Проверяемый текст
[стр. 52]

Перечисленные этапы можно объединить общим названием «экспериментирование с моделью», или «имитационное моделирование» в широком смысле этого понятия.
Последнее полезно в случае регрессионных моделей сложной структуры, а также нейросетевых моделей, представленных в виде программы
[232, С.
76]; здесь могут быть также применены методы планирования имитационного эксперимента [209, С.35].
[стр. 34]

смысле этого понятия.
Последнее полезно в случае регрессионных моделей сложной структуры, а также нейросетевых моделей, представленных в виде программы
[82; 171]; здесь могут быть также применены методы планирования имитационного эксперимента [150].
Следует также отметить эффективность методов визуализации результатов моделирования, программно реализованных в пакетах анализа данных типа SPSS, STATIST1CA: диаграмм Парето, категоризованных графиков, трехмерных 1рафиков и контурных карт, диаграмм рассеяния, 0-<2-графиков, ящичковых диаграмм Тьюки, диаграмм последовательностей и т.п.
[26; 188; 190].
Этапность построения математической модели, представленная на рис.
4, является итеративной: цикл анализа и эмпирических исследований повторяется по мере уточнения и выявления новых сторон явления, процесса.
Однако, несмотря на безусловные преимущества, предоставляемые формальными, в том числе математическими моделями, при решении задач планирования социально-экономического развития предприятия и, тем более, отдельной отрасли и региона, подобное моделирование может быть осуществлено крайне редко, и на практике приходится обращаться к менее формализованным типам моделей.
Более того, существует «крайняя» точка зрения, что вообще применение формальных (т.е.
математических) моделей к анализу социальных явлений и процессов не отвечает самой их природе.
А поскольку социальноэкономические процессы, в современном понимании, неразрывно связаны с «чисто социальными» явлениями, то, следовательно, невозможно и прогнозирование социально-экономического развития субъектов хозяйственной деятельности на базе формальных моделей.
Например, как альтернатива формальным методам моделирования, в работе [10(3] указывается когнитивная стратегия, использование которой оказывается весьма эффективным для анализа модели, «прогона» ее во времени, 34

[Back]