Проверяемый текст
Гаврилов Д.А. Управление производством на базе стандарта MRP II 2 е изд — СПб Питер, 2005 — 416 с (1-е изд. - 2002 г.)
[стр. 145]

С точки зрения функции оперативного управления исполнением плана производства функциональная конфигурация производства наиболее сложна, так как вызывает самые большие проблемы в управлении в силу своей «многомерности».
Необходимо отслеживать исполнение плана и отклонения как в разрезе заказов (каждый их которых может, в предельном случае, например при изготовлении каждого изделия на заказ, иметь свой особый технологический маршрут, при прохождении которого потребление материалов и комплектующих
происходит в различных его точках), так и в разрезе рабочих центров (машин, рабочих, рабочих с машинами).
Типичной проблемой, с которой здесь можно столкнуться, может быть неравномерность загрузки различных рабочих центров.
Помимо этого, просто сложно без специального инструментария управляться с сотнями и тысячами производственных заказов, ежедневно проходящих через предприятие.
Следовательно, чтобы сохранить контроль над такими потоками данных, жизненно необходимо иметь возможность представлять требуемые отчеты о производстве в нужном аспекте.
Чуть позже мы
вернемся к этому вопросу подробнее.
Продуктовая конфигурация среды производства имеет две разновидности: «процесс» и массовое производство,
которые различаются между собой характером производственного процесса: к последней среде относят производства дискретного характера, а к первой —преимущественно непрерывного типа.
Производству типа «процесс»
присущи следующие основные черты [67].
1.
Капиталоемкость, в силу необходимости большого объема основных фондов, носящих специализированный характер.

2.
Ориентированность главного календарного плана производства на оптимальное использование производственных мощностей,
так как производственные возможности определяются пропускной способностью комплекса оборудования.
3.
По производственным заказам может быть получен не один продукт, а несколько, при этом в качестве компонента может выступать даже одна номенклатурная позиция.
Получаемые же продукты делятся на «совместные»
и «побочные».
Совместные есть цель данного процесса, побочные его неиз
[стр. 296]

Оперативное управление исполнением плана производства 299 турной позиции не может быть начата, пока не завершена предыдущая операция.
• Данные отслеживаются для каждой операции технологического маршрута.
• Заказы запускаются в индивидуальном порядке (а не «пачками»).
• Главный календарный план производства ориентирован на снабжение заказов материалами и компонентами, соответственно отпуск со склада материалов и комплектующих выполняется отдельно для каждого производственного заказа.
Для отпуска запасов компонентов и материалов со склада используют материальные требования (ведомости комплектации, лимитно-заборные карты) (pick lists), выписываемые для каждого заказа.
• Применяются в основном многоуровневые спецификации (ВОМ), так как изделия носят, как правило, достаточно сложный характер и имеют многоуровневую структуру.
Важной является возможность «увязки» технологического маршрута и спецификации продукта путем указания, на какую технологическую операцию данного маршрута должны поступать компоненты.
• Возможен сложный расчет размеров партий (lot sizes), диктуемый, в частности, не только технологическими, но и экономическими соображениями.
• Для изделий обычно характерна большая длительность производственного цикла, существенную долю которой составляют технологические времена, иные, чем время непосредственной обработки изделия.
С точки зрения функции SFC функциональная конфигурация производства наиболее сложна, так как вызывает самые большие проблемы в управлении в силу своей «многомерности».
Необходимо отслеживать исполнение плана и отклонения как в разрезе заказов (каждый их которых может в предельном случае, например при изготовлении каждого изделия на заказ, иметь свой особый технологический маршрут, при прохождении которого потребление материалов и комплекту


[стр.,297]

300 Глава 8 ющих происходит в различных его точках), так и в разрезе рабочих центров (машин, рабочих, рабочих с машинами).
Типичной проблемой, с которой здесь можно столкнуться, может быть неравномерность загрузки различных рабочих центров.
Помимо этого, просто сложно без специального инструментария управляться с сотнями и тысячами производственных заказов, ежедневно проходящих через предприятие.
Следовательно, чтобы сохранить контроль над такими потоками данных, жизненно необходимо иметь возможность представлять требуемые отчеты о производстве в нужном аспекте.
Чуть позже мы
рассмотрим этот вопрос подробнее.
Продуктовая конфигурация среды производства имеет две разновидности: «процесс» и массовое производство
(repetitive), которые различаются между собой характером производственного процесса: к последней среде относят производства дискретного характера, а к первой — преимущественно непрерывного типа.
Производству типа «процесс»,
как отмечает Д.
Грин [7], присущи следующие основные черты: • капиталоемкость в силу необходимости большого объема основных фондов, носящих специализированный характер;ориентированность главного календарного плана производства на оптимальное использование производственных мощностей (Capacity-oriented MPS), так как производственные возможности определяются пропускной способностью комплекса оборудования;по производственным заказам может быть получен не один продукт, а несколько, при этом в качестве компонента может выступать даже одна номенклатурная позиция.
Получаемые же продукты делятся на «совместные»
(co-products) и «побочные» (by-products).
Совместные есть цель данного процесса, побочные —его неизбежный
сопутствующий результат.
Совместные продукты закладываются в календарный план производства, побочные учитываются по факту их получения.
Производственный заказ при этом обычно имеет накопительный характер, охватывая, возможно, несколько рабочих смен;

[Back]