Проверяемый текст
Гаврилов Д.А. Управление производством на базе стандарта MRP II 2 е изд — СПб Питер, 2005 — 416 с (1-е изд. - 2002 г.)
[стр. 128]

ческого маршрута может быть несколько таких точек, и тогда данный атрибут перемещается в группу атрибутов, указываемых на уровне операций технологического маршрута; другое.
Стоит отметить, что иногда технологический маршрут описывается без привязки к определенной номенклатурной позиции, а иногда с привязкой не только к конкретной номенклатурной позиции, но и к
определенному размеру партии по данной номенклатурной позиции.
Реализация того или иного варианта варьируется от системы к системе.
Ко второй группе атрибутов (указываемых для операций маршрута) относят, например, следующие:
номера операций; названия операций; код рабочего центра, на котором выполняется операция; требования к персоналу (количество, квалификация и требования к контейнеру, в который помещается изделие); требования к инструментальному обеспечению и приспособлениям; длительность производственного цикла по операции, необходимая для расчета длительности производственного цикла по технологическому маршруту в целом и расчета потребности в производственных мощностях, включающая следующие компоненты: а) время подготовки заказа к запуску; б) время ожидания заказа в очереди к рабочему центру; в) подготовительное время; г) штучное время (время обработки); д) время перемещения на следующую операцию; е) время контроля; ж) время получения со склада и время помещения на склад (put-away time); часовые тарифные ставки персонала по настройке оборудования и обработке, могут устанавливаться на уровне рабочего центра.
Использование данного
коэффициента будет описано ниже в главе, посвященной расчету за
[стр. 99]

98 Глава 4 торое количество «типовых» маршрутов повторной обработки, могут возникать и новые.
Описание маршрутов повторной обработки для запуска ERP-системы не является первоочередной задачей.
Для каждого маршрута указывается ряд атрибутов, среди которых обычно выделяют атрибуты, указываемые на уровне технологического маршрута в целом, и атрибуты, указываемые на уровне операций технологического маршрута.
К первой группе обычно относят: • Код маршрута.
• Краткое описание.
• Другие атрибуты.
Стоит отметить, что иногда технологический маршрут описывается без привязки к определенной номенклатурной позиции, а иногда — с привязкой не только к конкретной номенклатурной позиции, но и к
определенной спецификации, и даже к размеру партии по данной номенклатурной позиции.
Реализация того или иного варианта варьирует от системы к системе.
Ко второй группе атрибутов (указываемых для операций маршрута) относят, например, следующие
(для удобства чтения автор книги скомпоновал их в подгруппы): Подгруппа 1.
Идентификационные атрибуты: номера операций, названия операций, а также очень важный атрибут, влияющий напрямую на построение системы сбора данных о фактическом исполнении производственных заказов: является ли данная операция учетной точкой (count point, pay point).
Учетная точка —это точка в последовательности операций, в которой фиксируется информация о фактическом выполнении операций, количестве годной и забракованной продукции, использовании материалов и рабочего времени и соответственно, рассчитываются отклонения от норм [1].
Рекомендуется располагать учетные точки как минимум при переходе ответственности из одного подразделения в другое (скажем, на выходе с производственной линии, при переходе с участка на участок или же от субподрядчика нам, или же от нас — субподрядчику), дополнительно можно устанавливать

[стр.,100]

Управление данными о продукте 99 их, скажем, после операций с вероятностью получения брака, после критических высоко загруженных рабочих центров.
Подгруппа 2.
Атрибуты описания необходимого для исполнения операции состава ресурсов и способа их использования: • Код рабочего центра, на котором выполняется операция (где исполняется операция).
Требования к персоналу (количество, квалификация и др.).
Требования к контейнеру, в который помещается изделие.
Требования к инструментальному обеспечению и приспособлениям (этот и два предшествующих атрибута указывают, какими силами и при помощи каких перемещаемыхресурсов выполняется операция).
• Размер транспортной партии в незавершенном производстве, используется для отражения параллельно-последовательного вида движения партии деталей по операциям и влияет на степень параллельности исполнения партии деталей на двух соседних операциях.
Подгруппа 3.
Характеристики затрат времени, необходимых для исполнения операции.
Время подготовки заказа к запуску (order préparation time).
Время ожидания заказа в очереди к рабочему центру
(queue time).
Подготовительное время (setup time).
Штучное время (время обработки) (run time).
Заключительное время, в том числе время естественных процессов (wait time).
Время контроля (inspection time).
Время перемещения на следующую операцию
(move time).
Время помещения на склад (put-away time).
Подгруппа 4.
Характеристики стоимости ресурсов, необходимых для выполнения операции.
Часовые тарифные ставки персонала по настройке оборудования и обработке
(setup rate, labor rate) могут устанавливаться на уровне рабочего центра.
Использование данного


[стр.,101]

100 Глава 4 коэффициента будет описано ниже, в главе, посвященной расчету затрат.
Коэффициенты или ставки накладных расходов по операции (labor burden, machine burden), могут устанавливаться на уровне рабочего центра.
Использование данного коэффициента будет описано ниже, в главе, посвященной расчету затрат.

Подгруппа 5.
Характеристики производительности и интенсивности использования рабочего центра.
Коэффициент выполнения норм времени (эффективности использования рабочего времени) (efficiency rate) — может устанавливаться для рабочего центра и используется как множитель нормативного штучного времени.
Коэффициент использования рабочего времени (utilization) — показывает долю фактически используемого фонда времени.
Как можно заметить, значительное количество атрибутов наследует свои значения из данных о рабочих центрах.
Говоря о составе данных о технологических маршрутах, хотелось бы акцентировать внимание на двух основных моментах.
Первый состоит в том, что необходимо серьезно взвесить свои намерения относительно количества и местоположении учетных точек.
Увеличивая их количество, мы уплотняем контроль производственного процесса, с одной стороны, но одновременно мы увеличиваем трудозатраты и стоимость эксплуатации системы.
Вообще говоря, требования к учетным точкам диктуются тем темпом, с которым принимаются решения и осуществляются управляющие воздействия.
Например, если процедура перепланирования потребностей выполняется ежедневно и на ее основе принимаются решения по поддержанию баланса спроса и предложения по звеньям логистической цепи и оценке требующихся для этого производственных мощностей, то и данные о текущем состоянии производственных заказов нам необходимы ежедневно.
Второй момент заключается в том, что необходимо тщательно выверить данные по нормам времени, ибо на основе этих норм идет расчет длительности цикла по каждому произвол

[Back]