Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 97]

время выполнения упражнения отмалчивались, старались быть в тени, отказывались выполнять центральные роли, иногда даже плакали.
На этих первокурсников было обращено внимание кураторов, предложено
принять участие в деятельности тренинговой группы.
Путь формирования устойчивого благоприятного социальнопсихологического климата включение коллектива группы в активную совместную деятельность, при
ведущей роли куратора в формировании студенческого коллектива.
Мы считаем, что наиболее значимыми в этом отношении являются первые дни и недели работы с группой.
Именно в этот период куратор с наименьшим напряжением может задать образцы тех отношений, которые считает наиболее целесообразными:
способствовать раскрытию индивидуальных возможностей каждого, развитию индивидуальности, поддержанию творчества.
При организации воспитательного процесса
наиболее эффективной будет опора на следующие принципы гуманистической педагогики: принятие личности студента, устойчивое положительное отношение к нему; проявление уважения к личности и поддержание чувства достоинства в каждом; осознание и признание права личности быть не похожей на других; предоставление права на свободный выбор; оценка не личности студента, а его деятельности, поступков; владение способностью «чувствовать» (эмпатия) каждого конкретного студента, умение смотреть на проблему его глазами, с его позиций; учет индивидуально-психологических и личностных особенностей студента (тип нервной системы, темперамент, особенности восприятия, памяти и мышления, способности, интересы, потребности, мотивы, направленность, статус в коллективе, самооценка, активность и т.д.).
Формирование коллектива студенческих групп — процесс, включающий три этапа, которые непосредственно связаны с этапами адаптационного процесса.
[стр. 128]

выполнения упражнения отмалчивались, старались быть в тени, отказывались выполнять центральные роли, иногда даже плакали.
На этих первокурсников было обращено внимание кураторов, предложено
обратиться к психологу для более глубокой индивидуальной работы и участия в деятельности тренинговой группы.
Путь формирования устойчивого благоприятного социальнопсихологического климата включение коллектива группы в активную совместную деятельность, причем
ведущая роль в формировании студенческого коллектива принадлежит куратору студенческих групп.
Мы считаем, что наиболее значимыми в этом отношении являются первые дни и недели работы с группой.
Именно в этот период куратор с наименьшим напряжением может задать образцы тех отношений, которые считает наиболее целесообразными.

Механизм импринтинга будет способствовать тому, что у всех членов группы запечатлеется, например, что здесь помогают, не истребляют индивидуальность, поддерживают творчество.
При организации воспитательного процесса,
по нашему мнению, наиболее эффективной будет опора на следующие принципы гуманистической педагогики: -безоговорочное принятие личности студента, устойчивое положительное отношение к нему; -проявление уважения к личности и поддержание чувства достоинства в каждом; -осознание и признание права личности быть не похожей на других; -предоставление права на свободный выбор; -оценка не личности студента, а его деятельности, поступков; -владение способностью «чувствовать» (эмпатия) каждого конкретного студента, умение смотреть на проблему его глазами, с его позиций;

[стр.,129]

-учет индивидуально-психологических и личностных особенностей студента (тип нервной системы, темперамент, особенности восприятия, памяти, мышления, способности, интересы, потребности, мотивы, направленность, статус в коллективе, самооценка, активность и т.д.).
Формирование коллектива студенческих групп — процесс, включающий три этапа, которые непосредственно связаны с этапами адаптационного процесса.

I этан адаптации дидактический.
1 этап развития студенческого коллектива педагог (куратор) имеет дело с формальным объединением студентов.
Куратор должен взять на себя организационную функцию, предъявить требования, задать правила и нормы взаимоотношений, заинтересовать студентов к совместной деятельности.
II этап адаптации социально-психологический.
II этап развития студенческого коллектива — актив группы берет на себя часть организаторских функций.
Куратор помогает освоить управленческие навыки, распределить обязанности в совместной деятельности, наладить общение.
Для большей части студентов коллектив становится привлекательным сообществом, совместно вырабатываются нормы жизни, рождается общественное мнение.
Но еще не всегда деятельность коллектива успешна, возникают ситуации, с которыми коллектив не может справиться без участия куратора.
В таких ситуациях куратор должен взять на себя организаторскую, коммуникативную и коррекционную функции.
III этап адаптационного процесса профессионально-ориентирующий.
III этап формирования студенческого коллектива группы достигается гармоничное сочетание подчинения и руководства, все члены коллектива проявляют взаимную требовательность, заинтересованность в совместной деятельности, переживают за успехи и неудачи коллектива.
Преподаватели и студенты сотрудники в общем деле.
Коллектив успешно осуществляет свою деятельность.
Появляется реальная защищенность личности в

[Back]