Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 89]

на экзаменах, как спрашивают, что нужно знать, чтобы успешно сдать сессию — все это пока находится за пределом их опыта.
Неизвестность рождает мифы, страхи, фантастические представления, нередко пессимистического характера, которые затрудняют ориентировку.
и усложняют жизнь.

Некоторые студенты заранее начинает готовиться к худшему и опускает руки, большая часть лихорадочно «учит», стараясь на всякий случай запомнить все.
В результате к экзаменам такие
первокурсники уже не в состоянии мыслить, что отражается на психологическом, состоянии студента, на качестве его ответов и на психологическом состоянии самих преподавателей, экзаменующих студентов.
Проанализировав полученные ответы
обучающихся на все заданные вопросы, мы •нашли подтверждение своего предположения о том, что подавляющее большинство первокурсников не владеют эффективными способами учебной самоорганизации, и это затрудняет их социальную адаптацию в вузе и отрицательно сказывается на качестве обучении.
Для того чтобы понять, как к обучению относятся сами студенты, мы предложили им ответить на вопрос: «Хотели бы Вы овладеть эффективными приемами самоорганизации своей учебной деятельности и посетить для этого часы куратора по программе «Введение в учебную самоорганизацию».
На данный вопрос 97,3% студентов группы ответили
утвердительно, остальные посчитали нужным овладеть только некоторыми приемами учебной самоорганизации, которые считают наиболее важными для себя.
Проведенное нами исследование показало, что первокурсники испытывают большую потребность в обучении эффективным способам учебной самоорганизации, поэтому
при разработке программы «Введение в учебную самоорганизацию» для проведения часов куратора были учтены данные, полученные в результате анкетирования.
Результаты диагностического исследования на всем протяжении эксперимента подвергались следующим видам анализа: комплексному
[стр. 118]

тревога, неуверенность в себе, своих знаниях и другие.
Это и понятно первокурсники еще не знают, что такое сессия, что требуется на экзаменах, как спрашивают, что нужно знать, чтобы успешно сдать экзамен все это пока находится за пределом их опыта.
Неизвестность рождает мифы, страхи, фантастические представления, нередко пессимистического характера, которые затрудняют ориентировку и усложняют жизнь.

Кое-кто из студентов заранее начинает готовиться к худшему и опускает руки, большая часть лихорадочно «учит», стараясь на всякий случай запомнить все.
В результате к экзаменам такие
студенты уже не в состоянии мыслить.
Поэтому, учитывая ответы студентов, на вопрос, мы считаем, что необходимо восполнить этот пробел студентов, так как в конечном итоге, умение подготовиться к экзаменам положительно отражается на психологическом, состоянии студента на экзамене, на качестве его ответов и, что особенно, важно, на психологическом состоянии самих преподавателей, экзаменующих студентов.
Проанализировав полученные от
студентов ответы на все заданные вопросы, мы нашли подтверждение своего предположения о том, что подавляющее большинство первокурсников не владеют эффективными способами учебной самоорганизации, и это затрудняет их адаптацию в вузе и отрицательно сказывается на обучении.
Не владея такими способами, они пытаются организовать свою учебную деятельность путем «проб и ошибок» и, если некоторым из них все-таки удается сориентироваться в сложностях вузовского учебного процесса, то они более или менее успешно самостоятельно осуществляют свою учебную деятельность.
Для того чтобы понять, как к этому обучению относятся сами студенты, мы задали еще один вопрос: «Хотели бы Вы овладеть эффективными приемами самоорганизации своей учебной деятельности и посетить для этого специальный курс «Начальные основы учебной самоорганизации первокурсника?» На данный вопрос 97,3% студентов группы ответили

[стр.,119]

утвердительно, остальные студенты написали, что хотели бы овладеть только некоторыми приемами учебной самоорганизации, которые считают наиболее важными для себя.
Таких студентов, которых бы данные вопросы совсем не заинтересовали, вообще не было.
Проведенное нами исследование показало, что первокурсники испытывают большую потребность в обучении эффективным способам учебной самоорганизации, поэтому
мы начали разрабатывать курс «Начальные основы учебной самоорганизации будущих первокурсников» с учетом данных, полученных в результате анкетирования.
Первый этап опытно-экспериментальной работы позволил выявить имеющийся на момент начала эксперимента уровень адаптированности будущих студентов (табл.
12).
Таблица 12 Уровни адаптации студентов на констатирующем этапе эксперимента на 2002 учебный год (в %) Уровень адаптации Низкий (9-12 баллов) Средний (13-20 баллов) Высокий (21-27) Количество студентов в % 69,1 21,3 9,6 Проведя анализ данных сводной таблицы Лг »14, мы выявили количество студентов, отнесенных к соответствующему уровню адаптации.
Так к первому репродуктивно-пассивному (низкому) уровню относятся 69,1% студентов от общего количества первокурсников, ко второму репродуктивно-инициативному (среднему) 21,3% , к третьему частичнотворческому, активному (высокому) 9,6%.
Полученная информация позволила сделать вывод, что проблема адаптации студентов младших курсов к профессиональному образованию в вузах актуальна и для студентов, и для преподавателей.
Существует потребность в педагогическом содействии адаптации студентов, которое можно осуществить с помощью создания специальных педагогических

[стр.,136]

способности выпускников школ к самостоятельному осуществлению учебной деятельности, было установлено, что начинающие студенты располагают далеко не полным спектром «знаний о знании», а именно это обстоятельство препятствует осуществлению самостоятельности в учебной работе.
Из вышеизложенного следует, что совокупность знаний об особенностях учебной деятельности в вузе выступает залогом умения самостоятельно организовывать свою учебную деятельность.
Проведенное нами исследование показало, что первокурсники испытывают большую потребность в обучении эффективным способам учебной самоорганизации, поэтому
мы включили в программу подготовительного отделения курс «Начальные основы учебной самоорганизации первокурсников» с учетом данных, полученных в результате анкетирования.
При разработке спецкурса «Начальные основы учебной самоорганизации первокурсника» мы опирались на исследования И.А.
Архиповой.
НЛО.
Бугримовой, П.Е.
Рыженкова, Е.В.
Марусовой, Л.М.
Хаславской, позволившие нам определить основные «болевые точки» адаптационного периода первокурсников к условиям обучения в вузе.
Как правило, они связаны с неумением правильно организовывать и осуществлять учебную деятельность.
Именно поэтому на первом курсе отмечается низкий уровень успеваемости и большой отсев студентов.
В работах этих исследователей анализируются особенности условий обучения в вузе, описываются типичные кризисные ситуации, которые возникают в первый год обучения, даются практические рекомендации но выработке оптимального индивидуального стиля учебной деятельности.
При разработке лекций и практических занятий нами также использовались работы ВА.
Бородиной, С.М, Бородина, Г.Г.
Гецова, Л.П.
Доблаева, О.А.
Кузнецова, Л.Т.
Хромовой, в которых рассмотрены рациональные приемы чтения и работы с книгой.
Кроме этого, мы уделяли

[Back]