Проверяемый текст
Некряченко, Сергей Генрихович; Регулирование и развитие инновационного процесса в регионе (Диссертация 1999)
[стр. 104]

ГЛАВА 3.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СОЗДАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИЯМИ ЗЛ.
Современные принципы инвестирования при достижении стратегических ориентиров в управлении инновациями Стратегическое управление инновациями, направленное на планирование и стимулирование социально-экономических преобразований в народном хозяйстве должно осуществляться, на наш взгляд, как непосредственное действие стратегий управления, влияю щ их на инновационную сферу, включающ ие отбор объектов управления, разработку методов и форм реализации принятых решений.
Возмож
ность разработки и реализации скоординированной стратегии
инновационного развития хозяйствую щ их субъектов обусловлена перспективностью согласованною развития инновационной и финансовой сфер.
Однако, такая координация обычно не достигается по причине отсутствия основной конструктивной идеи их неформального совместного развития.
П оэтому, вместо попыток сформировать постулированную
(11 редопрсacjгяе мую и л рограм миpvемую ) си стему пр едлагается разработать гибкую (адаптивную) страте! ию интеграции науки, производства и финансов.
При этом реализация м ой стратегии зависит от реальных во времени социально-экономических условий.
Следует отметить, что в качестве элемента соединяющ его сферы
инноваций и инвестиций в их взаимно обогащ аю щ ем развитии, можно предложить создать, распределенную по всем хозяйствую щ его субъектам сеть, межхозяйственного и межотраслевого соединения развития инноваций и инвестиций, которая содержит специализированные инвестиционные банки, инновационные, инж инириж овые центры, технопарки, центры подготовки персонала.
[стр. 112]

ГЛАВА 3.
МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ И СТРАТЕГИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В РЕГИОНЕ 112 3.1.
Формирование н достижение стратегических ориентиров развития регионального инновационного процесса Стратегическое регулирование развития инновационного процесса в регионе, направленное на планирование и стимулирование социальноэкономических преобразований в народном хозяйстве должно осуществляться, на наш взгляд, как непосредственное действие механизма регулирования, влияющего на инновационную сферу, включающего отбор объектов регулирования, разработку методов и форм реализации принятых решений.
В
современных экономических условиях, любой субъект инновационного рынка должен постоянно утверждать свои позиции в конкурентной борьбе.
С учетом этой основной цели, стратегическое регулирование должно служить конкретизации целей в сфере инноваций любых срганизационнО'Правовых структур в регионе, описанию н согласованию способов их достижения [25], Следовательно, можно утверждать, что стратегии регулирования являются информационным инструментом управления инновационной деятельностью на соответств ующих уровнях по отношению к внешним и внутренним объектам.
Стратегии вместе с этим позволяют принимать управленческим органам хозяйствующих субъектов принципиальные решения, на которые могут быть оперативно сориентированы отдельные мероприятия организационного, экономического, финансового характера.
На наш взгляд, механизм стратегического регулирования развития инновационного процесса следует понимать и реализовывать как итеративный процесс на отдельных уровнях, при этом должно быть также обеспечено равновесие целей и условий стратегического регулирования, так как, в соответствии с

[стр.,116]

только как основная форма стратегического регулирования, но и как объект финансовой, материальной и законодательной поддержки со стороны государства.
Возможность разработки и реализации скоординированной стратегии
научного и производственного развития регионов обусловлена перспективностью согласованного развития науки и производства.
Однако, такая координация обычно не достигается по причине отсутствия основной конструктивной идеи их неформального совместного развития.
Поэтому, вместо попыток сформировать постулированную
(предопределяемую и программируемую) научно-производственную стратегию предлагается создать гибкий (адаптивный) механизм интеграции науки и производства, при этом действия этого механизма зависят от реальных во времени социально-экономических условий.
Следует отметить, что в качестве элемента соединяющего сферы
науки и производства в их взаимно обогащающем развитии, можно предложить создать, распределенный по всем регионам сетевой, межрегиональный и межотраслевой механизм соединения развития науки и производства в виде сети, которая содержат специализированные инвестиционные банки, инновационные, инжиниринговые центры, технопарки, центры подготовки персонала.
При этом функционирование сети направлено не на решение отдельных отраслевых проблем, а на межотраслевую и межрегиональную инновационную интеграцию науки и промышленности и является сетевой инфраструктурой, обеспечивающей на межрегиональном и межотраслевом уровнях соединение науки и производства, при реализации инновационных проектов, включая проекты комплексного развития регионов.
На рис.
3.1 инновационно-инвестиционная сеть представлена как механизм для реализации согласованной научно-производственной стратегии в регионах.
При этом выделяются основные фазы процесса реализации научно116

[Back]