Проверяемый текст
Левко, Максим Николаевич; Модели управления инновационным развитием предприятий легкой промышленности на базе экспертно-аналитических методов (Диссертация 2008)
[стр. 114]

р =0,043), однако отношение этих долей но отраслям различаются.
Расчеты показывают, что индикатор эффективности инноваций в легкой промышленности составляет 2,0 значение, близкое к его значению в машиностроении и металлообработке 2,2, причем оба значения больше, чем по промышленности в целом (1,7).
Наиболее эффективными оказываются затраты на инновации в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (индикатор эффективности равен 4,2), а наименее эффективными в пищевой промышленности (1,3).
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что главная проблема развития легкой промышленности в недостаточности инновационной деятельности.
Имеется существенное отставание легкой промышленности от
ведущей отрасли машиностроения и металлообработки как по уровню затрат на инновационную деятельность, так и по уровню производст ва инновационной продукции.
В то же время, эффективность инноваций в легкой промышленности находится на достаточно высоком уровне, что позволяет рассчитывать на соответствующую отдачу затрат в инновационную сферу.
[стр. 10]

5.
Предложен индикатор эффективности затрат на инновационную деятельность отношение значений третьей квартили доли инновационной продукции и доли затрат на инновационную деятельность.
Индикатор эффективности инноваций в легкой промышленности составляет 2,0
величину, близкую к его значению в лидирующей отрасли машиностроении и металлообработке (2,2) и большую, чем по промышленности в целом (1,7).
Хотя имеется существенное отставание легкой промышленности от лидирующей отрасли как по уровню затрат на инновационную деятельность, так и по уровню производства инновационной продукции, эффективность инноваций в легкой промышленности находится на достаточно высоком уровне, что позволяет рассчитывать на соответствующую отдачу затрат в инновационную сферу.
Специальность 08.00.13 Математические и инструментальные методы экономики (математические методы).
1.
Обосновано, что метод анализа иерархий (МАИ) и метод аналитических сетей (MAC), являющийся обобщением МАИ, позволяют применять объективные математические методы для обработки неизбежно субъективных предпочтений индивидуумов или групп в задачах принятия решений.
Методология МАИ/МАС заключается в построении иерархии или сети с обратными связями, с последующим формированием суждений на основе парных сравнений элементов по общим для них критериям или свойствам.
2.
Для оценки и прогнозирования инновационного развития предприятия легкой промышленности предложены и апробированы следующие базовые модели: 1) иерархическая модель факторов, субъектов экономической деятельности акторов (государство, региональные и местные власти, руководство предприятия) и альтернатив развития предприятия; 2) сеть, моделирующая взаимодействие акторов и факторов (критериев) его развития.
3.
Иерархическая модель инновационного развития предприятия предоставляет значительные аналитические возможности: она не только обеспечивает выявление весов критериев и приоритетов сценариев развития пред10

[стр.,97]

ции в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (индикатор эффективности равен 4,2), а наименее эффективными в пищевой промышленности (1,3).
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что главная проблема развития легкой промышленности —в недостаточности инновационной деятельности.
Имеется существенное отставание легкой промышленности от ведущей отрасли машиностроения и металлообработки как по уровню затрат на инновационную деятельность, так и по уровню производства инновационной продукции.
В то же время, эффективность инноваций в легкой промышленности находится на достаточно высоком уровне, что позволяет рассчитывать на соответствующую отдачу затрат в инновационную сферу.

97

[стр.,175]

рентоспособный уровень отечественной продукции на всех технологических переходах от сырья до готовой продукции.
4.
Анализ данных опроса руководителей предприятиями легкой промышленности показывает смещение приоритетов в причинах, препятствующих развитию предприятий легкой промышленности.
За 12 лет, с 1995 г.
по 2006 г., доля руководителей, поставивших на первое место фактор нехватки оборотных средств, снизилась в два раза, а нехватку квалифицированных кадров отметило в 6,3 раза больше респондентов.
Это указывает на осознанную руководителями предприятий отрасли потребность при переходе на инновационный путь развития в более квалифицированных кадрах.
Наряду с этим фактором, отмечается высокая значимость фактора «Конкурирующий импорт», для которого среднегодовой темп прироста его выбора руководителями составил 34,9%, а также «Нехватка оборудования» 18,4%.
5.
Разработан индикатор эффективности затрат на инновационную деятельность отношение значений третьей квартили доли инновационной продукции и доли затрат на инновационную деятельность.
Индикатор эффективности инноваций в легкой промышленности составляет 2,0
—величину, близкую к его значению в лидирующей отрасли машиностроении и металлообработке (2,2) и большую, чем по промышленности в целом (1,7).
Хотя имеется существенное отставание легкой промышленности от лидирующей отрасли как по уровню затрат на инновационную деятельность, так и по уровню производства инновационной продукции, эффективность инноваций в легкой промышленности находится на достаточно высоком уровне, что позволяет рассчитывать на соответствующую отдачу затрат в инновационную сферу 6.
Обосновано, что методы анализа иерархий (МАИ) и аналитических сетей (MAC) позволяют применять объективные математические методы для обработки неизбежно субъективных предпочтений индивидуумов или групп в задачах принятия решений.
Методология МАИ/МАС заключается в построении иерархии или сети с обратными связями, с последующим формиро175

[Back]