Проверяемый текст
Некряченко, Сергей Генрихович; Регулирование и развитие инновационного процесса в регионе (Диссертация 1999)
[стр. 90]

междисциплинарных проблем, приоритетным достижениям науки и техники, для них характерно целевое госбю дж етное финансирование, целевое выделение ресурсов, так как такие программы долж ны быть ориентированы на принципиально новые ресурсосберегаю щ ие технологии, избирательные направления в экологии, авиации, космосе); • второй тип * это научно-технические и научно-инновационные программы, посвященные реш ению отраслевых или локальны х проблем {они характеризуются смешанной формой финансирования за счет государственных средств и средств из децентрализованных источников, необходимостью для участников программ самостоятельного поиска ресурсов, выбора альтернатив, обоснования технической реализуемости, проверки используемости системных принципов и подходов).
Д о си х пор остается больш ой проблемой рациональный выбор и экономическое обоснование базы для сравнения вариантов внедряемых инноваций.
Соверш енствование практики экономического обоснования, по мнению автора, состоит в дальнейш ей разработке и углублении методов выбора и обоснования базы для сравнения альтернатив внедрения новы х технологий.

Кроме того, серьезным препятствием на пути объективизации экономического обоснования инновационных проектов стало несоответствие методов определения экономической эффективности производства и капитальных затрат.
Например, внедрение новой технологии мож ет быть вполне эффективным по критерию приведенных затрат, но не влияющ ей на фактическую рентабельность производства, поскольку экономия приведенных затрат не отражается на экономических показателях инновационных организационно-правовых структур.
Решение этой проблемы может быть найдено в реконструкции экономического содержания приведенных затрат и роли норматива эффективности дополнительных капитальных вложений при замене его дисконтной ставкой
[80].
Эф фективность внедрения новы х высокотехнологических систем в немалой степени зависит и от того, каковы будут организационно90
[стр. 159]

новых технологий.
Совершенствование практики экономического обоснования, по мнению автора, состоит в дальнейшей разработке и углублении методов выбора и обоснования базы для сравнения альтернатив внедрения новых технологий.

Серьезным препятствием на пути объективизации экономического обоснования инновационных проектов
стала несоответствие методов определения экономической эффективности производства и капитальных затрат.
Например, внедрение новой технологии может быть вполне эффективным по критерию приведенных затрат, но не влияющей на фактическую рентабельность производства, поскольку экономия приведенных затрат не отражается на экономических показателях инновационных организационно-правовых структур.
Решение этой проблемы может быть найдено в реконструкции экономического содержания приведенных затрат и роли норматива эффективности дополнительных капитальных вложений при замене его дисконтной ставкой.

Эффективность внедрения инновационных систем в немалой степени зависит к от того, каковы будут организационно-экономические условия их реализации.
В то же время при разработке и внедрении новой технологической системы в инновационном процессе, как мы считаем, требуется определить не только условия и предпосылки нового типа производства, ресурсы и факторы повышения эффективности, но и роль государственного стратегического регулирования, а также оперативность и достоверность информационных материалов.
Регулирование и достижение стратегических ориентиров развитая регионального инновационного процесса, направленное на планирование и стимулирование инновационных процессов в народном хозяйстве должно осуществляться, на наш взгляд, как непосредственное действие механизма регулирования, влияющего на инновационную сферу, включающего отбор объектов регулирования, разработку методов и форм реализации принятых решений 159

[Back]