Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 81]

(методика Т.Лири), методика исследования уровня субъективного контроля (Е.Ф.
Бажин, Е.А.
Голынкина, А.М.
Эткинд), методика оценки коммуникативных и организаторских склонностей (КОС-2), анкетирование по методике Э.А.Мирошниченко; метод анализа конкретных ситуаций (А.П.ГТанфилова); анализ и оценка практических работ, проектов, выполненных студентами и др.
При выборе диагностических методик мы ориентировались на
те, которые отвечали требованиям надежности и валидности.
Кроме того, в качестве критериев выбора той или иной методики выступали: простота в использовании, возможность применения для группового исследования, продолжительность тестирования, легкость обработки результатов и возможность применения для этого компьютерных технологий.
Наряду с тестированием проводилось анкетирование, наблюдение и собеседование, также имеющие своей целью определение уровня
адаптированное™ студентов.
При подборе анкет и формулировок, составляющих их вопросов мы руководствовались определенными требованиями: вопросы анкеты не должны превышать
уровень мышления респондента, задевать его достоинство и самолюбие, содержать непонятые для опрашиваемых слова, подсказку в явной или не явной форме, спрашивать одновременно о нескольких различных предметах.
На основе полученных результатов тестирования, анкетирования, наблюдения и собеседования студенту присваивался тот или иной уровень адаптации.

Об эффективности протекания социальной адаптации выпускников профессиональных колледжей к обучению в вузе можно судить по выделенным в исследовании критериям и соответствующим им показателям: мотивационно-ценностный критерий характеризуется типом мотивации обучения студентов, направленностью в получении высшего образования,
[стр. 110]

определили верхнюю и нижнюю границы.
Если сумма баллов находится в интервале от 9 до 12 баллов низкий (отрицательный)уровень адаптации; от 13 до 20 баллов средний уровень; от 21 до 27 баллов высокий уровень адаптации.
На основе полученных данных нами была получена шкала для определения общего уровня адаптации студентов, которая использовалась на протяжении всей опытно-экспериментальной работы (табл.
9).
Таблица 9 Уровни адаптации будущих студентов на констатирующем этапе эксперимента (в % ) Уровень адаптации Низкий (9-12 баллов) Средний (13-20 баллов) Низкий (21-27) Количество студентов в % На данном этапе было необходимо учитывать надежность и валидность применяемых нами средств по определению уровня адаптированности будущих студентов вузов к условиям профессионального образования.
При выборе диагностических методик мы ориентировались на
такие, которые отвечали требованиям надежности и валидности.
Кроме того, в качестве критериев выбора той или иной методики выступали: простота в использовании, возможность применения для группового исследования, продолжительность тестирования, легкость обработки результатов и возможность применения для этого компьютерных технологий.
Наряду с тестированием проводилось анкетирование, наблюдение и собеседование, также имеющие своей целью определение уровня
адаптированности студентов.
При подборе анкет и формулировок составляющих их вопросов мы руководствовались определенными требованиями: вопросы анкеты не должны превышать
уровня памяти и мышления респондента, задевать его достоинство и самолюбие, содержать непонятые для опрашиваемых слова,

[стр.,111]

подсказку в явной или не явной форме, спрашивать одновременно о нескольких различных предметах.
На основе полученных результатов тестирования, анкетирования, наблюдения и собеседования студенту' присваивался тот или иной уровень адаптации.

Приведем обобщенные данные психолого-педагогической диагностики с точки зрения их значимости для успешности адаптации.
На основании разработанных нами уровней адаптации студентов ежегодно мы получаем данные, анализ которых позволяет нам сделать выводы об исходном уровне адаптации будущих студентов.
Высокий уровень тревожности имеют 79,7% студентов.
Большее количество студентов с высоким уровнем тревожности объясняется тем, что бывшие школьники испытывают неуверенность.
Показателен тот факт, что на начало учебного года нет ни одного студента, имеющего низкий уровень тревожности.
Следовательно, в этом направлении следует вести корректирующую работу.
Высокий уровень эмпатии имеют соответственно 64,2% , что, по мнению психологов, неблагоприятно отражается на здоровье студентов и в перспективе может привести к сердечным заболеваниям.
Приемлемым и безопасным для здоровья и эффективным для педагогической деятельности считается средний уровень эмпатии.
Неутешительны результаты диагностики относительно сформированное™ свойств познавательных процессов, а также уровня способности к саморазвитию и самообразованию.
Более чем у 50% первокурсников отмечается малый объем внимания, низкая устойчивость и сосредоточенность внимания, недостаточность сформированное™ таких мыслительных операций, как анализ, сравнение, обобщение, уровень образного и логического мышления.
Всего у 12,9% студентов высокий уровень способности к саморазвитию и самообразованию, а, соответственно, у 41% студентов этот уровень низкий.

[Back]