Проверяемый текст
Некряченко, Сергей Генрихович; Регулирование и развитие инновационного процесса в регионе (Диссертация 1999)
[стр. 108]

Таким образом, анализ инновационного проекта и организационноэкономический механизм его реализации должны вклю чать в себя специфические элементы, позволяющие либо снизить риск, л ибо ум еньш ить связанные с ним неблагоприятные последствия.
В процессе разработки и реализации
лю бого инновационного проекта, на наш взгляд, необходимо рассмотреть не только большое число различных, наиболее вероятных вариантов его осуществления, но и возмож ны е реш ения в непредвиденных ситуациях с целью определения оптимальных управляю щ их воздействий.
Инновационный проект, на наш взгляд, м о ж н о считать устойчивым, если при заданных критериях достижения эф ф ективности его реализации во всех
реальных ситуациях соблюдаются интересы его участников, а возможные неблагоприятные последствия будут устраняться за счет созданных резервов или посредством возмещения страховых выплат.
Развитие инновационной деятельности как на уровне интегрированны х структур и государства, так и иа уровне отдельного хозяйствую щ его субъекта предполагает создание стройной и хорош о обоснованной стратегии инвестирования.
Только в этом случае могут быть созданы необходим ы е условия для накопления и маневра финансовыми средствами и возм ож ность их концентрации на ключевых направлениях инновационной политики.
В экономике рыночного тина инвестиционная стратегия вы п ол н яет две очень важные функции распределительную и контрольную.
С м ы с л первой состоит прежде всего в ю м.
чтобы обеспечивать каж дого субъекта хозяйственной деятельности необходимыми ему ф инансовыми ресурсам и В качестве субъектов инвестирования могут выступать самостоятельны е предприятия, инновационные комплексы, интегрированные ф инансовопромышленные структуры, территориальные органы управления, частны е лица В се они в той или иной мере участвуют в воспроизводственном процессе и формируют конечный общественный продукт.
При этом распределительный процесс, осуществляемый с помощью инвестиций, характеризуется слож ностью 108
[стр. 138]

планируемые исходные, промежуточные и результативные показатели, такие как, например, недостаточная информация об условиях реализации инновационного проекта, связанная со степенью экономической, социальной и экологической безопасности [121].
При этом условия реализации инновационных проектов могут быть обусловлены, такими рисками финансовых вложений как риски связанные с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условии инвестирования и использования прибыли, а также внешнеэкономический риск (введение таможенных ограничений, закрытие границ).
В этой ситуации возможны также риски неблагоприятных социально-политических изменений, непредвиденных колебаний рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов, возможности стихийных бедствий, необъективности оценки финансового положения, деловой репутации и целегзолагания участников инновационной деятельности [86, 121].
Таким образом, системный анализ инновационного проекта и организационно-экономический механизм его реализации должны включать в себя специфические элементы, позволяющие либо снизил» риск, либо уменьшить связанные с ним неблагоприятные последствия.
В процессе разработки и реализации
инновационного проекта, на наш взгляд, необходимо рассмотреть не только большое число различных, наиболее вероятных вариантов его осуществления, но н возможные решения в непредвиденных ситуациях с целью определения оптимальных управляющих воздействий.
Моделирование инновационного процесса при этом выступает необходимым условием разработки инновационного проекта и его реализации.
Следовательно, экономико-математическая модель в этом случае становятся обязательным инструментом управления инновационным проектом на любой стадии его реализации.
Инновационный проект, на наш взгляд, можно считать устойчивым, если при заданных критериях достижения эффективности его реализации во всех
138

[стр.,139]

реальных ситуациях соблюдаются интересы его участников, а возможные неблагоприятные последствия будут устраняться за счет созданных резервов или посредством возмещения страховых выплат.
С целью сопоставления автономного развития инновационной и производственной деятельности в любом регионе и совместного развития с помощью создания единого инновационного и научно-технического пространства, автор считает возможным, рассмотреть в линейном приближении оптимальное распределение ограниченного ресурса С между прямым производственным процессом и развитием инфраструктуры производства в отдельно взятом регионе.
Схема оптимального в линейном приближении распределения общего ресурса между инфраструктурой производства товаров и услуг и инфраструктурой развития производства в отдельно взятом регионе представлена на рис.3.4.
В рассматриваемой схеме, инновационная инфраструктура (совокупность всех предприятий региона) представлена коэффициентом К„.
При этом предполагается, что получаемый от производства товаров и услуг суммарный эффект С , пропорционален объему средств Са, выделяемому для прямой деятельности по производству товаров и услуг С>* К0С0.
Отметим, что коэффициент пропорциональности К0 характеризует достигнутый уровень качества производства (производственной пнфрастуктуры) в регионе, включая его техническое, технологическое, научное и организационное оснащение.
В заданный момент времени К0 — постоянная величина.
В течение времени этот коэффициент Кп увеличивается по мере выделения ресурса на техническое, технологическое, кадровое развития и совершенствование инфраструктуры производства (перевооружение, модернизация, реформирование, реструктуризация).
В этом случае логично предположить, что, чем более выделяется ресурс Ср на развитие производства, тем оно совершеннее и тем выше К„.
139

[стр.,166]

166 рентабельности вложений и /и л и срок их окупаемости; в условиях жестких финансовых ограничений, развитие производственной сферы региона наиболее эффективно при использовании интегрирующих (комплексных) инноваций, так как в отличие от базовых и улучшающих инноваций, интегрирующие инновации обеспечивают реализацию заключительного этапа в научно-техническом прогрессе, а именно: реализацию пользующихся спросом на рынке сложных систем за счет оптимальной интеграции (комплексированил, объединения) проверенных практикой отечественных и зарубежных научно-технических достижений (порты, холдинги, финансово-промышленные группы, системы наукоемкого финансово-инвестиционного и законодательного обеспеченна, комплексы обеспечения экономической безопасности; разработка конкретной стратегии экономической, финансовой, инвестиционной, правовой и иной направленности может начинаться с анализа функционирования организационно-правовых структур в инновационной сфере и их внешнего окружения, затем должны определяться цели, задачи и стратегии различных уровней управления, наконец, определяются меры и последовательность осуществления организации, мотивации, и системы мониторинга стратегии развития инновационного процесса в регионе; в процессе разработки и реализации инновационного проекта необходимо рассмотреть не только большое число различных, наиболее вероятных вариантов его осуществления, но и возможные решения в непредвиденных ситуациях с целью определения оптимальных управляющих воздействии.
Моделирование инновационного процесса при этом выступает необходимым условием разработки инновационного с р о е т и его реализации, следовательно, экономико-математическая модель в этом случае становится обязательным инструментом управления инновационным проектом на любой стадии его реализации;

[Back]