Проверяемый текст
Потапов Вадим Владимирович. Разработка способов извлечения кремнезема из высокотемпературных гидротермальных теплоносителей (Диссертация 2004)
[стр. 51]

51 Вследствие этого появляется тенденция к уменьшению скорости поли конденсации 1^ и увеличению времени индукции Т[п, что приводит к снижению концентрации частиц и росту конечного среднего радиуса частиц К.г (табл.
2.4а).
При температуре 120-150°С поликонденсация не успевает развиться за реальное время пребывания гидротермального раствора в скважинах и теплооборудовании ГеоЭС.
Снижение рН приводит к росту поверхностного натяжения и снижению скорости молекулярного отложения.
Поэтому при низких рН значительно возрастает критический радиус, снижается скорость
поликонденсации и увеличивается время индукции (табл.
2.4 б).
В общем случае скорость процессов
пол и конденсации и роста частиц, конечный размер частиц и их концентрация зависят от температуры, рН раствора и размеров и количества ядер, присутствующих в растворе до начала поликонденсации.
2.3.
Определение размеров коллоидных частиц кремнезема в гидротермальном сепарате методом фотонной корреляционной спектроскопии.
Измерение размеров и
коэффициентов диффузии коллоидных частиц, сформировавшихся в результате поликондснсации, в пробах гидротермального сепарата было выполнено методом фотонной корреляционной спектроскопии (ФКС) [84-90].
Эксперименты проводили в лабораторных условиях при температуре 20°С с пробами гидротермального сепарата, отобранного со скважин Мутновского месторождения.
Температура отбора сепарата составляла от 50 до 100°С, поэтому значительная доля коллоидного кремнезема (50-90%) формировалась в результате реакции
поликондснсации при повышенной температуре.
Математическая обработка автокорреляционных функций рассеяния позволяла получить значения коэффициента диффузии Эь, среднего гидродинамического радиуса Кн и наиболее вероятного радиуса частиц Кро1у.
Эксперименты были выполнены на фотонном корреляционном спектрометре типа РЬоЮСог Сотр1ех.
С использованием фотонного
[стр. 103]

вания гидротермального раствора в скважинах и теплооборудовании ГеоЭС, ГеоТЭС Снижение рН приводит к росту поверхностного натяжения и снижению скорости молекулярного отложения.
Поэтому при низких рН значительно возрастает критический радиус, снижается скорость
нуклеации и увеличивается время индукции (табл.
2.4 б).
В общем случае скорость процессов
нуклеации и роста частиц, конечный размер частиц и их концентрация зависят от температуры, рН раствора и размеров и количества ядер, присутствующих в растворе до начала нуклеации.
2.2.
Измерение радиусов коллоидных частиц кремнезема в гидротермальном растворе методом фотонной корреляционной спектроскопии.
Измерение размеров и
коэффициента диффузии коллоидных частиц, сформировавшихся в результате полимеризации, в пробах гидротермального раствора было выполнено методом фотонной корреляционной спектроскопии (ФКС).
Метод ФКС имеет широкий спектр применений в области физики, химии, биологии и технологий [128-134]: исследование полимерных дисперсий, мицелл, золей, гелей, жидких кристаллов, процессов нуклеации и агрегации частиц, кинетики химических реакций, фазовых переходов, клеток, вирусов, бактерий, белков, мембран, периферийного кровообращения, контроль за процессами ультрафильтрации, измерение скорости потоков газа и жидкости и др..
В нашей работе предложено применить метод ФКС для измерения размеров коллоидных частиц в гидротермальном растворе.
Эксперименты методом ФКС проводили в лабораторных условиях при температуре 20°С с пробами гидротермального сепарага, отобранного со скважин Мутновского месторождения.
Температура отбора сепарата составляла от 50 до 100°С, поэтому значительная доля коллоидного кремнезема (50-90%) формировалась в результате реакции
полимеризации при повышенной температуре.
Математический аппарат, применявшийся при обработке результатов измерений, был основан на общих физических принципах метода ФКС [128-134].
Размер субмикронных частиц определяется методом ФКС путем измерения ко

[Back]