Проверяемый текст
Арупов, Акимжан Арупович; ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ (Диссертация 2000)
[стр. 17]

17 рующая зарубежные капиталовложения.
Для компаний, которые хотя бы частично находятся под иностранным контролем (более чем двадцать процентов капитала принадлежит иностранцам) существуют следующие ограничения: • невозможность владения нефтепроводами, угольными шахтами и нефтепромыслами на федеральных землях, если в стране их происхождения подобные права не предоставлены американским компаниям; • в
правах добычи полезных ископаемых и покупки недвижимости, особенно земли; • в деятельности такого рода компаний в авиации и водном транспорте, атомной и электроэнергетике, связи, банковской и страховой сфере.
В экономической литературе высказывается точка зрения, что основным барьером в транснационализации экономики
России можно считать отсутствие института частной собственности на землю и значительных ограничениях при участии иностранных фирм в приватизации государственных предприятий.
В тоже время имеются примеры, когда в высокоразвитых странах с развитой рыночной системой отсутствует частная собственность на землю.
В Гонконге «...
нет ни единого участка земли в частной собственности, вся земля используется на условиях аренды.», далее известный западный эксперт Фред Харрисон объясняет необходимость частной собственности на землю: «Система выдачи кредитов под залог земли
не более чем хитроумный способ извлечения и частного присвоения ренты земли и природных ресурсов заимодавцами.
Финансовая система маскирует значительную часть рентного дохода, называя его то «прибылью», то «процентом».
На самом деле это рента в чистом
виде»[119].
Однако, как показывает мировой опыт, практически во всех высокоразвитых государствах мира существует достаточно жесткая система
[стр. 68]

68 В Соединенных Штатах Америки действует Комитет по иностранным инвестициям специальная совещательная организация, регулирующая зарубежные капиталовложения.
Для компаний, которые хотя бы частично находятся под иностранным контролем (более чем двадцать процентов капитала принадлежит иностранцам) существуют* следующие ограничения: • невозможность владения нефтепроводами, угольными шахтами и нефтепромыслами на федеральных землях, если в стране их происхождения подобные права не предоставлены американским компаниям; • в
страховом бизнесе; • в правах добычи полезных ископаемых и покупки недвижимости, особенно земли; • в деятельности такого рода компаний в авиации и водном транспорте, атомной и электроэнергетике, связи, банковской и страховой сфере.
В экономической литературе высказывается точка зрения, что основным барьером в транснационализации экономики
республики можно считать отсутствие в Казахстане института частной собственности на землю и значительных ограничениях в участии иностранных фирм приватизации государственных предприятий республики.
В отчетах и рекомендациях международного валютного фонда достаточно прямо и открыто говорится о необходимости введения частной собственности на землю.
Стране буквально навязываются условия МВФ, в том числе и по политике приватизации.
Мы в определенной мере согласны с позицией Надырова Ш.: «Существенную роль в сокращении объема и структуры товарооборота играет...переориентация развития внешнеэкономических связей на страны вне СНГ и разрыв технологических связей, обусловленных в определенной мере влиянием внешних факторов.
К таковым относятся МВФ, МБ, ЕБРР, ряд ТНК и др.
Последние привели к

[стр.,69]

69 развитию устойчивых для РК и РФ тенденции, направленных на постепенное превращение их в сырьевой придаток мировой экономики».1 В тоже время имеются примеры, когда в высокоразвитых странах с развитой рыночной системой отсутствует частная собственность на землю.
В Гонконге «...
нет ни единого участка земли в частной собственности, вся земля используется на условиях аренды.», далее известный западный эксперт Фред Харрисон объясняет необходимость частной собственности на землю: «Система выдачи кредитов под залог земли
нс более чем хитроумный способ извлечения и частного присвоения ренты земли и природных ресурсов заимодавцами.
Финансовая система маскирует значительную часть рентного дохода, называя его то «прибылью», то «процентом».
На самом деле это рента в чистом
виде».2 Однако, как показывает мировой опыт, практически во всех высокоразвитых государствах мира существует достаточно жесткая система мер по обеспечению экономической безопасности государства.
Относится это, в том числе и к сфере аграрных, точнее земельных отношений.
Земельные отношения основанные на государственных, и даже разнообразных формах частных отношении достаточно жестко регламентированы государством.
Действительно, согласно пункта 3, статьи 6 Конституции Республики Казахстан: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности»3 .
Согласно статьи 6 Конституции Республики Казахстан, в стране наряду с государственной собственностью признается и равным образом защищается частная собственность.
Главное средство производства Земля, пока находится 1Ш.Надыров Российско-казахстанское сотрудничество : проблемы и перспективы .
/Транзитная экономика.
№ 2, 2000.
-с.
47 , 5Ф.
Харрисон.Проблемы земельных отношений в России .
Взгляд из-за рубежа // Международный сельскохозяйственный журнал.
1996.
№ 9.
3Конституция Республики Казахстан.


[стр.,250]

250 есть в конечном итоге результат спекулятивных игр воротил мировых финансов, не справившихся с вышедшими из-под контроля рынками ценных бумаг, функционирующими вне связи с реальным сектором экономики.
Практически во всех высокоразвитых государствах мира существует достаточно жесткая система
мер по обеспечению экономической безопасности государства.
Относится это , в том числе и к сфере аграрных, точнее земельных отношений.
Земельные отношения основанные на государственных, и даже разнообразных формах частных отношении достаточно жестко регламентированы государством.
Мировой опыт выявил возможные формы приватизация : • заключение договоров с частными фирмами на производство и распределение услуг , т.е.
« внешнюю контрактацию»; • предоставление частным подрядчикам определенных прав на обеспечение потребителей данным видом услуг в определенной местности, т.е.
льготные соглашения; • прямые субсидии некоторым частным фирмам для снижения цен на услуги; • ваучеры ( у нас хорошо известны талоны), в обмен на которые частные фирмы оказывают гражданам услуги; • благотворительность со стороны частных фирм, ранее эти бесплатные услуги оказывались государственными предприятиями.
Приватизация, охватившая почти сотни государств мира была неоднозначным процессом.
Ее отличало многообразие и богатство как моделей перехода от одних форм собственности к другой, так и самих переходных форм, усложнения и переплетения разнообразных форм государственной и частной собственности.
Значительное распространение получило взаимное переплетение интересов государства и частного

[Back]