Проверяемый текст
Гаврилов Д.А. Управление производством на базе стандарта MRP II 2 е изд — СПб Питер, 2005 — 416 с (1-е изд. - 2002 г.)
[стр. 98]

финансовый план.
Первые три объекта могут быть исследованы на предмет последствий возможных изменений (по сути, с помощью анализа чувствительности модели к изменению ее исходных параметров) непосредственно в рамках MRP II, четвертый же объект посредством передачи всей необходимой информации из MRP II в подсистему финансового планирования.
16.
Оценка деятельности.

Система MRP II должна иметь критерии оценки эффективности предприятия, т.
е.
нужна система показателей,
по которым руководство предприятия будет судить об успешности деятельности компании в целом и отдельных ее подразделений.
Формализованная программа оценки деятельности (причем это относится
и к MRP И, и к любой другой системе управления) поможет: установлению формальных, объективных критериев, в противовес неформальным ощущениям и догадкам; разработке стандартов для сравнения с другими компаниями; формированию целей и определению степени их достижения; выявлению проблем и установлению порядка их разрешения, а также проведению мониторинга совершенствования деятельности компании.
Подобного рода свод показателей впервые в комплексном виде был разработан Оливером Уайтом
в 1977 г.
как стандартный метод классификации пользователей MRP II
[8 6 ] 2.6 Планирование ресурсов предприятия Эволюция систем планирования потребности в ресурсах продолжается.
Последний из ее шагов (90-е гг.) известен под названием «Планирование ресурсов предприятия» (Enterprise resource planning ERP), который
более совершенен, чем MRP II.
Термин ERP означает «финансово ориентированную информационную систему для определения и планирования ресурсов предприятия, необходимых для получения, изготовления, отгрузки и учета заказов потребителей.
Система ERP отличается от типичной системы MRP II техническими характеристиками, такими как графический интерфейс пользователя, реляционная база данных, использование языков четвертого поко
[стр. 44]

История развития стандарта управления.
43 ся в построении математической модели бизнеса.
Для этого типа моделей не делается попыток оценивать влияние на результат изменения параметров по отдельным номенклатурным позициям, заказам, рабочим центрам и т.
д., а эффект изменений оценивается в целом, на укрупненном уровне.
Причиной тому —крайняя сложность детализации математических моделей и длительность процесса адаптации модели к изменяющимся условиям ведения бизнеса.
В силу последнего обстоятельства макромодели обычно применяются лишь на уровне укрупненного планирования, так как времени, требуемого для адаптации модели к изменениям, у менеджмента обычно нет.
Другая проблема макромоделирования, по мнению Д.
Ландватера и К.
Грея [9], заключается как раз в невозможности получать детальную информацию о причинах отклонений от планируемого результата, что не позволяет предпринять превентивные меры.
Именно по этим причинам рекомендуется наряду с укрупненным моделированием (которое полностью сбрасывать со счетов все же нецелесообразно) обязательно применять и подробное моделирование в рамках MRP II.
Основными объектами моделирования в MRP II являются: • укрупненный план потребности в мощностях (Rough-Cut Capacity Plan); • план потребности в материалах (Material Requirements Plan); • план потребности в мощностях (Capacity Requirements Plan); • финансовый план (Financial Plan).
Первые три объекта могут быть исследованы на предмет последствий возможных изменений (по сути, с помощью анализа чувствительности модели к изменению ее исходных параметров) непосредственно в рамках MRP II, четвертый же объект —посредством передачи всей необходимой информации из MRP II в подсистему финансового планирования.
16.
Оценка деятельности
(Performance Measurement).
Система MRP II должна иметь критерии оценки эффективности предприятия, т.
е.
нужна система показателей,
но кото

[стр.,45]

44 Глава 1 рым руководство предприятия будет судить об успешности деятельности компании в делом и отдельных ее подразделений.
Формализованная программа оценки деятельности (причем это относится
h k MRP I I , hk любой другой системе управления) поможет: • установлению формальных, объективных критериев, в противовес неформальным ощущениям и догадкам;разработке стандартов для сравнения с другими компаниями;формированию целей и определению степени их достижения;выявлению проблем и установлению порядка их разрешения, а также проведению мониторинга совершенствования деятельности компании.
Подобного рода свод показателей впервые в комплексном виде был разработан Оливером Уайтом
(Oliver Wight) в 1977 г.
как стандартный метод классификации пользователей MRP II
и приведен в [20].
1.6.
Планирование ресурсов предприятия (Enterprise resource planning — ERP) Эволюция систем планирования потребности в ресурсах продолжается.
Последний из ее шагов (90-е гг.) известен под названием «Планирование ресурсов предприятия» (Enterprise resource planning —ERP), который,
по мнению Н.
Гайвсра [5], более совершенен, чем MRP И.
Термин ERP, согласно APICS, означает: «1.
Финансово-ориентированная информационная система для определения и планирования ресурсов всего предприятия, необходимых для того, чтобы принять, сделать, отгрузить и отразить в учете заказы клиентов.
Система ERP отличается от типичной системы MRP II техническими характеристиками, такими как графический интерфейс пользователя, реляционная база данных, использование языков четвертого поколения
и программным инструментарием для разработки, архитектурой клиент/сервер и переносимостью на принципах открытых систем.
2.
Более широко, это метод

[стр.,385]

390 Глоссарий терминов стема для определения и планирования ресурсов всего предприятия, необходимых для того, чтобы принять, сделать, отгрузить и отразить в учете заказы клиентов, Система ERP отличается от типичной системы MRP II техническими характеристиками, такими как графический интерфейс пользователя, реляционная база данных, использование языков четвертого поколения и программным инструментарием для разработки, архитектурой клиент/сервер и переносимостью на принципах открытых систем; 2) более широко, это метод для эффективного планирования и контроля всех ресурсов, необходимых для того, чтобы принять, сделать, отгрузить и учесть заказы клиентов в производственной, дистрибьюторской или сервисной компании.
Планирование ресурсов производства (manufacturing resource planning — MRP II) — метод для эффективного планирования всех ресурсов производственной компании.
В идеале он выполняет операционное планирование в натуральных единицах измерения, финансовое планирование — в стоимостных единицах измерения и содержит в себе возможности моделирования для ответа иа вопрос: «А что будет, если...?» Он состоит из множества процессов, каждый из которых связан с другими: бизнес-планирование, планирование производства (планирование продаж и операций), разработка главного календарного плана производства, планирование потребности в материалах, планирование потребности в мощностях и системы поддержки контроля исполнения по мощностям и материалам.
Результат таких систем интегрируется с финансовыми отчетами, такими как бизнес-план, отчет о соглашениях по закупкам, бюджет отгрузки и прогноз запасов в стоимостном выражении.
Планирование ресурсов производства есть прямое развитие и расширение замкнутого цикла MRP.
Планирование ресурсов распределения (distribution resource planning — DRP II) — расширение планирования потребностей в распределении в сторону планирования ключевых ресурсов, располагающихся в системе дистрибуции: площади складов, рабочей силы, денег, грузового транспорта, погрузчиков и т.
д.
Планирование цепи поставок (supply chain planning) — определение набора политик и процедур, которые управляют операциями в цепи поставок.
Планирование включает определение маркетинговых каналов, продвижение, соответствующие количества и время, политики управления запасами и их пополнением и политики производства.
Планирование устанавливает, в рамках каких параметров цепь поставок будет оперировать.
Планировщик (scheduler) — общий термин, который может обозначать планировщика материалов, диспетчера или комбинированную функцию.
Планировщик материалов (material planner) — 1) человек, обычно ответственный за управление уровнями запасов, календарными планами и доступностью выбранных номенклатурных позиций, или производимых, или закупаемых; 2) в системе M RP человек, ответственный за просмотр и действия по запуску заказов, обработку рекомендаций и сообщений об исключениях, выдаваемых системой.
Синонимы: планировщик запасов (inventory planner), планировщик деталей (parts planner), планировщик (planner).

[Back]