Проверяемый текст
Шуметов, Вадим Георгиевич; Управление инновационным процессом в хозяйственной системе на основе современных информационных технологий (Диссертация 2004)
[стр. 18]

вации, являются полярными на данной оси признаков.
(Под базисными понимаются инновации, приводящие к коренным преобразованиям в той или иной сфере формирование новых поколений и направлений техники, технологических укладов и способов производства, новых экономических и социально-политических укладов, перевороты в науке, культуре, образовании и т.д., а улучшающие инновации направлены на дифференциацию и распространение базисных инноваций для более полного учета специфических требований различных сфер применения и групп потребителей.) Между этими полярными понятиями находится множество инноваций, занимающих промежуточное положение по степени новизны, глубине преобразований и значимости.
Так, можно говорить об инновациях-стратегиях и инновацияхтактиках, имея в виду под первыми базисные технологические инновации с определенной степенью новизны, а под вторыми также базисные, но организационно-управленческие инновации.
В большинстве случаев технологические инновации будут превалировать над организационноуправленческими, а последние будут играть роль улучшающих инноваций.

Нововведения, улучшающие производственную базу и повышающие, в конечном счете, уровень общественного развития, являются результатами инновационной деятельности.
В инновационной деятельности необходимо различать два аспекта
[183, С.
70]: во-первых, совокупность процессов производственного и непроизводственного характера, обеспечивающих постоянное совершенствование производства в результате повышения общественных потребностей на базе взаимосвязанного развития науки и техники, объективных экономических законов и закономерностей; во-вторых, совокупность стратегических установок и тактических действий, обеспечивающих высокий уровень использования инновационного потенциала отрасли и предприятия, необходимый и достаточный в конкретный период времени для коммерциализации и эксплуатации новых продуктов, позволяющих получить новое качество производства и жизнедеятельности в обществе.
18
[стр. 22]

иной сфере — формирование новых поколений и направлений техники, технологических укладов и способов производства, новых экономических и социально-политических укладов, перевороты в науке, культуре, образовании и т.д., а улучшающие инновации направлены на дифференциацию и распространение базисных инноваций для более полного учета специфических требований различных сфер применения и групп потребителей.) Между ними находится множество инноваций, занимающих промежуточное положение по степени новизны, глубине преобразований и значимости.
Так, можно говорить об инновациях-стратегиях и инновациях-тактиках, имея в виду под первыми базисные технологические инновации с определенной степенью новизны, а под вторыми — также базисные, но организационно-управленческие инновации.
В большинстве случаев технологические инновации будут превалировать над организационно-управленческими, а последние будут играть роль улучшающих инноваций.

Таблица 1.1 — Матрица видов инноваций Классификация инноваций но сфере применения Классификация инноваций по сфере распространения Глобальные Национальные Региональные Локальные Точечные Технологические: инновации-продукты инновации-процессы и„ И,а И,з Им И15 Экологические И2 и22 Иаз И24 и25 Организационноуправленческие Из! Изг И33 И34 И35 Институциональные Ни И.2 И43 И44 И45 Социальнополитические и5.
и52 И53 И54 И55 Государственнолраповые и6, и62 Ибз Им Ий Инновации вдуховной сфере И71 И72 И73 и74 И75 Военные Им Ии И»з Им и85

[стр.,23]

Нововведения, улучшающие производственную базу и повышающие, в конечном счете, уровень общественного развития, являются результатами инновационной деятельности.
В инновационной деятельности необходимо различать два аспекта
[172]: 1) совокупность процессов производственного и непроизводственного характера, обеспечивающих постоянное совершенствование производства в результате повышения общественных потребностей на базе взаимосвязанного развития науки и техники, объективных экономических законов и закономерностей; 2) совокупность стратегических установок и тактических действий, обеспечивающих высокий уровень использования инновационного потенциала отрасли и предприятия, необходимый и достаточный в конкретный период времени для коммерциализации и эксплуатации новых продуктов, позволяющих получить новое качество производства и жизнедеятельности в обществе.
Осуществление инновационной деятельности предполагает наличие соответствующего механизма реализации ее целей и задач.
Базовым элементом создания этого механизма, позволяющим оценить принципиалыгую возможность ее осуществления, является инновационный потенциал, рассматриваемый как совокупность элементов, необходимых для перспективного развития отраслей народного хозяйства и отдельных предприятий за счет внутренних возможностей.
Инновационный потенциал любого производителя зависит от специфики и масштаба деятельности, а уровень его развития определяет реальные инновационные возможности хозяйствующего субъекта, т.е.
восприимчивость к нововведениям.
Инновационный потенциал хозяйствующего субъекта, как совокупность элементов осуществления инновационной деятельности, представляет собой одну из основных характеристик инновационной восприимчивости, определяющей, в свою очередь, реальный уровень интенсивности внедряемых новшеств, т.е.
инновационно-инвестиционную

[Back]