Проверяемый текст
Некряченко, Сергей Генрихович; Регулирование и развитие инновационного процесса в регионе (Диссертация 1999)
[стр. 106]

предпочитает критерии, позволяющие ей обеспечивать минимальный уровень затрат на потребление ресурсов для составляю щ их ее частей.
В том случае, если уровень не достигнут и взаимодействие элементов не рационализировано, его результативность невелика, то
сграте1ия в своей целевой направленности и с учетом избранных критериев становится неэффективнойТрудности в определении критериев разработки стратегии заключаются, очевидно, в проблеме точной идентификации ф ормируемых стратегических компонентов (тех, от которых инновационная деятельность зависит самым критическим образом).
Кроме того, выбор точны х экономических критериев, позволяющих оценить результаты инновационной деятельности организационно-правовых структур
и сравнить их между собой, может быть основан как на доходности инноваций, так и их безопасности, ликвидности.
Конечны й критерий эффективности
управления инновациями предполагает, на наш взгляд, результативность управляю щ их воздействий.
В процессе стратегического управления необходимо иметь в виду, что инновационный процесс может быть определен и как действие, направленное на получение будущ их чистых доходов, прибылей.
Эта цель, по нашему мнению, может быть достигнута только и том случае, если инновации должным образом будут интегрированы в социально-экономическую среду хозяйствующ его субъекта.
П оэтому инновационный процесс это не только часть системы предложения и спроса, но также неотъемлемая часть социальноэкономической системы хозяйственного комплекса, в рамках которого оно осущ ествляется.

Разработка стратегий управления инновациями мож ет основываться на принципе аналогии, связанной с возможностью изучения реального объекта не непосредственно, а через рассмотрение подобного ему и более доступного объекта, или искусственно создаваемой стратегии.
П оэтому перед исследователем рационализации
управления инновациями возникают практические задачи экономико-математического моделирования.
106
[стр. 136]

некоторым объемом неиспользованных ресурсов» которые позволяют ей противостоять непредвиденным изменениям внешней среды [121], Группы моделей инновационной деятельности, на наш взгляд, объединяют критерии, которые встречаются в теоретических определениях о стратегических составляющих.
В этом случае системный анализ на основе модели может не корреспондироваться с идеей о том, что эффективность осуществления инновационной деятельности может быть оценена исходя из заранее установленных параметров или из одних лишь системных характеристик взаимодействия элементов модели.
Эти подходы, по нашему мнению, подчеркивают тот факт что построенная условная система (модель) предпочитает критерии, позволяющие ей обеспечивать минимальный уровень затрат на потребление ресурсов для составляющих ее частей.
В том случае, если уровень не достигнут и взаимодействие элементов не рационализировано, его результативность невелика, то
система (модель) в своей целевой направленности и с учетом избранных критериев становится неэффективной.
Трудности в определении критериев
модели заключаются, очевидно, в проблеме точной идентификации формируемых стратегических компонентов (тех, от которых деятельность системы зависит самым критическим образом) [78,121].
Кроме того, выбор точных экономических критериев, позволяющих оценить результаты инновационной деятельности организационно-правовых структур
в регионе и сравнить их между собой, может быть основан как на доходности инноваций, так и их безопасности, ликвидности.
Конечный критерий эффективности
инновационной деятельности предполагает, на наш взгляд, воздействие механизма регулирования развития инновационного процесса в регионе как на свое окружение, так и на свои основные элементы посредством своей результативности.
В процессе моделирования необходимо иметь в виду, что инновационный процесс может быть определен и как действие, направленное 136

[стр.,137]

на получение будущих чистых доходов, прибылей.
!>га цель, по нашему мнению, может быть достигнута только в том случае, если инновации должным образом будут интегрированы в социально-экономическую среду региона.
Поэтому инновационный процесс это не только часть системы предложения и спроса, но также неотъемлемая часть социальноэкономической системы хозяйственного комплекса, в рамках которого оно осуществляется.

Моделирование инновационной деятельности может основываться на принципе аналогии, связанной с возможностью изучения реального объекта не непосредственно, а через рассмотрение подобного ему и более доступного объекта, или искусственно создаваемой модели.
Поэтому перед исследователем рационализации
инновационной деятельности возникают практические задачи экономико-математического моделирования, экономического прогнозирования и предвидения развития инновационного процесса, принятия управленческих решений [19, 78].
Следует, однако иметь в виду, что далеко не во всех случаях данные, полученные в результате экономико-математического моделирования конкретной инновационной деятельности могут использоваться непосредственно как готовые решения по реализации предложений инновационного рынха в регионе.
Отметим также, что экономико-математическое моделирование может являться лишь одним из важных компонентов в человеко-машинных системах планирования и управления достижением приемлемого для региона уровня эффективности инновационной деятельности.
Инновационный процесс целесообразно рассматривать и как вероятностную систему, в которой каждое из управляющих воздействий может дать различные экономические и социальные результаты.
При этом достижение желаемой результативности может произойти с некоторой вероятностью.
Кроме того, в ходе реализации инновационных проектов возможны неблагоприятные ситуации и последствия, изменяющие 137

[Back]