Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 85]

Известно, что одним из общепринятых показателей эффективности педагогического процесса является качество знаний студентов.
За исходную точку отсчета мы принимаем уровень знаний, зафиксированный в документе об окончании
колледжа, называя это начальным уровнем обученности.
Данные наблюдения динамики качества знаний первокурсников свидетельствуют о снижении
этого показателя в первом семестре.
Эго связано с включением студентов в новую систему отношений с педагогическим коллективом и однокурсниками, с изменением их социального статуса (из учащихся колледжа они превращаются в студентов), а также с усложнением методов и форм организации учебного процесса в высшем учебном заведении.
Приведем данные на примере первокурсников 2008-2009 учебного года.
Так из 180 человек 64% окончили колледж на «4» и «5», а в первую аттестацию показали качественные результаты только 38% студентов.
Таблица 4 Динамика качества знаний первокурсников Показатели Количество студентов в % Начальный уровень Итоги 1 сессии Высокий уровень («4-5») 64 38 Средний уровень («4») 24 29 Низкий уровень («3-4») 12 33 Как уже отмечалось, успешность обучения положительно влияет на ход адаптационного процесса.
Этот вывод подтверждают и данные анкетирования.
Студентам были предложены два вопроса: «Отличается ли обучение в
колледже от обучения в вузе?» и «Известно ли Вам о специфике учебной работы студентов?».
Проанализировав
ответы студентов, мы получили следующую информацию: на первый вопрос ответы распределились следующим образом: «да, отличается» ответили 28% первокурсников, не видят ни какой разницы 39%, 33% респондентов видят
[стр. 112]

В результате анализа проблемы адаптации студентов, мы пришли к выводу, что способность к саморазвитию детерминирует, как правило, успешность обучения в вузе.
Поэтому показатель уровня способности к саморазвитию взаимосвязан с другим показателем уровнем сформированное™ коммуникативных и организаторских способностей первокурсников.
Высокий уровень данного показателя имеют только 20,4% студентов, а низкий соответственно 23,5%.
Показателен также уровень силы воли, который коррелируется с уровнем сформированное™ способности к саморазвитию, так как именно способность к полевым усилиям детерминирует настойчивость, трудолюбие и целеустремленность личносш на достижение поставленных целей.
Высоким уровнем развития воли обладают только 18,4% студентов, низким соответственно 20,5% .
Несмотря на небольшой срок общения первокурсников, уже в первые недели в группах выделились так называемые «звезды» и «предпочитаемые» это студенты, занявшие позиции лидеров и пользующиеся уважением однокурсников.
Таких студентов 30,6%.
В то же время сформировалась группа «отверженных» студентов 20,5%.
Ее составили студенты, имеющие низкий уровень потребности в общении это 36,4% студентов группы.
Характерной чертой для этих студентов является некоммуникабельность, поэтому общение с однокурсниками они сводят до минимума и в результате попадают в группу «отверженных».
Все описанные выше данные представлены в таблице 12.
Известно, что одним из общепринятых показателей эффективности педагогического процесса является качество знаний студентов.
За исходную точку отсчета мы принимаем уровень знаний, зафиксированный в документе об окончании
школы.
Мы называем это начальным уровнем обученности.
Данные наблюдения динамики качества знаний первокурсников свидетельствуют о снижении
данного показателя в первом сем естре.
На наш взгляд, это связано с включением студентов в новую систему

[стр.,113]

отношений с педагогическим коллективом и однокурсниками, с изменением их социального статуса (из школьников или учащихся они превращаются в студентов), а также с усложнением методов и форм организации учебного процесса в высшем учебном заведении.
Таблица 10 Показатели уровней адаптации студентов (данные на ___________ начало учебного года).____________________ Показатель Количество студентов в % Высокий Средний Низкий Уровень тревожности студента 79,7 21,3 0 Уровень эммаши 64,2 у * О О 0 Уровень арориироиалностн способности к саморазвитию 12,9 46,1 41 Уровень сформированное™ коммуникативных и организаторских способностей 20,4 56,1 23,5 Уровень рашплы emu BOTH 18,4 61,1 20,5 Уровень признания студента в группе 27,4 49,8 22,8 Уровень потребности в общении 9.1 54,5 36,4 Приведем данные на примере первокурсников 2003-2004 учебного года.
Так из 50 человек 32 закончили школу на «4» и «5» (64%).
В первую аттестацию показали качественные результаты только
19 студентов (38%)(табл.
11).
Таблица 11 Динамика качества знаний первокурсников Показатели Количество студентов в % Начальный уровень Итоги 1 сессии Высокий уровень («4-5») 64 38 Средний уровень («4») 24 29 Низкий уровень («3-4») 12 33

[стр.,114]

Как уже отмечалось, успешность обучения положительно влияет на ход адаптационного процесса.
Ранее указывалось, что обучаемость наших первокурсников невысока.
Этот вывод подтверждают и данные анкетирования.
Студентам были предложены два вопроса: «Отличается ли обучение в
школе от обучения в вузе?» и «Известно ли Вам о специфике учебной работы студентов?».
Проанализировав
данные студентами ответы, мы получили следующую информацию: на первый вопрос ответы распределились следующим образом: «да, отличается» ответили 28% будущих студентов, не видят ни какой разницы 39% , 33% респондентов видят частичную разницу в обучении.
Таким образом, абсолютно уверенны в успехе лишь 28% студентов, а для 72% студентов успех кажется сомнительным.
Итак, мы увидели: большинство первокурсников понимают, что существует некая «разница между обучением в школе и обучением в вузе, но в чем она заключается, они пока еще не знают.
На вопрос о том, что им известно об учебной работе студента, 77% первокурсников ответили, что ничего об этом не знают.
14% респондентов написали, что владеют информацией частично, 9% студентов считают, что знают об особенностях учебной работы студента все.
Таким образом, не только самоочевидно, но и результаты опроса свидетельствуют, что у выпускников школ нет ясного представления ни о специфике обучения в вузе, ни об учебной работе студента.
Па основании результатов опроса мы сделали вывод, что с будущими первокурсниками необходимо проводить специальные занятия по разъяснению специфики учебного процесса в вузе и учебной работы студента.
Для этого мы разработали специальную анкету «Владение студентами рациональными приемами учебной самоорганизации», в основе которой

[Back]