Проверяемый текст
Левко, Максим Николаевич; Модели управления инновационным развитием предприятий легкой промышленности на базе экспертно-аналитических методов (Диссертация 2008)
[стр. 103]

дели для фактора «Низкий экспортный потенциал» говорилось выше это просто средняя величина темпа среднегодового прироста уровня частотности выбора респондентами данного фактора.
Фактор «Нехватка энергии» единственный, для которого сравнительно низкий исходный уровень
частотности выбора респондентами данного фактора, препятствующего развитию предприятий легкой промышленности, сопровождается отрицательным темпом прироста показателя.
Изложенные выше
результаты моделирования факторов, препятствующих инновационному развитию предприятий легкой промышленности, существенно дополняют анализ данных опроса руководителей предприятий данной отрасли, полученных Институтом экономики переходного периода и представленных в табличной форме.
В числе факторов, оказывающих непосредственное воздействие на динамику экономического развития
предприятий легкой промышленности, решающая роль, несомненно, принадлежит инвестиционной и инновационной сферам.
В сложившейся ситуации инвестиции и инновации выступают важнейшим средством обеспечения условий выхода отрасли из состояния системного кризиса, осуществления структурных сдвигов в народном хозяйстве, внедрения современных достижений технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности на микрои макроуровнях.

На технологическое развитие предприятий существенное влияние оказывает объем средств, выделяемых на инновационную деятельность.

В таблице 2.13 приведены данные, иллюстрирующие распределение предприятий, осуществляющих инновационную деятельность, по доле затрат на инновационную деятельность в общем объеме отгруженной продукции собственного производства Как следует из этой таблицы, наиболее высокая доля затрат на инновации в общем объеме отгруженной продукции во II полугодии 2007 г.
наблю103
[стр. 44]

Значительно выше и оценки экономической ситуации в организациях, осуществляющих инновационную деятельность: во II полугодии 2004 г.
в 90% из них экономическая ситуация оценена предпринимателями как «благоприятная» и «удовлетворительная», против 84% в целом по выборке.
Основной мотивацией для модернизации производственного аппарата промышленных организаций является конкуренция на внутреннем и внешнем рынках.
Так, во II полугодии 2004 г.
высокая конкуренция на рынке отечественных товаропроизводителей, по оценкам предпринимателей, обусловила осуществление инноваций в 74% промышленных организаций, высокая конкуренция на внешнем рынке в 43% организаций.
Инновационную активность промышленных организаций часто инициируют предприятия-смежники.
Так, доля промышленных предприятий, которым предприятия-смежники и заказчики предъявляют требования инновационного обновления производства, составила во II полугодии 2004 г.
41% (в аналогичном периоде 2003 года 43%).
На технологическое развитие предприятий существенное влияние оказывает объем средств, выделяемых на инновационную деятельность.

Наиболее высокая доля затрат на инновации в общем объеме отгруженной продукции во II полугодии
2004 г., как и ранее, сохранялась в химической и нефтехимической промышленности, а также на предприятиях машиностроения и металлообработки (таблица 1.3).
Из этой таблицы видно, что в легкой промышленности проблемы инновационного развития выражены в сильной степени: более чем половина организаций (53%) характеризуется долей затрат на инновационную деятельность менее 4% и лишь десятая часть организаций тратит на инновационную деятельность более 10% от общего объема отгруженной продукции собственного производства.
Для сравнения: в целом по промышленности 22% организаций тратит на инновационную деятельность более 10% от общего объема отгруженной продукции собственного производства, а в машиностроительной отрасли этот показатель составляет 26%.
44

[стр.,88]

Вместе с тем, в целом ситуация в отрасли пока остается сложной.
За период экономических преобразований ее доля в ВВП страны снизилась по сравнению с 1990 г.
почти в 10 раз.
Продолжается интенсивный процесс вытеснения продукции текстильной и легкой промышленности отечественного производства с российского рынка, доля которой сегодня составляет немногим более 18%, что существенно ниже пороговых значений, определяющих безопасность государства [109].
Отрасли нужна стратегия обеспечения безопасности страны, эффективного инновационного развития производства и реализации продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Это потребует реализации комплекса мер по повышению конкурентоспособности отрасли и защите внутреннего рынка товаров текстильной и легкой промышленности.
В числе факторов, оказывающих непосредственное воздействие на динамику экономического развития,
решающая роль, несомненно, принадлежит инвестиционной и инновационной сферам.
В сложившейся ситуации инвестиции и инновации выступают важнейшим средством обеспечения условий выхода отрасли из состояния системного кризиса, осуществления структурных сдвигов в народном хозяйстве, внедрения современных достижений технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности на микрои макроуровнях.

Для обоснования этого тезиса обратимся к приведенным в таблице 1.2 (см.
раздел 1.2) данным по доле затрат на инновационную деятельность в общем объеме отгруженной продукции собственного производства во II полугодии 2004 г., представив их в виде кумулятивных кривых зависимости суммарной доли организаций, осуществляющих инновационную деятельность, от доли соответствующих затрат, в легкой промышленности, с одной стороны, и в промышленности в целом, с другой рисунок 2.1.
88

[стр.,134]

1 просто средняя величина темпа среднегодового прироста уровня частости выбора респондентами данного фактора.
Фактор «Нехватка энергии» единственный, для которого сравнительно низкий исходный уровень
частости выбора респондентами данного фактора, препятствующего развитию предприятий легкой промышленности, сопровождается отрицательным темпом прироста показателя.
Изложенные в
данном разделе результаты моделирования факторов, препятствующих инновационному развитию предприятий легкой промышленности, существенно дополняют анализ данных опроса руководителей предприятий данной отрасли, полученных Институтом экономики переходного периода и представленных в табличной форме.
134

[Back]