Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 88]

перестают писать лекцию, выражая тем самым протест преподавателю.
Есть студенты, которые не
могут долго удерживать внимание и начинают разговаривать, заниматься посторонними делами, просятся выйти.
Некоторые студенты считают, что лекции можно не посещать, так как данную информацию можно найти в учебнике.
На вопрос «Умеете ли Вы эффективно готовиться к семинарским, практическим и лабораторным занятиям?» 23% респондентов ответили положительно, отрицательный ответ дали 77% респондентов.
В целом, количество студентов, которые не умеют эффективно готовиться к
занятиям намного больше, чем тех, кто считает, что может это делать.
Но если сравнить ответы, данные на этот вопрос, с ответами на предыдущий вопрос, то можно увидеть, что количество студентов, которые считают, что могут эффективно подготовиться к семинарским, практическим и лабораторным занятиям больше, чем количество тех, кто может слушать и конспектировать лекцию.
Вероятно, это можно объяснить тем, что подготовка к таким занятиям на первый взгляд похожа на подготовку домашних заданий в
колледже, но поскольку в большинстве своем первокурсники либо совсем не видят разницы между обучением в колледже и вузе, либо видят только частичную разницу, то и считают, что могут эффективно подготовиться к таким занятиям.
На практике же все по-другому.
На вопрос «Умеете ли рационально и эффективно готовиться к экзаменам?» положительные ответы дали 24,4% студентов, отрицательный ответ дали 75,6% респондентов.
Отсюда видно: большинство студентов считает, что не умеют эффективно готовиться к экзаменам, вероятно, при ответе на вопрос они учитывают тот экзаменационный опыт, который получили в
колледже и на его основе делают выводы.
Большинство из них признаются, что испытывают неприятные эмоции
при мыслях об экзаменах, в основном такие, как страх, тревога, неуверенность в себе, своих знаниях.
Это и понятно первокурсники еще не знают, что такое сессия, что требуется
[стр. 116]

На вопрос анкеты «Владеете ли Вы умением эффективно работать с книгой (рационально читать, делать выписки, составлять конспекты, тезисы)?» отрицательный ответ дали 55,3% студентов.
О том, что умеют эффективно работать с книгой «частично» ответили 44,7% студентов.
Большинство студентов отметили, что умеют составлять конспекты и делать выписки, но никто не отметил, что умеет рационально читать и составлять тезисы.
То, что студенты не владеют рациональными приемами, чтения, вполне объяснимо, ведь в школе, к сожалению, такой вопрос вообще не поднимается.
На вопрос «Умеете ли Вы слушать и конспектировать лекции?» утвердительно ответили 15,3% респондентов.
Отрицательный ответ дало подавляющее количество студентов 84,7% .
Такое положение вещей, мы связываем с различием двух систем образования школьной и вузовской.
Большинство первокурсников в вузе впервые столкнулись с такой формой проведения занятий как лекция.
Реакция на лекцию у студентов различная.
Как было отмечено, нами в результате наблюдения за поведением студентов на лекциях, большинство из них стремятся записать каждое сказанное лектором слово, особенно не вдаваясь в смысл сказанного, не отделяя главное от второстепенного.
Они пишут механически, но принципу «лишь бы успеть, а разберусь потому».
Если не успевают что-то записать, то просят повторить сказанное, а если лектор повторил ту же мысль, но другими словами, то не могут уже связать ее с предыдущей.
В результате некоторые студенты раздражаются и демонстративно перестают писать лекцию, выражая тем самым протест преподавателю.
Есть студенты, которые не
способны и на это, так как не в состоянии высидеть, положенное время и начинают разговаривать, заниматься посторонними делами, просятся выйти.
11екоторые студенты считают, что лекции можно не посещать, так как, по их мнению, все, о чем там юворится, можно прочитать в любом учебнике.
Так как подавляющее количество первокурсников все-таки не умеет слушать и

[стр.,117]

записывать лекцию, которая является основой самостоятельной работы студента, то мы убеждены, что необходимо организовывать специальные занятия по обучению студентов, приемам конспектирования лекции.
На вопрос «Умеете ли эффективно готовиться к семинарским, практическим и лабораторным занятиям?» 23% респондентов ответили положительно.
Отрицательный ответ дали 77% респондентов.
В целом, количество студентов, которые не умеют эффективно готовиться к
этим занятиям намного больше, чем тех, кто считает, что может это делать.
Но если сравнить ответы, данные на это вопрос, с ответами на предыдущий вопрос, то можно увидеть, что количество студентов, которые считают, что могут эффективно подготовиться к семинарским, практическим и лабораторным занятиям больше, чем количество тех, кто может слушать и конспектировать лекцию.
Вероятно, это можно объяснить тем, что подготовка к таким занятиям на первый взгляд похожа на подготовку домашних заданий в
школе, но поскольку в большинстве своем первокурсники либо совсем не видят разницы между обучением в школе и вузе, либо видят только частичную разницу, то и считают, что могут эффективно подготовиться к таким занятиям.
На практике же все подругому.
На вопрос «Умеете ли рационально и эффективно готовиться к экзаменам?» положительные ответы дали 24,4% студентов.
Отрицательный ответ дали 75,6% респондентов.
Отсюда видно: большинство студентов считает, что не умеют эффективно готовиться к экзаменам, вероятно, при ответе на вопрос они учитывают тот экзаменационный опыт, который получили в
школе и при поступлении в вуз и на его основе делали некоторые выводы.
Но, как показывает наш опыт многолетней работы с первокурсниками, они считают, что вступительные экзамены в вуз нельзя сравнивать с сессией.
Большинство из них признаются, что испытывают неприятные эмоции,
связанные с этим словом.
В основном такие, как страх,

[Back]