Проверяемый текст
Некряченко, Сергей Генрихович; Регулирование и развитие инновационного процесса в регионе (Диссертация 1999)
[стр. 85]

Сбалансированность структуры бизнеса, по наш ему мнению, может быть определена такими факторами как: жизненный цикл инновационных продуктов в различных сферах инновационной деятельности; готовность к риску; ориентация инновационной деятельности при реализации нововведений по отдельным компонентам или комплексным составляющим; структурой потребителей (частные лица, компании, государственные органы, отрасли).
Сбалансированность ресурсной базы вместе с этим может быть определена: использованием сущ ествую щ их инноваций и созданием необходимых в будущ ем нетрадиционных инноваций.
Стратегическое управление инновациями, направленное на планирование и стимулирование инновационных процессов в народном хозяйстве должно осуществляться, на наш взгляд, как непосредственное действие механизма стратегически; х> управления, влияющего на инновационную сферу, включающ его от^ор объектов управления, разработку методов и форм реализации принятых решений.
В
условиях рыночного хозяйства, любой субъект инновационного рынка должен постоянно утверждать свои позиции в конкурентной борьбе.
С учетом этой
генеральной целеустановки стратегическое управление должно служ ить конкретизаций целей лю бы х субъектов рынка, описанию и согласованию путей их достижения.
Следовательно, можно утверждать, что стратегии
являются информационным инструментом управления инновациями на соответствующ их уровнях по отнош ению к внешним и внутренним объектам.
Стратегии вместе с этим позволяют принимать управленческим органам
инновационных компаний, предприятий принципиальные решения, на которые м огут быть быстро и просто сориентированы отдельные оперативные мероприятия организационного, экономического, финансового характера.
На наш взгляд,
стратегическое управление инновациями следует понимать и реализовывать как итеративный процесс на отдельных уровнях, при этом должно бы ть также обеспечено равновесие целей и условий стратегического управления, так как, в соответствии с представлениями автора, только в этом случае управление 85
[стр. 112]

ГЛАВА 3.
МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ И СТРАТЕГИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В РЕГИОНЕ 112 3.1.
Формирование н достижение стратегических ориентиров развития регионального инновационного процесса Стратегическое регулирование развития инновационного процесса в регионе, направленное на планирование и стимулирование социальноэкономических преобразований в народном хозяйстве должно осуществляться, на наш взгляд, как непосредственное действие механизма регулирования, влияющего на инновационную сферу, включающего отбор объектов регулирования, разработку методов и форм реализации принятых решений.
В
современных экономических условиях, любой субъект инновационного рынка должен постоянно утверждать свои позиции в конкурентной борьбе.
С учетом этой
основной цели, стратегическое регулирование должно служить конкретизации целей в сфере инноваций любых срганизационнО'Правовых структур в регионе, описанию н согласованию способов их достижения [25], Следовательно, можно утверждать, что стратегии регулирования являются информационным инструментом управления инновационной деятельностью на соответств ующих уровнях по отношению к внешним и внутренним объектам.
Стратегии вместе с этим позволяют принимать управленческим органам
хозяйствующих субъектов принципиальные решения, на которые могут быть оперативно сориентированы отдельные мероприятия организационного, экономического, финансового характера.
На наш взгляд,
механизм стратегического регулирования развития инновационного процесса следует понимать и реализовывать как итеративный процесс на отдельных уровнях, при этом должно быть также обеспечено равновесие целей и условий стратегического регулирования, так как, в соответствии с

[стр.,159]

новых технологий.
Совершенствование практики экономического обоснования, по мнению автора, состоит в дальнейшей разработке и углублении методов выбора и обоснования базы для сравнения альтернатив внедрения новых технологий.
Серьезным препятствием на пути объективизации экономического обоснования инновационных проектов стала несоответствие методов определения экономической эффективности производства и капитальных затрат.
Например, внедрение новой технологии может быть вполне эффективным по критерию приведенных затрат, но не влияющей на фактическую рентабельность производства, поскольку экономия приведенных затрат не отражается на экономических показателях инновационных организационно-правовых структур.
Решение этой проблемы может быть найдено в реконструкции экономического содержания приведенных затрат и роли норматива эффективности дополнительных капитальных вложений при замене его дисконтной ставкой.
Эффективность внедрения инновационных систем в немалой степени зависит к от того, каковы будут организационно-экономические условия их реализации.
В то же время при разработке и внедрении новой технологической системы в инновационном процессе, как мы считаем, требуется определить не только условия и предпосылки нового типа производства, ресурсы и факторы повышения эффективности, но и роль государственного стратегического регулирования, а также оперативность и достоверность информационных материалов.
Регулирование и достижение стратегических ориентиров развитая регионального инновационного процесса, направленное на планирование и стимулирование инновационных процессов в народном хозяйстве должно осуществляться, на наш взгляд, как непосредственное действие механизма регулирования, влияющего на инновационную сферу, включающего отбор объектов регулирования, разработку методов и форм реализации принятых решений 159

[Back]