Проверяемый текст
Арупов, Акимжан Арупович; ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ (Диссертация 2000)
[стр. 29]

29 уровне через функционирование системы хозяйства в совокупности ее элементов (подсистем).
Из этого следует, что автор предлагает два взаимосвязанных определения приватизации.
Первое определение, условно называемое "техническое", непосредственно вытекает из вещественного содержания и имущественноправовых аспектов собственности.
С политэкономической точки зрения, оно в наибольшей степени приемлемо для оценок приватизации как элемента экономической политики в переходной экономике (хотя в принципе, достаточно универсально и внеисторично, как и весь вещественноюридический аспект собственности).
В рамках такого определения, приватизация в узком смысле представляет собой процесс продажи (передачи) имущества (активов) госпредприятий частному сектору (физическим и негосударственным юридическим лицам) полностью или частично.
В определенном смысле синонимом такой трактовки приватизации является понятие "денационализация",
по крайней мере, лингвистически как смысловой антоним национализации.
В рамках этого "технического" определения приватизация в широком смысле включает и процесс модификации управленческой модели госпредприятия без отчуждения имущественных прав на основе подряда, аренды, контрактов, полного либо частичного изменения юридического или финансового статуса госпредприятия.
Синонимом такой трактовки в значительной мере является понятие "разгосударствление".

То есть, термин "разгосударствление" трактуется как процесс выведения предприятий из непосредственного подчинения органам государственного управления и преобразования их в акционерные, коллективные, частные предприятия, кооперативы, товарищества и другие негосударственные структуры.
Однако, иногда разгосударствление тракту
[стр. 206]

206 Широко известно определение приватизации как процесса продажи (передачи) частному сектору (физическим и негосударственным юридическим лицам) полностью или частично имущества (активов) госпредприятий.
Здесь, в определенном смысле синонимом такой трактовки приватизации является понятие денационализация.
Эта трактовка наиболее характерна для идеологии, заложенной в постсоциалистическую модель.
Ряд экономистов дополняют это определение также и процессом модификации управленческой модели госпредприятия без отчуждения имущественных прав на основе подряда, аренды, контрактов, полного либо частичного изменения юридического или финансового статуса госпредприятия.
В этом смысле синонимом такой трактовки в значительной мере является понятие разгосударствление.
При этом, игнорируется вполне очевидный факт, что данная более широкая трактовка характерна, в большей степени, для приватизационной техники высокоразвитых стран Запада и не принимается всерьез (как метод приватизации) специалистами постсоциалистических стран.
В то же самое время, можно с определенной степенью условности говорить о таком разгосударствлении в России, уже начиная с 1987-1988гг.
Одновременно можно в таком контексте рассматривать и спонтанную приватизацию как подготовительный этап системной трансформации в этой сфере.
В конце 80-х начале 90-х годов на просторах бывшего СССР начался процесс спонтанной приватизации государственной собственности.
Для этого периода характерен ряд специфических черт.
Прежде всего, эта приватизация проходила на фоне «гласности», когда много говорилось, декларировались либерально-демократические принципы в экономики, однако реально ничего не делалось.
Не делалось по той простой причине, что никто не знал что и как делать.
Очередной экономический эксперимент, называемый хозяйственным расчетом предоставил руководителям предприятий достаточно большие

[Back]