Проверяемый текст
Левко, Максим Николаевич; Модели управления инновационным развитием предприятий легкой промышленности на базе экспертно-аналитических методов (Диссертация 2008)
[стр. 81]

мере роста удельного веса добычи полезных ископаемых в макрорегионах.
Математически эта регрессия выражается уравнением:
Г= -83,946 0,959 X, (2.2) где X удельный вес добычи полезных ископаемых (%), Y удельный вес обрабатывающих производств (%).
Уравнение
(2.2) статистически значимо на высоком уровне 0,001 и объясняет 96,1% общей дисперсии.
Значение коэффициента регрессии, равное 0,959, свидетельствует о практически антибатной корреляции долей объемов обрабатывающих производств и добычи полезных ископаемых в макрорегионах.

81 ДФО ЮФО ЦФО СФО СЗФО ПФО УФО Федеральный округ Доля добычи полезных ископаемых, % Рисунок 2.4: а ранжирование макрорегионов РФ по доле производства и распределения электроэнергии, газа и воды; б корреляция долей объема добычи полезных ископаемых и объема обрабатывающих производств (данные 2008 г.) Можно предположить, что показатели инновационной деятельности по макрорегионам будут в большей мере коррелировать не с объемами ВРП, а с объемами обрабатывающих производств.
Для обоснования этого тезиса обратимся к рисунку
2.5, на котором представлены диаграммы рассеяния двух пар показателей: валового регионального продукта на ,цушу населения и
[стр. 39]

производства и распределения электроэнергии, газа и воды, то дифференциация этого показателя структуры несколько меньше (рисунок 1.7 а) 39 а as 03о 30.0 20,0 о гоо .
ео 2со о С2.с в: со а: 10,0 0,0 24.3 19,3 15,е 14.2 ■'13^' 12.5 6.8 ДФО ЮФО ЦФО СФО СЗФО Г)ФО УФО Федеральный округ Доля добычи полезных ископаемых, % Рисунок 1.7: а ранжирование макрорегионов РФ по доле производства и распределения электроэнергии, газа и воды; б корреляция долей объема добычи полезных ископаемых и объема обрабатывающих производств (данные 2005 г.) На рисунке 1.7 б сплошная линия это прямая регрессии, отражающая среднюю тенденцию снижения объема обрабатывающих производств по мере роста удельного веса добычи полезных ископаемых в макрорегионах.
Математически эта регрессия выражается уравнением:
Y = -83,946 0,959 X, (1.2) где X —удельный вес добычи полезных ископаемых (%), Y —удельный вес обрабатывающих производств (%).
Уравнение
(1.2) статистически значимо на высоком уровне 0,001 и объясняет 96,1% общей дисперсии.
Значение коэффициента регрессии, равное 0,959, свидетельствует о практически антибатной корреляции долей объемов обрабатывающих производств и добычи полезных ископаемых в макрорегионах.

Можно предположить, что показатели инновационной деятельности по макрорегионам будут в большей мере коррелировать не с объемами ВРП, а с


[стр.,40]

объемами обрабатывающих производств.
Для обоснования этого тезиса обратимся к рисунку
1.8, на котором представлены диаграммы рассеяния двух пар показателей: валового регионального продукта на душу населения и удельного веса инновационной продукции, с одной стороны, и объема обрабатывающих производств на душу населения и удельного веса инновационной продукции, с другой.
Видно, что во втором случае корреляция показателей выражена значительно сильнее: коэффициент линейной корреляции между объемом обрабатывающих производств на душу населения и удельным весом инновационной продукции составляет величину i?=0,672, статистически значимую на одностороннем уровне р=0,049.
40 а У га 3н* Ро 9а 3 а юпCLюо 100 30 60 АО 20 УФО СФО СЗФО МФО •фо • / / / /У V ’ юфо ДФО * Средняя доля объема инновац.
продукции.
% о 5 Средняя доля объема инновац продукции, % ю Рисунок 1.8 Корреляция удельного веса инновационной продукции с показателями экономического роста: а с ВРП на душу населения; б с объемом обрабатывающих производств на душу населения (среднее за 2000-2004 гг.) Таким образом, можно говорить о существовании тенденции повышения удельного объема обрабатывающих производств (на душу населения) по мере роста удельного веса объема инновационной продукции в макрорегионах.
Математически эта регрессия выражается уравнением:
7 = 23,395 + 7,003 X, (1.3)

[Back]