Проверяемый текст
Королев, Григорий Васильевич; Управление риском экономической несостоятельности промышленного предприятия на основе методов экспертной оценки (Диссертация 2005)
[стр. 256]

5.2 Управление рисками промышленного предприятия в ходе производственной деятельности Ранее нами рассматривалась проблема управления развитием предприятий легкой промышленности, где на первое место выходили стратегические решения, принимаемые с учетом инновационных рисков.
В то же время анализ состояния предприятий легкой промышленности показывает, что не меньшее значение имеет проблема их устойчивого функционирования в ходе производственной деятельности, также сопровождаемой рисками и неопределенностью, но определяющими здесь уже являются не инновационные риски, а риски экономической несостоятельности.
В работе [79, с.
3] эта группа рисков определена как подвид хозяйственного риска, критическими проявлениями которых являются убыточность, неплатежеспособность и реальное банкротство предприятия.
Само понятие «экономическая несостоятельность», как оно трактуется в работе Л.В.
Волкова [34, с.
2], это такая степень неэффективности предпринимательской деятельности (бизнеса), при которой объемы генерируемых денежных средств, а также накопленных за весь период существования бизнеса ликвидных активов недостаточны для удовлетворения всех внешних требований, связанных с такой деятельностью (перед контрагентами, работниками, налоговыми органами).
Внутренним содержанием несостоятельности, как экономического явления, является неэффективность бизнеса, а внешней формой неплатежеспособность.

Риск экономической несостоятельности присутствует в деятельности любого предприятия, в том числе предприятия, ведущего прибыльную деятельность.
Вопрос состоит в уровне данного риска.
Если уровень данного риска мал, то предприятие может быть экономически состоятельным в течение всего своего жизненного цикла, т.е.
риск экономической несостоятельности данного предприятия систематически реализуется позитивно.
Если предприятие является экономически несостоятельным в соответствии с
приве256
[стр. 34]

34 Четвертая стадия временная неплатежеспособность.
Эта стадия характеризуется тем, что эффективность генерации бизнесом денежного потока слаба до такой степени, что как ранее накопленных активов, так и генерируемого денежного потока недостаточно для покрытия текущих расходов.
При этом имеются неликвидные активы, достаточные для удовлетворения требований всех кредиторов.
Необходимо время для трансформации этих активов в ликвидную форму.
Пятая стадия промежуточная неплатежеспособность.
Характеризуется тем, что недостаточность генерируемого бизнесом денежного потока может быть преодолена только качественным изменением бизнеса.
Шестая стадия абсолютная неплатежеспособность: генерация бизнесом денежного потока настолько слаба, что даже при качественном изменении бизнеса денежных средств будет недостаточно для преодоления текущих платежей.
В соответствии с проведенным анализом, принимаем следующую формулировку, предложенную J1.B.
Волковым [18]: несостоятельность это такая степень неэффективности предпринимательской деятельности (бизнеса), при которой объемы генерируемых денежных средств, а также накопленных за весь период существования бизнеса ликвидных активов недостаточны для удовлетворения всех внешних требований, связанных с такой деятельностью (перед контрагентами, работниками, налоговыми органами).
Внутренним содержанием несостоятельности, как экономического явления, является неэффективность бизнеса, а внешней формой неплатежеспособность.

Требует анализа также соотношение понятий убыточности и несостоятельности.
По мнению В.
Шевченко [88], убыточность представляет собой заключительную и наиболее тяжелую фазу, когда несостоятельное положение предприятия становится очевидным и ясным для взаимодействующих с ним эконохмических субъектов.
В данном случае автор также разделяет точку зрения JI.B.
Волкова [18], полагающего, что предприятие может быть вполне

[стр.,36]

36 Риск экономической несостоятельности присутствует в деятельности любого предприятия, в том числе предприятия, ведущего прибыльную деятельность.
Вопрос состоит в уровне данного риска.
Если уровень данного риска мал, то предприятие может быть экономически состоятельным в течение всего своего жизненного цикла, т.е.
риск экономической несостоятельности данного предприятия систематически реализуется позитивно.
Если предприятие является экономически несостоятельным в соответствии с
приведенным выше определением, то это означает фактически состоявшуюся негативную реализацию риска экономической несостоятельности.
Соглашаясь с тем, что неплатежеспособность является внешней формой проявления экономической несостоятельности, мы предлагаем следующее уточнение понятия неплатежеспособности: предприятие находится в состоянии неплатежеспособности, если предприятие систематически не выполняет свои финансовые обязательства по причине недостатка средств.
Таким образом, состояние неплатежеспособности, в отличие от экономической несостоятельности, документируемый факт.
Предприятие может быть экономически несостоятельным, но при этом выполнять свои финансовые обязательства за счет получения новых займов или кредитов.
Экономическая несостоятельность предприятия может быть охарактеризована как ситуация риска неплатежеспособности.
При этом путем проведения оздоровительных мероприятий предприятие может выйти из состояния экономической несостоятельности, сохраняя свою платежеспособность (позитивная реализация риска неплатежеспособности).
В случае негативной реализации риска неплатежеспособности возникает ситуация риска реального банкротства.
Риск экономической несостоятельности имеет целый ряд факторов, обобщенный результат проявления которых может быть разделен на две категории системная несостоятельность бизнеса и внутренняя его неэффективность.

[Back]