Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 93]

вуза комплекса необходимых и достаточных условий (вовлечение студентов в жизнедеятельность коллектива академической группы, обучение студентов эффективным приемам и способам учебной самоорганизации, основам физической рекреации и саморегуляции); постоянной диагностикой протекания процесса на основе мотивационно-ценностного, содержательнотворческого, рефлексивно-оценочного критериев.
Социальную адаптацию студентов на этапе перехода от среднего к высшему профессиональному образованию в вузе мы рассматриваем как комплекс двух основных ее видов; учебной и социально-психологической.
На первом этапе происходит первичное ознакомление преподавателей со
студентами, а студентов с совокупностью всех составляющих педагогического процесса педагогическим коллективом, обслуживающим персоналом, зданием университета, функциями студентов, правилами внутреннего распорядка университета и другими составляющими.
Решение данной задачи осуществляется
куратором ответственным за адаптацию студентов в следующих организационных формах: система индивидуальных и групповых бесед, информационные совещания и групповые часы, физкультурно-рекреационные занятия.
Цель этого этапа —выявление уровня социальной адаптации студентов, так как от него, зависит длительность и эффективность процесса их адаптации в целостном педагогическом процессе университета.
Маш опыт показывает, что наиболее эффек тивным способом определения имеющегося уровня социальной адаптации студентов является изучение их с позиции личностных возможностей и способностей, а именно: изучение личных документов студентов, в которых содержатся общие сведения о студенте и его семье: дата рождения, место проживания, в каком колледже обучался и как его закончил, как сдал вступительные экзамены, состав семьи с обозначением места работы или учебы всех ее членов, домашний адрес и телефон, для приезжих студентов домашний адрес и телефон
[стр. 123]

Как показало теоретическое исследование, процесс адаптации студентов к условиям обучения в вузе зависит от ряда факторов (совместная творческая деятельность преподавателей и студентов, сплоченный коллектив академической группы, наличие в вузе системы самостоятельной работы студентов); от создания в педагогическом процессе вуза комплекса необходимых и достаточных условий (вовлечение студентов в жизнедеятельность коллектива академической группы, обучение студентов эффективным приемами способам учебной самоорганизации); постоянной диагностикой протекания процесса на основе критериев (актуализация личностного саморазвития студентов, удовлетворенность студента своим положением в коллективе академической группы, умение самостоятельно осуществлять учебную деятельность).
1(ачальиую адаптацию будущих студентов на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию в вузе мы рассматриваем как комплекс двух основных ее видов: учебной и социально-психологической.
Программу процесса адаптации бывших школьников на этапе перехода от общего к профессиональному образованию в соответствии с видами адаптации, их приоритетным значением на различных этапах и в соответствии с выделенными педагогическими условиями мы также разрабатывали в двух направлениях.
Подготовительное отделение начинает свою работу в августе со дня зачисления бывших школьников в вуз.
На первом этапе происходит первичное ознакомление преподавателей с
будущими студентами, а студентов с совокупностью всех составляющих педагогического процесса педагогическим коллективом, обслуживающим персоналом, зданием университета, функциями студентов, правилами внутреннего распорядка университета и другими составляющими.
Решение данной задачи осуществляется
ответственны м за адаптацию студентов (это может быть назначенный преподаватель, куратор и др.) в следующих

[стр.,124]

организационных формах: система индивидуальных и групповых бесед, информационные совещания и групповые часы.
Цель этого этапа выявление наличного уровня адаптации студентов, так как от него, как выявлено нами, зависит длительность и эффективность процесса адаптации студентов в целостном педагогическом процессе университета.
Наш опыт показывает, что наиболее эффективным способом определения наличного уровня адаптации будущих студентов является как можно более глубокое и подробное изучение студентов с разных сторон.
Это: 1) изучение личных документов студентов, в которых содержатся общие сведения о студенте и его семье: дата рождения, место проживания, в какой школе обучался и как ее закончил, как сдал вступительные экзамены, состав семьи с обозначением места работы или учебы всех ее членов, домашний адрес и телефон, для приезжих студентов домашний адрес и телефон проживания; 2) выявление интересов студентов наличие дополнительного образования, содержание досуга, потребности и желания в дополнительном образовании в период обучения в вузе; 3) осуществляется психолого-педагогическая диагностика будущих первокурсников.
На основе полученных данных ответственный преподаватель, куратор составляет индивидуальные карты на каждого студента, которые затем объединяются в сводной покурсовой карте.
В первые дни обучения с целью сплочения группы заместитель декана по воспитательной работе, преподаватели, кураторы проводят творческие сборы будущих студентов.
На этих сборах преподаватели имеют возможность увидеть коммуникативные и креативные способности каждого студента.
Результатом творческих сборов становится выявление студентов, имеющих лидерские данные, уже заслужившие уважение сокурсников и

[Back]