Проверяемый текст
Потапов Вадим Владимирович. Разработка способов извлечения кремнезема из высокотемпературных гидротермальных теплоносителей (Диссертация 2004)
[стр. 32]

32 от расхода воды, при 71°С скорость оказалась выше 23 мг/см2*год и была пропорциональна расходу.
Из экспериментальных данных были найдены константы уравнения, описывающего скорость отложения кремнезема, которые затем использованы при численном моделировании отложения кремнезема в
реинжекционном слое с помощью программы СЬет-Тои&Ь2 [47].
Были рассчитаны количество кремнезема, отложившегося при пропускании раствора через слой, снижение проницаемости слоя на различном расстоянии от скважины в зависимости от длительности обратной закачки и предсказано время жизни реинжекционного слоя.

Розбаум с сотрудниками изучили влияние подкисления и старения гидротермального
сепарата на скорость роста твердых отложений [63].
Эксперименты проводили с сепаратом скважин месторождений Бродландс и Вайракей при температуре 80-90°С.
Сепарат пропускали по
полупилиндрическим керамическим секциям диаметром 0,11 м и длиной 6,0 м, * / а также по стальным трубам диаметром 0,05 м.
Эксперименты продолжались от 24 до 125 дней.

Подкисление сепарата выполняли в танкере после завершения старения.

Старение сепарата перед пропусканием через трубы варьировали в пределах от 0 до 150 мин, показатель рН снижался подкислением от естественного значения 7,5-9,0 до 4,0.

На основании полученных результатов
авторы пришли к выводу, что старение и поликонденсация раствора оказывали слабое влияние на количество и химический состав отложений как на месторождении Бродландс, так и на Вайракей.
Подкисление сепарата до рН = 4,0-5,0 снижало скорость роста
•«* отложений в 100 раз и способствовало образованию отложений, которые имели слабое сцепление со внутренней поверхностью труб [63].
По мнению авторов работы [63] в Новой Зеландии подкисление сепарата может быть экономически рентабельным методом контроля за скоростью роста отложений, если иметь ввиду, что показатель рН не слишком низок, чтобы началась коррозия.
В работе Йанагесе и сотрудников сообщается об успешном применении старения сепарата на месторождении Отаки (Япония)
[64].
Старение сепарата
[стр. 34]

34 Из экспериментальных данных были найдены константы уравнения, описывающего скорость отложения кремнезема, которые затем использованы при численном моделировании отложения кремнезема в реинжекционным слое с помощью программы СЬет-Тои&Ь2 [64].
Были рассчитаны количество кремнезема, отложившегося при пропускании раствора через слой, снижение проницаемости слоя на различном расстоянии от скважины в зависимости от длительности обратной закачки и предсказано время жизни реинжекционного слоя.

Эксперименты по осаждению кремнезема из проб гидротермального раствора различных скважин месторождения Монте-Амиата (Италия) были выполнены Витоло и Сиалделли [65].
Осаждение проводили из проб скважин РС33, РС-34 и РС-35 месторождения (табл.
1.2, апроводимость).
Осаждение кремнезема добавлением извести и хлорида кальция СаС12 при 20 и при 90°С.
Осаждение происходило в закрытом термостатированном реакторе, снабженном мешалкой.
Раствор перемешивали в реакторе в течение 10 минут после добавления коагулянта.
После обработки раствор переливался в конический сосуд, где осаждение продолжалось в течение 150 минут.
Затем осадок отделяли и осветленный раствор анализировали на остаточное содержание кремнезема.
Целью экспериментов было изучение влияния химического состава раствора на коагуляцию и осаждение кремнезема.
Было отмечено, что коагуляция эффективна, если образование осадка начиналось не позднее, чем через 30 минут после переливания обработанного раствора в конический сосуд.
Обработка с добавлением извести приводила к осаждению в сенарате всех трех скважин.
Расход Са(ОН)2 варьировали от 100 до 6000 мг/л.
При расходе извести, не превышающем 2000-3000 мг/л, остаточное содержание кремнезема снижалось до растворимости аморфного кремнезема при температуре обработки, то есть происходило осаждение только коллоидного кремнезема, а мономерный кремнезем не осаждался.
При расходе Са(ОН)2 свыше 2000-3000 мг/л остаточное общее содержание кремнезема снижалось до значений гораздо меньших, чем растворимость аморфного кремнезема при температуре обработки.
Различное поведение мономерного кремнезема

[стр.,62]

62 Розбаум с сотрудниками изучили влияние подкисления и старения гидротермального селарата на скорость роста твердых отложений [80].
Эксперименты проводили с сепаратом скважин месторождений Бродландс и Вайракей при температуре 80-90°С.
Сепарат пропускали по
полуцилиндрическим керамическим секциям с внутренним диаметром 0.11 ми длиной 6.0 м, а также по стальным трубам диаметром 0.05 м.
Эксперименты продолжались от 24 до 125 дней.

Старение сепарата перед пропусканием через трубы варьировали в пределах от 0 до 150 мин, показатель рН снижался подкислением от естественного значения 7.5-9.0 до 4.0.

После окончания экспериментов с каждым потоком со внутренней поверхности труб отбирали отложения, изучали их химический и минеральный состав и определяли скорость роста отложений.
Подкисление сепарата выполняли в танкере после завершения старения.

Полученные данные позволили сравнить раздельное и смешанное влияние старения и подкисления на скорость роста отложений кремнезема из потока сепарата месторождений Бродландс и Вайракей.
Всего было осуществлено наблюдение за пятью линиями, каждая из которых имела 2-3 основных параллельных потока.
Условия эксперимента и данные по скорости роста отложений на каждой линии представлены в итоговой таблице 1.4.
На основании полученных результатов
(табл.
1.4 ) авторы пришли к выводу, что старение и полимеризация раствора оказывали слабое влияние на количество и химический состав отложений как на месторождении Бродландс, так и на Вайракей.
Исключение составлял раствор одной из скважин с повышенным содержанием кремнезема.
Старение в этом случае приводило к появлению отложений сильно отличающихся внешним видом, хотя скорость роста изменялась мало.
Таким образом, для сепарата скважин Новой Зеландии старение оказалось малоэффективнымметодом контроля за скоростью роста отложений кремнезема [80].
Аэрирование воды сильно увеличивало количество отложений кремнезема.
Подкисление сепарата до рН = 4.0-5.0 снижало скорость роста
отложений в 100 раз и способствовало образованию отложений, которые имели слабое сцепление со внутренней поверхностью труб [80].
По мнению авторов

[стр.,63]

63 работы [80] в Повой Зеландии подкисление сепарата может быть экономически рентабельным методом контроля за скоростью роста отложений, если иметь ввиду, что показатель рН не слишком низок, чтобы началась коррозия.
В работе Йанагесе и сотрудников сообщается об успешном применении старения сепарата на месторождении Отаки (Япония)
[81].
Старение сепарата осуществляли в танкере в течение 1 часа.
Авторы работы обнаружили, что раствор скважин месторождения Отаки дает максимальное образование отложений кремнезема, если подается в трубопровод немедленно.
После старения воды скорость роста отложений существенно снижалась.
Химический состав проб сепарата в экспериментах Йанагесе Т.
был таким (мг/л): Ыа+846, К+105, Са2* 9.9, Ме2*0.025, Ре2* 0.05, А13*0.09, Ы4.50, Г 3.80, СГ1219, 504 2' 214.0, НС03‘ -76.0, СО,2' 2.1, Вг' 2.48, Г 0.25, р! 1 = 8.4.
Свой вывод авторы работы сделали из спорных соображений, основанных на том, что толщина слоя отложений в трубопроводе протяженностью 4 км, по которому транспортировался сепарат, постепенно снижалась вдоль длины трубопровода от входа к выходу [81].
По нашему мнению, из этого наблюдения не следует, что скорость роста отложений обязательно должна уменьшаться по мере старения сепарата.
Тем не менее, эффект влияния старения на скорость роста отложений на Отаки действительно проявился и был использован на станции для полного расхода воды, который составляет 400 т/час.
Отложения в трубопроводе станции Отаки представляли большей частью аморфный диоксид кремния ЗЮ2 с небольшой долей альфа-кварца.
Доля алюминия и железа в составе отложений на входе в трубопровод была выше, чем на выходе.
Отношение А12Оз/ЗЮ2 на входе достигало 0.0588.
Снимки на электронном микроскопе показали, что отложения составлены из агрегатов частиц размером 0.3 мкм, причем форма агрегатов изменялась от входа к выходу трубопровода.
Процесс полимеризации кремнезема завершался в течение 1 ч, размер коллоидных частиц, формирующихся при полимеризации составлял 0.3 мкм [81].
Для изучения влияния старения был сделан модельный танкер шириной и длиной 1.8 м, высотой 0.9 м, внутреннее пространство которого было разделе

[Back]