Проверяемый текст
Некряченко, Сергей Генрихович; Регулирование и развитие инновационного процесса в регионе (Диссертация 1999)
[стр. 91]

экономические условия их реализации.
В то же время при разработке и внедрении новой технологической системы в инновационном процессе, как мы считаем, требуется определить не только условия и предпосылки нового типа производства, ресурсы и факторы повышения эффективности, но и роль государственного стратегического
управления, а также оперативность и достоверность инф ормационных материалов.
Третий этап создания и рационального стратегического управления инновационной деятельностью долж ен бы ть ориентирован, на взгляд автора, на государственные управляющ ие воздействия, обеспечивающ ие реализацию нововведений, новы х технологий инновационными организационно-правовыми структурами.
Д анны й этап включает как сферы государственного управления инновационной деятельностью, так и реализацию новы х технол оги й хозяйствую щ ими субъектами.
Для указанных направлений реализации инноваций м о гут применяться различные экономические, организационные и правовые формы взаимоотношений.
О дна из них государственный заказ, который выражает потребности государства по созданию и производству новой техники и технологии, реализуемые с помощ ью участников инновационного рынка независимо от их форм собственности.
Другая ф орма реализации инноваций мож ет бьггь осущ ествлена через контракт, устанавливаю щ ий договорные отношения между государством-заказником и предприятиемисполнителем.
Договорные отношения данного хозяйственного общества, предприятия с государством м о гут бьггь закреплены ю ридически в форме контрактов на осущ ествление конкретной инновационной деятельности.
Контрактная система, на наш взгляд, значительно повыш ает возможности государственных органов управления в выборе альтернативных вариантов решения инновационных проблем, одновременно позволяя объединять различные новые идеи и решения для выполнения какой-либо инновационной программы.
Потребности государства в инновациях (зафиксированные в целевых программах), на наш взгляд, должны реализовываться в виде заказовконтрактов.
При этом государственные заказы-контракты характеризуются 91
[стр. 159]

новых технологий.
Совершенствование практики экономического обоснования, по мнению автора, состоит в дальнейшей разработке и углублении методов выбора и обоснования базы для сравнения альтернатив внедрения новых технологий.
Серьезным препятствием на пути объективизации экономического обоснования инновационных проектов стала несоответствие методов определения экономической эффективности производства и капитальных затрат.
Например, внедрение новой технологии может быть вполне эффективным по критерию приведенных затрат, но не влияющей на фактическую рентабельность производства, поскольку экономия приведенных затрат не отражается на экономических показателях инновационных организационно-правовых структур.
Решение этой проблемы может быть найдено в реконструкции экономического содержания приведенных затрат и роли норматива эффективности дополнительных капитальных вложений при замене его дисконтной ставкой.
Эффективность внедрения инновационных систем в немалой степени зависит к от того, каковы будут организационно-экономические условия их реализации.
В то же время при разработке и внедрении новой технологической системы в инновационном процессе, как мы считаем, требуется определить не только условия и предпосылки нового типа производства, ресурсы и факторы повышения эффективности, но и роль государственного стратегического
регулирования, а также оперативность и достоверность информационных материалов.
Регулирование и достижение стратегических ориентиров развитая регионального инновационного процесса, направленное на планирование и стимулирование инновационных процессов в народном хозяйстве должно осуществляться, на наш взгляд, как непосредственное действие механизма регулирования, влияющего на инновационную сферу, включающего отбор объектов регулирования, разработку методов и форм реализации принятых решений 159

[Back]