студента прийти к согласию с другими, низкий статус, несоответствие социальных притязаний личности его возможностям в общении являются источником постоянного эмоционального напряжения, пролонгированной фрустрации и, следовательно, патогенными причинами, которые в зависимости от индивидуальных особенностей личности порождают различные болезни адаптации» (151).
Итак, наиболее значимыми факторами, затрудняющими адаптационный процесс, для
будущих студентов вуза являются следующие: новое содержание учебного процесса, проблема большого города, оторванность от дома, отдельные личностные качества.
Таким образом, чтобы управлять процессом, необходимо выработать такие действия, решения и технологии, которые бы обеспечивали его продуктивность и эффективность.
Исходя из вышеизложенного, в качестве основного критерия измерения результатов нашего исследования мы определяем динамику развития адаптивности студента в процессе направленной адаптации.
Выбор данного критерия требует, во-первых, выделения уровней адаптивности студента, во-вторы х, определения показателей этих уровней, в-третьих, разработки критериев соотнесения адаптивности студента к определенному уровню, вчетвертых, выявление механизма отражения качественных показателей в количественных эквивалентах.
Разрабатывая все это, мы опирались на работы Б.С.
Блума, Л.С.
В ы го тск о го , П .Я.
Гальперина, В .В .
Д авы дова, А.Н.
Л ео н тьева, С.Л.Рубинштейна, Д.Б.
Эльконина,
в которых

[стр.,105]

представлена продуктивная теория деятельности и выделены уровни овладения человеком деятельностью вообще.
Кроме того, мы учитывали результаты констатирующего этапа
нашего эксперим ента и опыт адаптационной деятельности п едагогов общеобразовательной, средней специальной и высшей школ.
В качестве критериев эффективности адаптации студентов младших курсов к высшему профессиональному образованию мы выделили: удовлетворенность будущих студентов своим положением в группе; способность студентов самостоятельно осуществлять свою учебную деятельность.
Опираясь на репрезентативный научно-исследовательский опыт, мы определили три уровня адаптации будущих студентов вуза (см.
стр.
87 нашего исследования), которые отвечают требованиям полноты, объективности и достоверности: высокий частично-творческий, активный (оптимальный) уровень профессионально-направленной адаптивности; средний репродуктивно-инициативный (допустимый) уровень профессионально-направленной адаптивности; низкий репродуктивно-пассивный (недопустимый) уровень профессионально-направленной адаптивности.
В качестве показателей, характеризующих уровни адаптивности студентов, мы определили: социально-психологические характеристики личности будущих студентов; теоретические знания о сформированное™ обще-учебных умений в учебной деятельности будущих студентов.
Для оценки каждого показателя использовались различные методики.
Социально-психологические характеристики личности включающие:

[Back]