Проверяемый текст
Прусак, Михаил Михайлович; РЕФОРМИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Диссертация 1998)
[стр. 134]

134 форм собственности на отдельные виды объектов, предприватизационную подготовку приватизируемых объектов и их постприватизационную реструктуризацию, организацию аукционных, конкурсных продаж объектов государственной собственности, рыночную оценку их стоимости.
Определенное смещение акцентов при осуществлении реформ перехода к рыночной экономике в сторону преобразования финансовой системы и таких
её инструментов как платежи, налоги, цены, наблюдаемое в России периода 1998 года, обусловлено не столько монетаристскими тенденциями, сколько разразившимся финансовым кризисом.
Несмотря на всю его тяжесть финансовая стабилизация
была достигнута в относительно короткий срок, но сама по себе она не обеспечивала подъема производства и роста социального благосостояния, что следует считать главной целью проводимых в стране реформ.
В конечном счете все равно
приходится заниматься преобразованием и управлением собственностью, составляющей основу не только материального, но и духовного производства.
На
первом этапе экономических реформ в России процессы преобразования собственности на региональном уровне еще не имели решающей значимости, так как в исходном состоянии этих преобразований определяющие объекты находились и частично до сих пор находятся в общегосударственной, федеральной собственности.
По сути осуществленное в 1991 году
выделение государственной собственности субъектов федерации (субфедеральной собственности) и муниципальной собственности как самостоятельных форм, выступающих на равноправных началах с федеральной собственностью, стало своего рода предвестником проводимых реформ.
Но в результате произошедшего разделения собственности на федеральную, субфедеральную, муниципальную и делегирования многих полномочий по управлению федеральной собственностью регионам
[стр. 156]

Глава 3.
Основные направления реформирования управления экономикой субъекта Федерации 3.1.
Совершенствование управления процессами преобразования собственности в регионе Дальнейшее совершенствование форм, методов, организации управления процессами преобразования собственности продолжает оставаться ключевой проблемой осуществления экономических реформ в России.
При этом в первую очередь имеются в виду преобразование, изменение форм и отношений собственности в виде приватизации и национализации объектов собственности, создания новых и выбытия, исключения из хозяйственного оборота отслуживших свой срок или ) заведомо нерентабельных объектов.
Вместе с тем к процессам преобразования собственности правомерно относить акционирование предприятий, объектов в процессе их приватизации, создание общих, смешанных форм собственности на отдельные виды объектов, предприватизационную подготовку приватизируемых объектов и их постприватизационную реструктуризацию, организацию аукционных, конкурсных продаж объектов государственной собственности, рыночную оценку их стоимости.
Определенное смещение акцентов при осуществлении реформ перехода к рыночной экономике в сторону преобразования финансовой системы и таких
ее инструментов как платежи, налоги, цены, наблюдаемое в России периода 1998 года, обусловлено не столько монетаристками тенденциями, сколько разразившимся финансовым кризисом.
Несмотря на всю его тяжесть финансовая стабилизация
может быть достигнута в осязаемо короткий срок, но сама по себе она не обеспечивает подъема производства и роста социального благосостояния, что следует считать главной целью проводимых в стране реформ.
В конечном счете все равно
155

[стр.,157]

придется заняться преобразованием и управлением собственностью, составляющей основу не только материального, но и духовного производства.
На
нервом этапе экономических реформ в России процессы преобразования собственности на региональном уровне еще не имели решающей значимости, так как в исходном состоянии этих преобразований определяющие объекты находились и частично до сих пор находятся в общегосударственной, федеральной собственности.
По сути осуществленное в 1991 году
[26] выделение государственной собственности субъектов федерации (субфедеральной собственности) и муниципальной собственности как самостоятельных форм, выступающих на равноправных началах с федеральной собственностью, стало своего рода предвестником проводимых реформ.
Но в результате произошедшего разделения собственности на федеральную, субфедеральную, муниципальную и делегирования многих полномочий по управлению федеральной собственностью регионам
проблема дальнейшего преобразования форм и отношений собственности приобрела преимущественно региональный характер.
Думается, что и программы приватизации должны приобрести в основном региональную основу.
Однако к тому имеется ряд препятствий.
Все еще не завершен процесс разграничения объектов собственности на принадлежащие Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным территориальным образованиям.
Без такого разграничения трудно упорядочить управление преобразованием объектов.
В научном плане проблема разграничения упирается в отсутствие четких, научно обоснованных принципов и конкретных признаков, по которым можно было бы уверено, без сомнений и споров произвести разделение, в том числе таких объектов как земля, земельные угодья, леса, природные богатства, полезные ископаемые.
156

[Back]