Проверяемый текст
Левко, Максим Николаевич; Модели управления инновационным развитием предприятий легкой промышленности на базе экспертно-аналитических методов (Диссертация 2008)
[стр. 82]

удельного веса инновационной продукции, с одной стороны, и объема обрабатывающих производств на душу населения и удельного веса инновационной продукции, с другой.
Видно, что во втором случае корреляция показателей выражена значительно сильнее: коэффициент линейной корреляции между объемом обрабатывающих производств на душу населения и удельным весом инновационной продукции составляет величину
7?=0,672, статистически значимую на одностороннем уровне р =0,049.
82 а о о о 6 100 80 60 40 о .
20 ЮО У * УФО У в У У У У У / СЗФО s ПФО ® ф о 9 СФО • * / / У У У У У у s ЮФО в ДФО 9 10 Средняя доля объема инновац.
продукции, %
Средняя доля объема инновац.
продукции, %
Рисунок 2.5 Корреляция удельного веса инновационной продукции с показателями экономического роста: а с ВРП на душу населения; б с объемом обрабатывающих производств на душу населения (среднее за 2004-2008 гг.) Таким образом, можно говорить о тенденции повышения удельного объема обрабатывающих производств (на душу населения) по мере роста удельного веса объема инновационной продукции в макрорегионах.
Математически эта регрессия выражается уравнением:
Y —23,395 + 7,003 X, (2.3) где X удельный вес объема инновационной продукции, %, Y удельный объем обрабатывающих производств, тыс.
руб.
на душу населения.
Однако, уравнение
(2.3) объясняет меньше половины (45,2%) общей дисперсии, что
[стр. 40]

объемами обрабатывающих производств.
Для обоснования этого тезиса обратимся к рисунку 1.8, на котором представлены диаграммы рассеяния двух пар показателей: валового регионального продукта на душу населения и удельного веса инновационной продукции, с одной стороны, и объема обрабатывающих производств на душу населения и удельного веса инновационной продукции, с другой.
Видно, что во втором случае корреляция показателей выражена значительно сильнее: коэффициент линейной корреляции между объемом обрабатывающих производств на душу населения и удельным весом инновационной продукции составляет величину
i?=0,672, статистически значимую на одностороннем уровне р=0,049.
40 а У га 3н* Ро 9а 3 а юпCLюо 100 30 60 АО 20 УФО СФО СЗФО МФО •фо • / / / /У V ’ юфо ДФО * Средняя доля объема инновац.
продукции.
%
о 5 Средняя доля объема инновац продукции, % ю Рисунок 1.8 Корреляция удельного веса инновационной продукции с показателями экономического роста: а с ВРП на душу населения; б с объемом обрабатывающих производств на душу населения (среднее за 2000-2004 гг.) Таким образом, можно говорить о существовании тенденции повышения удельного объема обрабатывающих производств (на душу населения) по мере роста удельного веса объема инновационной продукции в макрорегионах.
Математически эта регрессия выражается уравнением:
7 = 23,395 + 7,003 X, (1.3)

[стр.,41]

где X —удельный вес объема инновационной продукции, %, Y —удельный объем обрабатывающих производств, тыс.
руб.
на душу населения.
Однако, уравнение
(1.3) объясняет меньше половины (45,2%) общей дисперсии, что отражает значительную неравномерность распределения рассматриваемых показателей экономической и инновационной деятельности в макрорегионах.
Сглаживание территориальной неравномерности распределения экономического и инновационного потенциала регионов следует считать важнейшей стратегической задачей государства.
Вместе с тем, следует учитывать, что опережающее развитие регионов с высоким экономическим потенциалом содействует повышению эффективности национальной экономики в целом, а выравнивание экономического потенциала страны путем перераспределения ресурсов от «сильных» территорий к «слабым» приведет к снижению эффективности экономики страны.
Поэтому необходима компромиссная стратегия инновационного развития, основанная на четком разделении полномочий, ответственности и ресурсов между федеральным, отраслевым, региональным, межрегиональным и муниципальным уровнями управления инновационной деятельностью: федеральный и отраслевой уровни должны обеспечивать рамочные условия функционирования национальной инновационной системы, высокие темпы экономического роста, конкурентоспособность национальной экономики; региональный и межрегиональный уровни —обеспечивать эффективные методы решения задач, реализация которых позволит воспроизводить и развивать национальное богатство территории; муниципальный уровень обеспечивать инновационное развитие муниципальных образований, научно-промышленных центров, наукоградов, расположенных на их территории с учетом их специфики и потенциала.
Опыт многих зарубежных стран свидетельствует, что наличие высокого инновационного потенциала является необходимым фактором экономиче41

[Back]